Война против льготников развернулась на дорогах Армавира

Пенсионеров и детей из многодетных семей провоцируют на конфликты или попросту игнорируют на остановках. 

Армавир, 1 июня. В редакцию телеканала РЕН ТВ Армавир систематически поступают жалобы от самых уязвимых слоев населения – пенсионеров и многодетный семей. Они являются льготниками и имеют право пользоваться общественным транспортом на особых условиях. Эти люди приобретают проездные билеты для поездок по городу, но не всегда могут ими воспользоваться.

«Я пенсионер. Пользуюсь уже полтора года проездным билетом. Раньше оплачивала проезд, а сейчас я вхожу в категорию льготных. У меня есть документы на право проезжать по проездному документу. Я для этого покупаю ежемесячно проездной билет 250 руб и постоянно слышу вот такого плана претензии: вы пенсионеры, как вы надоели. Высказывают, комментируют, какие-то дискуты устраивают не понятно о чем, провоцируют. А еще лучше сегодня прям проезжают мимо остановок, несмотря не на что, и, в основном, водители видят, что пенсионеры на остановках, а они просто делают вид и проезжают мимо.

Они не могут поговорить со своим руководством, они не могут договорится с администрацией, они не могут выйти на Краснодар, они не могут не с кем договориться, а решили отыгрываться на людях. Причем тут люди? Ну должна у нас быть какая то защита законом! По какому праву они так проезжают? Я уже ходила, обращалась в администрацию, в транспортный отдел. Разговаривала с руководителем, объясняла ему, назвала фамилии. Рассказала, что они вытворяют на 23 маршруте, что они делают, как они выжимают деньги с льготников. Нахрапом до слез людей доводят, а он говорит,что давайте вас пригласим и того водителя. Очную ставку мне устраивает. А я сказала: вы знаете что, записывайте всех их на видео, куда они едут и как они говорят. Все буквально записывайте, как они ведут себя на маршруте. Вот независимую экспертизу проведите и посмотрите, а потом такое скажут, что я не права, наболтала на них, наговорила не правду. Ну разве можно какие вещи делать?» - рассказала жительница Армавира по телефону «Горячей линии».

Светлана Александровна, которая обратилась в рубрику «Горячая линия», отмечает, что против льготников ведется настоящая война. Она недавно стала пользоваться льготным проездным, но уже устала терпеть провокации и упреки со стороны водителей. При этом пенсионерка каждый месяц платит за проездной по 250 рублей.  

«Никто не решает эту проблему в городе. Все ссылаются друг на друга. Ну как, вы же начальники? Мы только контролируем. Что контролируют? Кто за ними смотрит, куда он выехал на маршрут или куда он поехал домой? Они закрывают номера маршрутов, они вообще устраивают беспредел на дороге. Людей оплёвывают и больше ничего», - отметила Светлана Александровна.

Жительница города также возмущена состоянием автопарка. На старых «Газелях» с низкими потолками невозможно спокойно доехать до нужно остановки. Со всеми претензиями к перевозчикам Светлана Александровна решила обратиться в администрацию города.

«Сколько можно ходить разбираться по каждому вопросу? Не убавляется количество водителей, одни и те же ездят. Ну если человек не может, не хочет нормально работать, ну не заключайте с ним договор. Не нравится эта работа, уйди с этой работы, если ты не можешь обслуживать людей. Зачем тогда работать на этой работе, если ты не хочешь везти пассажиров?» - добавила жительница Армавира.

От предметного разбирательства в кабинете отдела транспорта и связи женщина отказалась. Хотя это – один из верных способов привлечь к ответственности виновников конфликта.

Жалобы жительницы Армавира касались работы маршрута № 23, где перевозки осуществляют две компании. Светлана Алексеевна утверждает, что она рассказала о проблемах директору «Регионавтотранса», но он ничем не смог помочь.

«Я позвонила начальнику "Регионавтотранса", который находится на Советской Армии. Человек представился как Владимир Ашотович и сказал, что он не при чем. Как он не причем? Вы же начальник, руководитель, у вас беспредел на дорогах. Почему они на работу набирают и не объясняют водителям, как надо себя вести?

Мне обидно, стоят инвалиды с костылями, с сумками и не могут сесть на маршрутку. И никто не защищает этих людей. А эти маршрутные такси – оно разве пассажирское? Оно грузовое, переделанное под пассажирское. Это не комфортабельный автобус, которые едут в Новокубанку. В наших люди голову наклоняют и бьются головой. Это что за маршрутки?» - рассказала жительница Армавира.

Редакции не удалось связаться с руководством компании, которое могло бы прокомментировать ситуацию. Но директор второй организации – ООО «Братство» – рассказал о причине конфликтных ситуаций между водителями и пассажирами.

«Особенность проездного билета – это то, что пассажир имеет неограниченное количество поездок, а компенсация за льготные проездные предоставляется всего за 40 поездок в месяц. От этого страдает и предприятие, и водители», - сообщил Сергей Листопад, директор ООО «Братство».

Также он отметил, что по всем жалобам, поступающим в компанию, принимаются необходимые меры. Иногда обвинения в адрес водителей оказываются необоснованными, поэтому в каждом случае проводится внутреннее расследование.

Многолетнюю проблему, из-за которой приходится страдать старикам и детям из многодетных семей, могут решить новые условия контрактов на перевозки. Они предполагают установку систем электронных проездных. В таком случае, каждая поездка льготного пассажира будет фиксироваться, и водители получат компенсацию по факту. Но перевозчики не готовы к таким изменениям.

«После того, как мы объявили конкурс на заключение договоров на пассажирские перевозки, три компании подали в суд на администрацию Армавира. И на данный момент суд принял решение приостановить конкурс до вынесения окончательного решения», - рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации Армавира Владимир Баскаль. 

Жители также сообщили о недавней забастовке, которая сорвала работу 8 маршрута. По их словам, 23 мая водители выгнали всех пассажиров, и им пришлось идти пешком.

По данному обращению редакция телеканала РЕН ТВ Армавир готовит письменное обращение на имя губернатора Краснодарского края, генерального прокурора России и президента РФ.

маршрутки пассажиры перевозчики льготники проездные конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Армавир, 14 августа. Мастера кондитерского искусства со всего края соберутся в Краснодаре и определят лучших кондитеров Кубани. Отборочный тур начнется после 14 сентября. До этого дня можно успеть подать заявку на участие. Среди желающих получить почетное звание, лидеры отрасли выберут пятерку финалистов. В итоговом состязании им предстоит создать торт и пирожные в стиле «Смартфуд». Судьи оценят выбор ингредиентов, технологии приготовления, формы и вкуса г...
Происшествия
Армавир, 14 августа. Спустя три месяца после трагедии, которая взбудоражила не только жителей края, но и всю Россию, следователи готовы рассказать о предварительных результатах расследования. С материалами дела они познакомят родственников погибшей по прибытию в Псебай. Наталья Дмитриева была зверски убита в ночь на 14 мая. Изуродованное тело 40-летней женщины обнаружили в овраге недалеко от дома. В одно мгновение без матери остались пятеро детей. Жители п...
Спорт
Армавир, 14 августа. Золотую и серебряную медаль краевого чемпионата завоевали Владимир Нечаев и Александр Романенко из Армавира. Оба отличились в категории «В» дисциплины «Спортинг-компакт». В трех дисциплинах, среди которых были «Скит» и «Трап», выступило более 70 спортсменов из разных уголков Кубани. Соревнования проходили на территории стрелкового комплекса «Дубрава». Больше всего золотых медалей выиграли стрелки из кубанской столицы: на их счету 4 наг...
Спорт
Армавир, 13 августа. Любительская волейбольная лига Ставропольского края в этом году впервые провела турнир по пляжному волейболу, который сразу же стал межрегиональным. Заявки на участие в состязаниях подали более 50 участников из Ставрополья, а также из Краснодара, Армавира и Астрахани. В упорной борьбе, которая длилась до глубокой ночи, победу среди мужчин одержал спортсмен из Армавира Игорь Смирнов и его напарник из кубанской столицы Михаил Широков. Пь...
Спорт
Армавир, 13 августа. Поездка на матч с «Лучом» из Владивостока заставила серьезно потрудиться не только армавирских футболистов, но и штатного медика клуба. В воскресенье, 12 августа, врач оказал медицинскую помощь молодому человеку во время посадки. У парня болела голова и начались судороги, но грамотные действия специалиста помогли стабилизировать состояние, и, после посадки, пациент был успешно передан врачам скорой помощи. На следующий день, возвращаяс...
Культура
Армавир, 13 августа. Всероссийскую акцию «Ночь кино» поддержали на Кубани: она пройдет во всех районах и городах края. Специальные мероприятия для киноманов запланированы на 25 августа. В культурных учреждениях проведут лекции об истории кинематографа, интерактивные экскурсии и киносеансы. В Армавире показы фильмов пройдут на 5 площадках – на сцене городского парка и в сельских клубах поселков Заветный, Восток, Маяк и хутора Красная Поляна. Организаторы пр...
Спорт
Армавир, 13 августа В VII Летней Спартакиаде для детей приняли участие 13 команд. Это сборные ТОСов, спортивных и образовательных школ города. Позади у ребят первый этап соревнований- плавание. В личном зачете хорошее время показали ученица школы №11 Александра Кузнцова и воспитанники «Альбатроса»- Егор Шевченко и Виктория Савенкова. -Представители нашей дворовой команды часто посещают бассейн. Соревнования,-это хороший стимул, чтобы проверить себя. Каждый...
Общество
Армавир, 13 августа. Установка купола на часовню в честь Собора святых целителей-бессребреников собрала верующих в городской больнице Армавира. К важному событию организаторы строительства шли 2,5 года: в декабре 2015 года был заложен первый камень будущего святого места на территории медицинского учреждения. - От лица всего коллектива хочу поблагодарить администрацию города и главу Андрея Харченко за помощь в нашем деле, а также меценатов и жертвующих, бл...
Происшествия
Армавир, 13 августа. Ночью в сквере по улице Розы Люксембург рядом с пересечением с улицей Ефремова очевидцы обнаружили покореженный автомобиль. Серая «Волга» лежала на тротуаре между покореженных ограждений. Во время столкновения была опрокинута урна и едва не пострадала стоявшая рядом лавочка. Других участников ДТП на месте не оказалось. Жители предполагают, что виновником аварии мог стать автомобиль, который двигался на красный сигнал светофора. Известн...