Торжественное захоронение останков советских летчиков состоялось В Армавире

Армавир, 14 февраля. 74 года прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор не все погибшие воины найдены и похоронены по-христиански. Теперь таких будет на три человека меньше. На армавирском кладбище состоялся траурный митинг, посвященный захоронению останков советских летчиков: Владимира Сиголаева, Александра Афанасьева, Григория Усика. Они составляли экипаж самолета, который разбился в 1945 году в Мостовском районе.

- Это мероприятие мы проводим благодаря поисковикам, которые приняли меры к тому, чтобы погибшие солдаты не были забыты и их похоронили по христианским обычаям — сказал Игорь Гуреев, заместитель главы администрации Армавира.

Трагедия случилась 74 года назад, но все это время тела погибших не были найдены. И солдаты числились пропавшими без вести. Их семьи ждали хоть какой-нибудь весточки. Наконец настал день, когда родственники смогли отдать последние почести погибшим героям.

- Когда нам сообщили по телефону, что найден наш родственник, мы пережили такое чувство, как будто он умер только вчера. И вся наша деревня почувствовала то же самое. Его там все помнят — рассказала Татьяна Сосновская, племянница Александра Афанасьева

Погибшие летчики не являются уроженцами Армавира. Все — из разных регионов России и Украины. Однако с нашим городом их связывала военная профессия: они обучались в летном училище. Поэтому местом захоронения выбрали именно Армавир.

- Армавирская авиабаза готовит смену этим военнослужащим, которые отдали жизнь за Родину. Это символичное место захоронения. Над ним и сейчас летают самолеты. И курсантам есть на кого равняться, чье дело продолжать — считает Геннадий Лукашук, заместитель начальника Армавирского училища летчиков.

Останки погибших героев нашли представители краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм». Они не только помогли упокоиться летчикам, но и восстановили обстоятельства их гибели. Для сохранения памяти это очень важно.

- Я хочу заверить вас всех, что кубанские поисковики будут работать, чтобы найти всех погибших воинов. Как говорил Суворов — война не закончена, пока не похоронен последний солдат — сказал Виталий Фоменко, руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубань Поиск».

Траурный митинг завершился возложением цветов к могиле погибших летчиков. Вскоре на этом месте появится обелиск с их именами.

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
21:12 Сегодня
«Армавир — территория закона»: акцию с таким названием провел Молодежный патруль
Ребята выступили против продажи несовершеннолетним алкогольной продукции
18:25 Сегодня
На учете комиссии по делам несовершеннолетних состоят 65 детей и 47 семей из Армавира
Это семьи в социально–опасном положении и подростки, совершившие правонарушения. 
17:25 Сегодня
На капитальный ремонт дорог в Армавире планируют потратить 100 млн руб
Второй этап работ начнется в августе
15:04 Сегодня
Полицейские Армавира напоминают об особенностях телефонного мошенничества
Правоохранители призывают горожан перепроверять подозрительные звонки
13:33 Сегодня
Почти 540 армавирских подростков получили первую официальную зарплату
В июне ребята трудились на предприятиях и в организациях города
09:52 Сегодня
Педагоги из Армавира занимаются с одаренными кубанскими школьниками
В Анапе открылся Летний университет старшеклассников