На руинах рейхстага Анатолий Киселев написал: « Мы из Армавира!»

Всю войну Анатолий Киселёв был связистом

Армавир, 9 мая

Лето 1942 года. Враг, прорывая оборону, наших частей, подходил к Армавиру, гитлеровцы стремились на Кавказ, чтобы поскорей завладеть месторождениями нефти. Трое закадычных друзей, Жора, Витя и Толик, не стали дожидаться пока немецкие части войдут в родной город. Они решили пробираться дальше на юг, к своим.

Так началась война для Анатолия Киселёва. Всю войну, долгих три года он был связистом. Боевое крещение необстрелянные мальчишки проходили в Ольхонском ущелье. Тогда на выручку нашим солдатам пришли легендарные «Катюши».

- Перцу тогда всыпали немцам наши «Катюши» хорошо! Это представляете залп бьет в упор и снаряд разрывается –летят осколки. Осколки рвутся тоже, а в осколках термит. Все кругом горит! Земля горит!-рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Постепенно осваивая боевое ремесло, выживая в самых трудных условиях передовой, он отвечал за связь. Не раз был на волосок от смерти.

Даже самые смелые фантазии не смогут передать страшные реалии военного времени. «На нас летело 90 вражеских самолетов, затем еще столько же»,- вспоминает ветеран. А потом им стало не до счета.

- Люк открылся, бомбы вывалились и летят. Летят четыре по краям и по середке большая. А я как глянул- мама родная они же на меня летят. И та, которая посередке летит- колышится, и я взмолился: « Господи, пронеси!» Никогда Богу не молился, а тут не выдержал,- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Его засыпало землей. Контуженого бойца так бы и оставили на украинской земле, но спас однополчанин, который понял, что Анатолий жив. Две контузии, три ранения, но, несмотря ни на что, он возвращался в строй и продолжал свою фронтовую работу.

После Украины освобождали Молдавию и Польшу. Дальше путь бойцов лежал на Берлин. С каждым днем приближалось ощущение долгожданной Победы. И так не хотелось погибнуть в самом конце войны.

Дни фашистского рейха были сочтены. Но немцы не сдавались и, как могли, укрепляли свой город. Из обломков собственных домов строили баррикады, которые затем минировали.

- Металлолом, битый кирпич, все шло в ход. При чем все это было заминировано- не пройдёшь. А надо было тянуть связь. Они же еще такие предметы красивые кидали. Возьмешь в руки и руку оторвет!- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Второго мая пришла весть о долгожданной Победе! Они так же как и все радовались, что остались живы. Стреляли в воздух, обнимались и оставили свои автографы на руинах Рейхстага

-Я написал: «Наконец - то дотопали,- и расписался- ефрейтор Анатолий Киселев из Армавира»,- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

В мае 1945 бригады московских артистов приехали в Берлин, чтобы разделить с бойцами радость Победы. Удивительно, но вместе с бойцами Красной армии на концерты приглашали и жителей Германии. Голодных немцев кормили солдатской кашей.

Чувствуя приближение советских частей, богатые бюргеры покидали город, оставляя свои дворцы и замки. Тогда двадцатилетним мальчишкам, которые три года спали в землянках, хотелось хоть немного пожить в нормальных человеческих условиях.

Анатолий Петрович уверен, даже спустя 72 года после Победы, он все рано нашел бы свой автограф на разрушенном рейхстаге, если, конечно, эту надпись сохранило время.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что мемориал ДОТ под Армавиром обновили к 9 мая.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов