Наверно, нет такого человека, который бы в своей жизни не сталкивался с ремонтом. Чтобы ремонт был долговечным, красивым и качественным, нужно подходить к этому вопросу серьезно, так как любая ошибка скажется на дальнейшем качестве и красоте ремонта.

Если принято решение делать ремонт в квартире самостоятельно, то нужно прочесть огромное количество литературы и просмотреть полезную информацию о строительстве и ремонте и о штукатурных работах. Особое внимание следует уделить ремонту стен.

Чтобы получить ровную и гладкую поверхность стены, нужно обладать достаточным мастерством и знать некоторые хитрости этого дела. Для начала нужно купить строительный раствор на гипсовой основе. Штукатурка на основе белого гипса подходит для всех типов поверхности: силикатных, бетонных, пенопластовых, керамзитобетонных, керамических и других.

На следующем этапе нужно вооружиться всеми необходимыми инструментами: шпателем, мастерком, попутерком и терками.

Штукатурку следует наносить так, чтобы потом не было стыдно за получившийся результат. Штукатурка накладывается в один шар с помощью штукатурной машины или же с помощью рук. Лучше распределять раствор как можно толще (оптимальная толщина – 1 см). Толстый раствор снизит риск образования трещин и повреждений после высыхания. А это значит, что можно избежать значительных искривлений стены.

При нанесении штукатурки на стену следует помнить, что легче работать сразу, пока материал влажный, чем потом шлифовать и шкурить уже засохшую штукатурку. Качественное и ровное наложение первого слоя займет больше времени и сил, но зато потом такую штукатурку не надо будет шкурить.

После наложения штукатурки ее нужно разгладить шпателем. Далее штукатурку шлифуют, делая стену идеально ровной. Если работа сделана качественно, то в итоге стены получаются гладкими, ровными и красивыми.

Гипсовая шпатлевка 

Такое настенное покрытие нужно использовать только в таких случаях, когда на стене имеются незначительные неровности. В других случаях нанесение гипсовой шпатлевки будет стоить очень дорого, потому что уйдет очень много покрытия. Шпатлевка выравнивает разные виды стен: гипсовые, цементные, известковые и другие.

Чтобы получить идеально гладкую и ровную поверхность, необходимо отшлифовать шар абразивной сеткой. После чего стену нужно обработать более мелкой сеткой (например, №180).