Исполнилось 115 лет зданию гимназии № 1 в Армавире

Армавир, 25 апреля. В этом году Армавир отпразднует свое 180-летие. Интересно, что почти все это время он оставался одним из самых значимых населенных пунктов Кубани. В городе много интересных в историческом отношении зданий. В одном из них сегодня размещается гимназия №1. Оно было построено в 1904 году как специализированное помещение для учебного заведения.

 - Армавир тогда еще был селом. Создание в гимназии в селе было первым событием в Российской империи. Ни в одном селе гимназий не было, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

Гимназия была женской: черкесогайская знать отдавала сюда своих дочерей на обучение. Однако принимались и девочки из бедных семей: попечительский совет выплачивал им стипендию и выдавал обмундирование. В гимназии обучалось 180 человек.

  - Было 3 приготовительных класса, 7 гимназических и восьмой — для подготовки преподавателей, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

Армавирская гимназия была открыта благодаря усилиям общественного деятеля Виктора Лунина. Он долгие годы был ее попечителем и следил, чтобы у гимназисток  было все необходимое для успешной учебы.

 - Была библиотека, музей, химическая и физическая лаборатории, буфет, - перечислил Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

После революции гимназия стала трудовой школой: здесь учились дети рабочих и крестьян. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало.

 - Оно было разрушено во время бомбежки в 1942 году. После освобождения Армавира сразу начали отстраивать здание, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

Несмотря на разрушения, до сих пор сохранились некоторые первоначальные элементы здания гимназии. Например, чугунная лестница, ведущая на второй этаж.

Все годы своей работы гимназия славилась отличным подбором преподавательских кадров и высоким уровнем обучения. Это учебное заведение в разные годы окончили многие известные люди.

 - Например, здесь учились героиня гражданской войны Татьяна Соломаха и  советский генерал Варенников, - рассказал Александр Лопатин, заведующий отделом археологии и палеонтологии краеведческого музея.

За время своей деятельности учебное заведение поменяло много названий. После революции он стало школой№6, потом школой № 15, впоследствии школой №1. В итоге учреждению вернули звание гимназии, которое оно гордо несет до сих пор.

Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что студентка из Армавира победила на всероссийском конкурсе им. Льва Выготского

Видео

Смотрите также
09:47 Сегодня
В армавирских школах прошли «Уроки безопасности»
Автоинспекторы раздали детям листовки
09:04 Сегодня
В Армавире наградили победителей городского конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа»
Торжественная церемония прошла на торжественной линейке в школе № 15
18:55 Вчера
Армавирские студенты провели постановочный суд над террористом
В армавирском филиале КубГУ прошла деловая игра
17:19 Вчера
Последний звонок прозвучал для 2,5 тысяч армавирских выпускников
Во всех школах города прошли торжественные линейки.