«Газовая война»: ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» пригрозил отключить от газоснабжения ПК «Асфальт» в Новокубанском районе

Армавир, 25 марта. Производственных кооператив «Асфальт» расположен в Новокубанском районе и работает с 2002 года. Здесь трудятся более 200 человек: зарплату платят стабильно, люди держатся за рабочее место. Однако теперь над ними нависла угроза остаться на улице: Газпром Межрегионгаз пригрозил 29 марта отключить предприятие от газоснабжения.

Все началось с очередной проверки узла учета потребления газа. Она состоялась 21 января. Узел учета включает в себя сложную программу, которая с учетом множества данных вычисляет объем использованного газа. Проверяющие обнаружили, что эта программа работает по старому ГОСТу, а нужно — по новому.


- Они сказали, что теперь нужно рассчитывать потребление газа не с теми коэффициентами, которые были заложены в вычислитель узла учета, а с новыми. И должен быть акт соответствия узла новому ГОСТу. У нас его не было на тот момент — рассказал Анатолий Тепфер, главный инженер ПК «Асфальт».


Программу поменяли и сделали нужный акт всего за 5 дней, однако ресурсоснабжающая компания начислила плату за газ в январе не по показаниям счетчика, а по максимальной мощности оборудования предприятия. Получилось 8 миллионов рублей — вместо реальных 86 тысяч. Самое интересное, что новый ГОСТ был принят в 2013 году, а в Межрегионгазе вспомнили о нем только через 6 лет.


- До этого были проверки в ноябре, сентябре, августе, апреле… И ни разу не было указано, что узел учета не соответствует новому ГОСТу. Хотя потом газовики говорят, что методика работает с 2013 года и является единственной, обязательной к применению. Но никто этим не руководствовался, их все устраивало, рассчитывали по старому ГОСТу — объяснил Анатолий Тепфер, главный инженер ПК «Асфальт».


По словам руководства, ПК «Асфальт» всегда вовремя платит коммуналку, налоги. И узел учета сразу бы привели в соответствие, если бы знали о новом ГОСТе. Но газовики о нем не вспоминали — а теперь вышло, что счетчик стал «неправильным» в самое неподходящее время.


- Это была зима, завод не работал, был на ремонте. Газопотребления не было вообще. И это видели проверяющие. Мы считаем их расчеты необоснованными и расцениваем как диктат — считает Анатолий Тепфер.


Главный инженер предприятия Анатолий Тепфер подтвердил, что после установки новой программы показания счетчика газа не изменились. Кооперативу негде взять 8 миллионов рублей, чтоб оплатить выставленный счет. А если газ отключат, более 200 человек станутся без средств к существованию. Причем «Асфальт» - не единственное предприятие, которое оказалось в такой ситуации.


- Я знаю, что более 60 предприятий края оказались в такой же ситуации. Это и крупные, и мелкие производители — сообщил Анатолий Тепфер, главный инженер ПК «Асфальт».


Массовые отключения предприятий от газоснабжения происходят в то время, когда президент России призывает поддерживать производителей, не мешать им работать и защищать их права.


- Я прошу прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере. Оказывать предпринимателям эффективную помощь и поддержку в отстаивании их законных прав и интересов — сказал Владимир Путин, президент РФ.


Переговоры руководства ПК «Асфальт» с представителями «Газпром Межрегионгаз Краснодар» ситуацию не изменили. В пресс-службе компании нам пока не ответили, почему о новом ГОСТе вспомнили только спустя много лет. Кооператив намерен обратиться в суд, будет искать защиты в прокуратуре, администрации края и других инстанциях. Только если газ отключат, рабочие все равно окажутся в бедственном положении.

Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что администрация Армавира опровергла слухи о закрытии Троллейбусного управления

Видео

Комментарии
0
Гость
Гандоны, межрегионгаз террористы и подрамники национальной безопасности.  
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
14:11 Вчера
В Армавире член общественного совета МВД проинспектировал спецприемник
Отец Андрей посетил специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке
10:28 Вчера
В Армавире подрядчик осужден за кражу денег при ремонте многоквартирных домов
Мужчина год проведет в тюрьме и выплатит штраф в размере 100 тыс руб
08:28 Вчера
Трудовые мигранты смогут работать в Армавире только по специальности
С 8 июля в патентах начали указывать должность и вид деятельности иностранного гражданина.
20:05 19.07.19
В Армавире работает «Дорожный пристав»
Современная технология позволяет выявлять водителей-должников
11:21 19.07.19
Приставы арестовали автомобиль должника из Успенского района
Мужчина долгое время не платил алименты
21:12 18.07.19
«Армавир — территория закона»: акцию с таким названием провел Молодежный патруль
Ребята выступили против продажи несовершеннолетним алкогольной продукции