Роль музыки может быть очень важной. Музыка усиливает визуальный опыт, является импульсом к действию, повышает радость прослушивания, является идеальным фоном для прогулки вокруг торгового центра, является напоминанием бренда, является стимулом для посещения этого места.  Фоновая музыка вдохновляет чувство релаксации и отдыха, стимулирует воображение, стимулируя на эмоциональном уровне на увеличение покупок, создает позитивные ассоциации между покупками и приятным отдыхом.

Музыка является наиболее тонкой формой общения. Можно утверждать, что ни одна форма искусства не движется или не влияет на подсознание, как музыка. Она иногда не только красива, но и очень полезна. Может развиваться в сознании людей, исцеляя работу, создавая настроение, успокаивая или стимулируя. Музыка сегодня является как искусством, так и развлечением и медициной. 

 Периодические восторги немузыкальной роли музыки в жизни человека начались в 1993 году, когда трое ученых из Калифорнийского университета обнаружили так называемый «Эффект Моцарта». Как показали исследования, только десятиминутный отрывок из сонат композитора может способствовать увеличению навыков пространственно-временных рассуждений. Соотношение весов IQ представляет собой разность 8-9 баллов. После столь впечатляющего результата в средствах массовой информации стали появляться больше объявлений о том, как важен музыкальный аспект в воспитании ребенка, который формирует познавательные и эмоциональные музыкальные навыки  и формировании.

Получается, что постоянный контакт с музыкой напрямую формирует человеческие мозговые структуры. Некоторые области в мозге профессионального музыканта намного больше, чем у среднестатистического человека. У таких людей намного лучше развита координация движений и почти идеальный слух.