$ - 91.31 руб.
€ - 98.47 руб.

В Армавире 5 марта исполняется 40 дней со дня смерти бывшего прокурора Николая Рогозина

Армавир, 5 марта. Памяти Николая Александровича Рогозина.

С трудом верится, что его больше нет! Конечно, в памяти близких и родных, друзей, сотрудников и ветеранов прокуратуры его образ никогда не сотрется, но слышать его мудрые, для многих отечески заботливые, речи мы, к великому сожалению, уже не сможем. Он умел, не уставая, слушать истории человеческих невзгод, вживаться в боль и сострадание пришедших к нему за помощью граждан. И, если не всегда удавалось в силу закона помочь кому-либо, его соучастие в желании помочь покоряло людей.

Родился Николай Александрович 07.02.1951 г. в г. Иваново. По окончании школы работал слесарем на Ивановском авторемонтном заводе. В 1971 г. он поступил на юридический факультет Ивановского Всесоюзного заочного юридического института, который закончил в 1976 г. С 1971 г. стал проживать в г. Армавире, где устроился слесарем-сборщиком на Армавирский электротехнический завод и одновременно работал на общественных началах помощником следователя в городской прокуратуре.

В 1974 г., имея не оконченное высшее образование, в качестве исключения, приказом Генеральной прокуратуры СССР он был назначен на должность стажера-следователя прокуратуры Псковского района Калининской области. В его характеристике-рекомендации было указано, что за время работы зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным и инициативным работником. Интересы службы у него были на первом месте. Быстро освоил методики расследования преступлений и применения криминалистической техники.

В 1975 г. Рогозина Н.А. назначили помощником прокурора Успенского района Краснодарского края. На этой должности он продолжал расследовать уголовные дела.

07.05.1984 г. Рогозин Н.А. назначен на должность прокурора Новокубанского района Краснодарского края. В своем ходатайстве в прокуратуру РСФСР о назначении Рогозина Н.А. на указанную должность прокурор края Рыбников Б.И. писал, что Николай Александрович по работе характеризуется только положительно и стоит в резерве на должность прокурора района.

С 1994 по 1998 г.г. Рогозин Н.А. работал прокурором Мостовского района. А 26 октября 1998 г его назначили прокурором г. Армавира и в указанной должности проработал до своей отставки - октябрь 2006 г.

Свою работу прокурором г. Армавира Николай Александрович считал очень почетным, так как работал в своем округе, что накладывало дополнительные обязательства и ответственность.

Впервые меня судьба свела с Николаем Александровичем в сентябре 1985 году, когда, будучи молодым специалистом, после окончания Кубанского государственного университета, я был направлен на должность следователя в прокуратуру Новокубанского района.

Помню первую встречу с ним. Меня поразило в нем то, с каким чутким и не равнодушным вниманием он слушал собеседника. В то же время казалось, что он, как рентген, видит тебя насквозь.   С того времени и до последнего дня жизни его отеческое отношение ко мне не прекращалось. И я ему безмерно благодарен.

Обычно, когда пишут о прокуроре, больше говорят о его послужном списке, о его достижениях по карьерной лестнице. Но мне довелось видеть Николая Александровича в повседневной работе, иногда на пределе возможностей. Чтобы иметь представление, что я имею ввиду, скажу, что к моменту назначения Рогозина Н.А. на эту должность его предшественник был арестован за совершение коррупционного преступления. Заместитель прокурора уже был осужден и отбывал наказание за аналогичное преступление. Был осужден следователь прокуратуры. То есть, 50% штатного состава оперативных работников прокуратуры были осуждены. Моральный авторитет прокуратуры был на нуле. Доверие среди местного населения у прокуратуры не было совершенно от слова «совсем». Кроме того, был арестован и осужден заместитель начальника отдела внутренних дел, председатель суда был под следствием, следователь милиции был объявлен в розыск, был возбужден еще ряд уголовных дел коррупционной направленности, как в отношении следователей, так и других оперативных сотрудников милиции.

Не считались особо с прокуратурой и местные органы власти. Для наглядности приведу пример. После общенадзорной прокурорской проверки по результатам местных выборов в райисполком (тогда орган местного самоуправления) было внесено представление об устранении допущенных нарушений избирательного законодательства и отмене результатов выборов. При рассмотрении представления с участием прокурора на сессии районного совета народных депутатов председатель районной избирательной комиссии заявил, что прокурор в представлении нагородил «чепуху» и потребовал прокурора извиниться. Вместо извинений Николай Александрович возбудил уголовное дело, в ходе расследования которого в адрес прокурора от руководства района поступило ходатайство о его прекращении в соответствии с законом, с полным признанием правоты надзорного органа. По результатам повторно рассмотрения внесенного по итогам расследования представления результаты выборов были аннулированы.

Николай Александрович был очень надежным человеком. Следователь всегда мог быть уверенным, что его не предадут и не подставят. Сложность в расследовании указанного уголовного дела была еще в том, что одним из руководителей районной избирательной комиссии был заведующий организационным отделом райкома КПСС, который курировал партийную организацию прокуратуры. Современники тех времен поймут насколько это было серьезно. Когда встал вопрос о допросе названного лица, то тот грубо заявил, что разговор состоится только в райкоме партии и пусть прокурор ему позвонит. В итоге заведующий отделом был вынужден сам звонить прокурору в связи с его вызовом, на что Николай Александрович ему сказал, что его вызывает не он, а следователь, и чтобы тот позвонил последнему.

Можно себе представить, какие нужно было приложить Николаю Александровичу усилия при таком положении дел, чтобы возродить авторитет прокуратуры, вернуть доверие людей к надзорному органу. И действительно, когда жители района убедились в его неподкупности, принципиальности, настойчивости в защите их интересов, то и народ потянулся в прокуратуру за правдой. Работал Николай Александрович сутками. Многие помнят его за заваленным делами и документами рабочим столом с неизменной папиросой в зубах.

Рогозин Н.А. обладал огромным личным мужеством, которое давало ему возможность противостоять возможным угрозам в его адрес при осуществлении прокурорского надзора, потому что он разворошил преступный улей и в первую очередь в лице облеченных властью сотрудников правоохранительных органов.

В книге «Прокуратура г. Армавира. Время. Люди. Судьбы», посвященной 300-летию прокуратуры России, приводятся слова Николая Александровича, сказанные им в интервью журналисту Семилетову С.В. «В работе прокурора», - говорит наш герой,- как и в любой другой, существуют разные стороны. К достоинствам этой работы можно отнести его важность и благородство, бесконечную преданность своему делу. Ведь это опасная и тяжелая профессия, которая требует мужества и чести, потому что прокуроры охраняют государство и общество». Лучше не скажешь!

Примером проявления им не только мужества, но и геройства служит случай захвата заложников в г. Армавире. Это случилось 12 января 2000 года в день образования прокуратуры Российской Федерации. Два сотрудника УВД г. Армавира задержали жителя Армавира по имени Николай, который скрывался за незаконное хранение огнестрельного оружия, убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. Когда сотрудники милиции посадили его в машину, то Николай вытащил пистолет и, держа в другой руке гранату с выдернутой чекой, потребовал отпустить его.

Как потом выяснилось, при нем были два пистолета и несколько гранат. Приехавший на место происшествия Рогозин Н.А. убедил преступника отпустить работника милиции (второго сотрудника милиции Николай отпустил ранее сообщить о происшествии), а в качестве заложника взять его. Опасаясь за возможные тяжкие последствия в уличных условиях, Николай Александрович уговорил злоумышленника пройти с ним в прокуратуру г. Армавира, в двух кварталах от места происшествия, где всю ночь вел с ним переговоры, пока тот не сдался. Каково столько времени находится напротив преступника с неуравновешенной психикой, гранатой в одной руке и пистолетом в другой! Трудно даже представить!

Рогозин Н.А. прекрасно понимал сложность и опасность прокурорской работы. Вот как он о ней говорил: «Она и сложная, и интересная, интеллектуально и эмоционально очень насыщена. Правильнее будет сказать, прокурор-это, скорее даже не профессия, а образ жизни: это ненормированный рабочий день - работа прокурора сопряжена с готовностью в любой момент дня и ночи, в будни и праздники выезжать на место преступления; частая смена места жительства, и, конечно, в работе прокурора присутствует опасность для жизни и здоровья, ведь преступность может пойти на все».

Николай Александрович в душе был следственником. В период его работы следственный отдел был при прокуратуре и львиная доля сложности, тяжести и нервотрепки профессии приходились на него. Он выезжал на все случаи убийства, на иные сложные и значимые для общества происшествия, организовывал работу по раскрытию преступлений, координировал работу правоохранительных органов, допрашивал всех несовершеннолетних обвиняемых, утверждал обвинительные заключения, проводил проверки ИТК-4 и СИЗО.

Несмотря на чрезмерную загруженность, Рогозин-прокурор был доступен гражданам, общителен, принципиален и тверд в отстаивании своей позиции, основанной на соблюдении законности. Его отличали такие качества как компетентность, честность профессионализм, доброжелательность. В указанной выше книге о прокуратуре г. Армавира авторский коллектив в разделе о Николае Александровиче эпиграфом вывел слова последнего: «Мы работали, неукоснительно соблюдая Закон». В этом была суть Николая Александровича.

Уйдя в отставку, он, будучи ветераном органов прокуратуры, не прервал связь с коллегами. Рогозин Н.А. был постоянным участником встреч ветеранов, организованных прокуратурой г. Армавира.

По-человечески душевные у него были отношения с бывшим Прокурором г. Армавира, легендарным Афониным В.С., участником Великой Отечественной войны, почетным жителем г. Армавира. Их объединяла широта взглядов, глубокая образованность, философский и разносторонний склад ума. Николай Александрович мыслил всегда нестандартно и аналитически.

Не будет полного представления о Рогозине Н.А. если не отметить его природную скромность. Трудно сейчас себе представить, но Николай Александрович до последнего ездил на отечественном «запорожце» и только незадолго до отставки сменил его на ВАЗ 2107. После его смерти ветеран прокуратуры края, работавшая ранее с Николаем Александровичем в Новокубанском районе, Тимощенко Г.Н., узнав о случившемся, сказала, что он при жизни был праведником, потому что жил и работал для людей. Рогозин Н.А. отказывался от заслуженных наград в пользу сотрудников и всегда отвечал сам за их проступки.

Прокурорский труд Н.А. Рогозина был оценен по достоинству: награжден почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2 степени, «Ветеран прокуратуры», «290 и 300 лет прокуратуре России», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, почетной грамотой Администрации краснодарского края.

За защитой к прокурору граждане идут со своими болями, заботами, тревогами и волнениями. Слово прокурор в одних вселяет страх перед неотвратимостью наказания за совершенное преступление, в других надежду, как на последнюю инстанцию в поисках правды и справедливости. Мне кажется, для многих Прокурор Николай Александрович Рогозин был надеждой на справедливость, законность и государственность.

Ветеран прокуратуры

советник юстиции                                                                              Г.М. Ахмедов