Кредитная история или досье — это вся информация, которая имеется в банке о заемщике, включая кредитные договора и сроки погашения заема. Эти материалы банк передает в Бюро Кредитных Историй. Как только вы в очередной раз посещаете банк с целью получения кредита, сотрудник финансового учреждения имеет возможность проверить по паспорту кредитную историю



В зависимости от вашей финансовой репутации как заемщика, это может быть положительная или отрицательная кредитная история, банк может отказать, или выдать вам кредит. Причем очень многие банки сегодня предлагают более привлекательные условия по кредитованию именно как бонус для заемщиков с положительной кредитной историей. 



Озвучим важные моменты в формировании вашей кредитной репутации.



Постоянная работа и стабильный доход являются положительным фактором для кредитной истории. Специалисты советуют оформлять кредит, в котором ежемесячные платежи не превышают 30 % от совокупного дохода всех работающих членов семьи. Если вы хотите получить в банке кредит с более высокими проплатами или ваш доход нестабилен, то банк вполне может вам отказать в получении кредита. 



Перед визитом в банк обязательно взвешивайте ваши финансовые ресурсы и кредитные программы, так как частые отказы банка в получении кредита также фиксируются в кредитной истории клиента с минусовым знаком. 



Все проплаты по кредите старайтесь вносить в срок и в полном объеме. Необходимо учитывать что не всегда денежные средства зачисляются на банковский счет онлайн, могут быть задержки, так что лучше подстраховаться и заплатить на пару дней раньше во избежание просрочки. Иногда за перевод денег с вас могут взять комиссию, особенно часто это происходит, если вы пользуетесь для оплаты кредита услугами другого банка. Выясните размер комиссии во избежание недоплаты по кредиту. 



Проверяйте самостоятельно свою кредитную историю, для этого нужно обратиться в бюро с запросом. Незначительные ошибки, допущенные банком при передаче информации о вас, могут испортить вашу финансовую репутацию. 



Иногда можно найти объявление, где какая-то фирма за определенную плату может улучшить кредитную историю клиента. Не стоит доверять таким обещаниям, база данных хорошо защищена и все процедуры фиксируются специальным протоколом, что полностью исключает возможность заменить данные.