Рукотворное волшебство представили умельцы в Армавире

В Доме Дангулова открылась  выставка кукол

Армавир, 1 июня 2018 г.

Если верить археологам, то кукла появилась более 40 тысяч лет назад, а то и раньше. Как только человек осознал себя в этом мире, он тут же создал фигурку схожую с ним по образу и подобию.

В ход шел любой природный материал: дерево, перышки, камень, трава. В более позднее время кукол научились мастерить из ткани и кожи.

Самые популярные виды рукотворного волшебства в Доме Дангулова представили умельцы из Армавира. Организаторы выставки не ошиблись, когда дали ей очень точное название «Рукотворное волшебство». Каждая кукла плод не только  яркой фантазии кукольных дел мастера, но и может претендовать на звание произведения искусства.

- Посмотрите, с каким изяществом выполнена одежда у знаменитого сказочника Оле- Лукойе? Это авторская кукла Марины Непомнящей. Все детали костюма продуманы мастером до мелочей. Это не только оригинальный дизайн, но и воплощение. Сшить маленький изящный костюм, украсить его гораздо сложнее, чем одежду на человека.

Если вы пройдете по выставке, то не увидите одинакового выражения лица. Даже безликие, народные куклы и то , каждая имеет свое выражение, и характер стоит только присмотреться, - рассказала корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич.

С этим сложно поспорить. Даже если вы внимательно рассмотрите деревянные фигурки полюбившихся сказочных персонажей, то не найдете двух похожих или одинаковых. Разрез глаз, небольшая черточка возле рта и вот-перед вами персонаж со своим характером. Разве что знатоки безошибочно определят авторский стиль мастера Юрия Чепуренко.

Куклы народные и популярные в наше время Тильды в исполнении Оксаны Волковой и Марины Симианиди расположились по соседству с Ангелами и веснушачатыми девчонками. Оригинальные текстильные куклы Елены Степанян с вязаными игрушками Риммы Ярыгиной.

А это кто такие? Муми-тролль и все-все все!! Панно в смешанной технике выполненные Ириной Герлах,  вернут на странницы знаменитой сказки Туве Янссон.

- Народная кукла в наше время переживает третий виток развития –именно так говорят искусствоведы. Вот эта Снегурушка выполнена по всем правилам народной куклы. Посмотрите, туловище-это пучок прутьев. Но современные авторы, продолжая традиции наших прабабушек, идут дальше и создают свои, авторские варианты.

-Кроме того на выставке представлен уникальный проект «28 петель». Это комплект и игрушки для деток, которые родились раньше срока. Кофточка и шапочка связаны Светланой Кортяговой из натуральной шерсти.

Они не только согревают малютку, но и своим легким покалыванием как бы напоминают ему , что он в этом мире, он родился, а значит должен жить,- рассказала корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующая Домом Дангулова Ольга Василинич.

Кроме кукол на выставке можно увидеть необычные фигурки для ландшафтного дизайна в исполнении Татьяны Ефросининой. Эта выставка будет интересна не только тем, кто увлекается декоративно-прикладным искусством.

Посмотреть и вдохновится идеями сможет каждый, а может быть кто-то вдохновится и сам захочет смастерить что-то подобное. И тем самым откроет для себя огромный мир. Новая экспозиция начинает свою работу первого июня. А вот встретится и пообщаться с мастерами можно будет шестого июня в 10: 00 часов на официальном открытии. Телефон для справок 4-30-29.

 До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что блестяще воспели свое Отечество артисты из Армавира.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов