Аптека на улице Кирова сохраняет свое назначение уже 125 лет в Армавире

Армавир, 19 марта. Здание по улице Кирова, 34 сохраняет свое назначение уже 125 лет. В январе 1894 года здесь открылась первая в Армавире аптека. Ее владельцем был выходец из Курляндии Виктор Вильде, который жил рядом в особняке.


- Здание сочетает в себе два стиля: модерн и барокко. До 1975 года еще сохранялся балкон, но потом обветшал. Был красивый навес над входом, аптеку и особняк соединяла кирпичная арка. Все это тоже было утрачено — рассказала Полина Агеева, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.


Аптеку Вильде отапливали 8 голландских печей, был водопровод, телефон, электричество. Фасад здания практически не изменился по сегодняшний день — и все эти годы здесь находилась аптека. Несмотря на то, что во эпоху первой русской революции монархисты сочли Виктора Вильде своим врагом и уничтожили имущество.


- Во время одного из черносотенных погромов 24 октября 1905 года особняк и аптека были разграблены и сожжены. Ущерб составил 43 тысячи рублей — при годовом обороте аптеки в 30 тысяч рублей — сообщила Полина Агеева, научный сотрудник армавирского краеведческого музея.


Здание восстановили в 1906 году. К этому времени Армавир стал крупным общественно-политическим центром Северного Кавказа и здесь активно шла революционная деятельность. Высокий уровень развития промышленности и экономики, большое количество наемных рабочих создали условия для этого. А вот полиции было мало, потому что тогда Армавир являлся селом.


- На предприятиях проводились стачки, Армавир сотрясали выступления и погромы — рассказал Роман Засухин, заведующий отделом новой и новейшей истории краеведческого музея.


Армавир и тогда был многонациональным, что обостряло политическую обстановку. Промышленность перестала развиваться: настали неспокойные времена. В эпоху гражданской войны Армавир несколько раз занимали то белые, то красные.


- Например, когда Таманская армия с боем брала Армавир, весь город был в баррикадах, на крышах домов стояли пулеметы. Ожесточенные сражения сотрясали улицы, и это не могло не отразиться на их облике — рассказал Роман Засухин, заведующий отделом новой и новейшей истории краеведческого музея.


Армавиру даже пришлось создать свои собственные деньги — в то время, когда по сути существовали государственные. Но они стали временно недоступны.


- Необходимость создания собственных денег была обусловлена отсутствием связи с центром. Весь Юг России был в кольце фронтов — сообщил Роман Засухин, заведующий отделом новой и новейшей истории краеведческого музея.


Только в марте 1920 года в городе установился достаточно спокойный период и начала утверждаться советская власть. Промышленников уничтожили или сослали, их имущество экспроприировали. Однако большинство предприятий продолжили работать в своем профиле — только теперь они принадлежали новой стране.

Ранее портал gorodarmavir.ru сообщал, что годовщину воссоединения Крыма с Россией отметили в Армавире

Видео

Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Смотрите также
19:30 Вчера
На Кубани действует экстренное предупреждение о непогоде
На регион обрушились сильные дожди
12:45 Вчера
Армавирцев приглашают стать волонтерами саммита Россия-Африка 2019
Событие пройдет в Сочи с 22 по 25 октября
14:18 17.08.19
Жители Армавира 20 августа услышат вой сирен
В городе будут проверять работу системы оповещения
12:29 17.08.19
Сшитую в Армавире школьную форму оценили эксперты Роскачества
Качественными и безопасными признаны товары десяти производителей
14:50 16.08.19
Армавирцев призывают бороться с амброзией
Ее пыльца вызывает острую аллергию вплоть до приступов астмы.