Армавирский Краеведческий музей расположен в особняке купца Михаила Мисожникова

Армавир, 2 апреля. До революции улица Ленина называлась Почтовой. В 1911 году здесь появился Доходный дом братьев Меснянкиных: он был задуман как торговый центр. Тогда это было самое высотное здание в Армавире.


- Первый этаж был застеклен зеркалами, в здании был телеграф, электричество, канализация, водопровод. Планировался даже лифт, но на него не хватило денег — рассказала Полина Агеева, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.


На 1 этаже располагались магазины, а на верхних поселили беженцев и сирот. В годы гражданской войны здание национализировали: сначала здесь был Дом Советов, потом Дом пионеров. И только после войны появился техникум. В 20-е годы прошлого века Армавир активно развивался. Предприятия перешли в руки народа, состоялся 10 съезд РКПБ.


- Был решен вопрос о единстве партий и замене продразверстки продналогом. Излишки продукции можно было продавать на рынке — рассказала Алена Хрипченко, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.


Новая экономическая политика сделала возможным активное денежное обращение. Создавались новые предприятия. В 1930 году в Армавире появился первый совхоз.


- Это было передовое хозяйство. Впервые на Кубани там появился трактор — сообщила Алена Хрипченко.


Недовольных выслали в Ростовскую область и Ставрополье — осваивать целину. Тридцатые годы ознаменовались активным ростом промышленности и сельскохозяйственного производства.


- Развивалось колхозное строительство, промышленность. Успешно работали заводы Армалит и Кирпичный. В Армавире был Театр юного зрителя, кукольный театр — рассказала Алена Хрипченко, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.


В послевоенные годы в Армавире появился и краеведческий музей. Он расположился в бывшем особняке купца Михаила Мисожникова — временно. И работает здесь до сих пор.


Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что Армавир готовят к мусорной реформе

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
18:37 Вчера
В Армавире в лагере "Патриоты Кубани" впервые открылась юнармейская смена
Отдохнуть и пройти учебу смогут около 60 юнармейцев города
08:38 Вчера
В Армавире в школе № 20 появится «Точка роста»
Так называется Центр цифрового и гуманитарного профилей
21:36 24.08.19
Роспотребнадзор объявил перечень необходимых школьникам прививок
Вакцинация защищает от болезней и минимизирует пропуски уроков
08:18 24.08.19
В Армавире первым кирпичным храмом стала армянская церковь
Она освящена под именем Успения Пресвятой Богородицы
07:15 24.08.19
В подготовку к празднованию юбилея Армавира входит генеральная уборка
Гостеприимные хозяева наводят к празднику порядок