Вечер памяти жертв Кавказской войны прошел в Армавире

Война 1763-1864 годов стала трагедией для адыгов

Армавир, 22мая

День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны начали с минуты молчания. Война – это зло, которое в первую очередь уносит жизнь мирного населения. Мы должны помнить уроки истории, чтобы они не повторялись,-об этом говорили выступающие.

- Сотни тысяч жизней унесла кавказская война. Это адыги, казаки и русские солдаты. Последующая депортация разбросала наш народ по всему миру. И в этот день на Кубани в Адыгее и в тех странах, где живут адыгейцы, черкесы, кабардинцы склоняют голову перед всеми жертвами,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru председатель АГОО Адыгской культуры «Адыгэ Хасэ» Рамазан Шанов

Русско-Кавказскую войну 1763-1864 годов называют забытой трагедией. Продолжалась она более 100 лет и считается одной из самых длительных войн в истории России. Императорская армия вела военные действия на Северном Кавказе, чтобы присоединить горные районы и расширить границы.

В результате, народы, населяющие Закубанские земли, были вынуждены покидать свои дома и уходить дальше в горы. Многие, спасая свои семьи, перебирались в Турцию и страны Ближнего Востока.

-Наш народ, который пережил депортацию, остался непобедимым. Наши предки были верны той стране, которая стала для них новым домом. Среди адыгов есть члены правительства, военачальники в Иордании, Сирии, Турции,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru почетный представитель Совета национальных общин г. Армавира Аслан Щуков.

Несмотря на пережитую трагедию, народы Кавказа сохранили верность своей империи. В Первой мировой войне Дикая дивизия, наводила страх и ужас на фронтах. 102 воина призванных  из аула Уляп вернулись домой с Георгиевскими крестами и медалями за храбрость. В годы Великой Отечественной войне кабардинцы, черкесы и адыгейцы сражались против немецко-фашистских захватчиков. Молодые люди , которые пришли на вечер памяти, изучают историю своего народа, чтят традиции.

На стендах, которые украшают стены национальной общины,- фотографии выдающихся земляков, грамоты и кубки за спортивные победы и участие в городских мероприятиях. Уроки истории нельзя забывать, но при этом необходимо строить новую жизнь, укреплять культурные и многонациональные связи. С таким обращением к молодежи выступили представители общины.

 До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что три автомобиля превратились в груду металла в массовом ДТП в Армавире.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов