Армавирцы отметили Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Армавир, 26 апреля. Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. В результате аварии на атомной электростанции был поврежден реактор. В окружающую среду попали радиоактивные вещества. Были заражены территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы — более 220 тысяч квадратных километров. Ликвидировать последствия атомной катастрофы помогали жители всей России. Среди них были и армавирцы.


- По зову страны армавирцы поехали в Чернобыль, потому, что так было нужно. Не все они живы сегодня, но мы помним их подвиг, - сказал Александр Руденко, заместитель главы администрации Армавира.


В Армавире есть сквер памяти героев-чернобыльцев, в центре которого сооружен монумент в их честь. Возле него каждый год проводятся митинги, на которых армавирцы чтят память погибших ликвидаторов последствий аварии и благодарят ныне живущих.


- Страна сильна своими героями. В трудные минуты они готовы защитить Родину, - сказал Александр Поляков, председатель армавирской городской Думы.


В числе участников митинга были школьники и студенты. Ребята знают о чернобыльской катастрофе только из книг и по рассказам очевидцев. Но они понимают, что ликвидаторы последствий аварии многих пожертвовали, чтобы спасти людей от смертоносной радиации.


- Ценой своей жизни они отстояли нашу безопасность. Мы чтим погибших, желаем здоровья ныне живущим, - заявил Алексей Титов, депутат ЗСК.


Были на митинге и сами герои-чернобыльцы, а также родственники тех, кто погиб. Председатель общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля» Виктор Чеченцев сказал, что с болью вспоминает погибших товарищей.


- Я ощущаю волнение, когда смотрю на списки погибших. Многих из них я знал, - рассказал Виктор Чеченцев, председатель общественной организации «Союз ветеранов Чернобыля».


Митинг закончился возложением цветов к памятнику героям-чернобыльцам.

Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что исполнилось 115 лет зданию гимназии № 1 в Армавире

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
12:57 Сегодня
Готов проект планировки армавирского Северного микрорайона
Сформированы земельные участки для возведения спортивных и культурных объектов
08:12 Сегодня
Армавирские медучреждения оснащают новым оборудованием
Работы ведутся в рамках национальных проектов.  
17:40 Вчера
В школе № 11 Армавира прошел открытый урок на тему: «Я знаю ПДД»
Дети рисовали, раскрашивали и отвечали на вопросы
17:31 Вчера
27 армавирцев прошли лечение в гериатрических палатах
Гериатрия – это наука, которая изучает заболевания людей старших возрастных групп. Поэтому и кабинеты в поликлиниках для пожилых людей назвали гериатрическими, тот же принцип и в классификации палат. В августе этого года в терапевтическом отделении городской больницы начали работать мужская и женская палаты, всего 15 коек. Лечение проходят те, у кого выявлены признаки старческой астении. Антонина Павловна Переяслова в больницу попала больше недели назад. Ей 80 лет. Жалуется на снижение двигательной активности, иногда бывают провалы в памяти, при этом скачет давление, усложняет ситуацию и ряд сопутствующих заболеваний. Женщина не ожидала, что в отделении есть специальные палаты, оборудованы они особыми кроватями, врачи каждому пациенту проводят индивидуальную терапию. Индивидуальный план лечения предусматривает и физическую активность пациентов, для этого в отделении есть специальный тренажер, особыми подъемниками оснащена ванная комната. Благодаря такой технике маломобильным гражданам удобно провести гигиенические процедуры. С начала августа 27 армавирцев прошли лечение в гериатрических палатах городской больницы. Новое направление развивается в рамках национального проекта «Демография». Люди преклонного возраста получают оперативную и качественную помощь.