В настоящее время открытие собственного бизнеса становится все более и более позитивным. Тем не менее, нельзя эффективно вести бизнес и не присутствовать в интернете.Это подтверждают и статистические данные, согласно которым в 2013 году 61,3% малых, 85,2% средних  и до 91,9% крупных фирм, имели собственный веб-сайт. В эпоху оцифровки и вездесущих социальных сетей хорошее владение веб-страницы и адреса электронной почты, является для предприятия обязательным.

На сегодняшний день хостинг значительно эволюционировали по сравнению с предложениями несколько лет назад, которые заключались, прежде всего, на предоставлении инфраструктурных и технологическихрешений, то есть пространства для веб-сайтов и интернет-протоколов в открытом стандарте. С успехом размещения решались открыть ИТ-среды, средства разработки с открытым исходным кодом и инфраструктура. Это позволяло разработчикам веб-сайтов создавать передовые сайты, неся относительно небольшие затраты. Эти преимущества хостинга по-прежнему являются его сильной стороной. В настоящее время хостинг характеризуется тем, что предлагает гораздо больше дополнительных решений, образующих комплексное предложение.

Значение приобретают дополнительные утилиты и дополнительные услуги, включенные в пакеты хостинга.Например, мастер страниц, который упрощает дизайн собственного веб-сайта, конструктор мобильных сайтов, используемый для преобразования страниц мобильной версии, или программы для управления компанией. Важным вопросом для клиента, является также безопасность открываемых веб-сайтов, как физических серверов, на которых сайт размещен, так и устойчивость накиберугрозы со стороны. Компании предлагают во всех пакетах хостинг сервисаодновременное хранение данных и файлов, веб-страниц,  в двух независимых компьютерных центрах, что позволяет избежать перебоев  в работе сайта и необходимости восстановления резервной копии сайта. Современный хостинг должен также обладать простотой решений, которые в значительной степени сэкономят  клиенту время, потраченное на создание эффективной страницы. Многие кампании предлагают своим клиентам центр приложений, то есть базу приложений с открытым исходным кодом, таких как WordPress, Magento, Joomla!, которые можно установить уже с помощью одного клика и потом легко создать на их основе свой собственный сайт.