Одним из живописных на краевой ярмарке было подворье Армавира

В центре Краснодара собралось более 400 мастеров со всего края

Армавир, 21 мая. В  Краснодаре прошла шестая ежегодная выставка-ярмарка кубанских народных промыслов и сельского туризма «АгроТУР».

Обходя куреня и подворья мастеров, которые разместили свои товар, на Пушкинской и Соборной  площадях невольно вспомнились строки Н.В Гоголя о Сорочинской ярмарке: «Боже Ты мой, Господи! Чего нет на той ярмарке!»

Неизвестно, чтобы написал классик, если бы ему удалось побывать на выставке в центре краевой столицы. Здесь свои товары разместили более 400 умельцев Кубани, Ставропольского края и Адыгеи. Это кузнечное дело, лоскутное шитье, народные куклы, резьба по дереву, плетение из соломки, изделия из бересты и глины, ткачество.

- Мы должны продолжать наследие наших предков. Это был сильный народ, который создал процветающий край. Через ремесло передается связь поколений. Если мы сегодня пойдем навстречу скептикам и откажемся от нашего ремесла, мы откажемся от нашей культуры. А если мы откажемся от нашей культуры, значит, другая культура будет на нашей Кубани, не дай бог. Все взаимосвязано. Нельзя ничего выкинуть из этого колеса народной жизни.Я убежден, что все, кто живет на Кубани, понимает и разделяет такую позицию. Кубань всегда была житницей и здравницей, где живет трудолюбивый народ. И в наше время Краснодарский край является колыбелью культуры, традиций и веры в нашей ране, - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По мнению губернатора Кубани новые возможности для реализации своей продукции дает открытие Крымского моста. Он уже отдал соответствующие распоряжения главам муниципалитетов, чтобы они помогли с организацией торговых площадок.

Размах ярмарки - впечатляющий. Обойти все подворья и не приобрети памятный сувенир или занятную вещицу – было невозможно. Зазывалы и коробейники с лотками приглашали на свое подворье, угощали бубликами и конфетами.

На ярмарке можно было не только вдохновиться многообразием направлений декоративно-прикладного творчества, приобрести сувенир, но и принять участие в мастер-классах по лоскутному шитью, изготовлению народной куклы, гончарному делу. В режиме Non-stop на центральной эстраде и подворьях выступали лучшие народные коллективы.

Одним из живописных было подворье Армавира. Цветы из бисера в исполнении Евгении Лысенко соседствовали с живыми примулами и розовыми кустами, выращенными в совхозе «Декоративные культуры» им. Н.С. Плохова. Саженцы деревьев и кустарников привлекли внимание краснодарцев. А к утопающей в зелени скамейке выстроилась очередь желающих сделать яркое фото на память.

Если едешь на ярмарку, то надо удивлять и армавирцам это удалось. Педагог ДДЮТ Юлия Луганникова провела мастер-классы по лито-гравюре. Авторская керамика члена творческого союза художников России Владимира Римкевича, по мнению посетителей выставки, отличалась изяществом и оригинальностью.

В сводном концерте приняли участие народные вокальные ансамбли «Россиянка» и «Сударушка» , а так же образцовый ансамбль доулистов «В ритме гор» ГДК. Свое искусство представили лучшие мастера декоративно - прикладного искусства Армавира: Светлана Гасанова, Татьяна Лопатина, Елена Михеева.

Помимо мастеров на ярмарке принимали участие более 90 объектов аграрного туризма. Среди них представители базы отдыха «Озеро Удачи» поселка Заветный.

Аграрный туризм стремительно развивается в крае и поможет всем гостям лучше познакомится с нашим регионом, отметили в своем выступлении почетные гости Член Совета Федерации Владимир Бекетов и Председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что полуторагодовалый ребенок пропал в Армавире.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов