На руинах рейхстага Анатолий Киселев написал: « Мы из Армавира!»

Всю войну Анатолий Киселёв был связистом

Армавир, 9 мая

Лето 1942 года. Враг, прорывая оборону, наших частей, подходил к Армавиру, гитлеровцы стремились на Кавказ, чтобы поскорей завладеть месторождениями нефти. Трое закадычных друзей, Жора, Витя и Толик, не стали дожидаться пока немецкие части войдут в родной город. Они решили пробираться дальше на юг, к своим.

Так началась война для Анатолия Киселёва. Всю войну, долгих три года он был связистом. Боевое крещение необстрелянные мальчишки проходили в Ольхонском ущелье. Тогда на выручку нашим солдатам пришли легендарные «Катюши».

- Перцу тогда всыпали немцам наши «Катюши» хорошо! Это представляете залп бьет в упор и снаряд разрывается –летят осколки. Осколки рвутся тоже, а в осколках термит. Все кругом горит! Земля горит!-рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Постепенно осваивая боевое ремесло, выживая в самых трудных условиях передовой, он отвечал за связь. Не раз был на волосок от смерти.

Даже самые смелые фантазии не смогут передать страшные реалии военного времени. «На нас летело 90 вражеских самолетов, затем еще столько же»,- вспоминает ветеран. А потом им стало не до счета.

- Люк открылся, бомбы вывалились и летят. Летят четыре по краям и по середке большая. А я как глянул- мама родная они же на меня летят. И та, которая посередке летит- колышится, и я взмолился: « Господи, пронеси!» Никогда Богу не молился, а тут не выдержал,- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Его засыпало землей. Контуженого бойца так бы и оставили на украинской земле, но спас однополчанин, который понял, что Анатолий жив. Две контузии, три ранения, но, несмотря ни на что, он возвращался в строй и продолжал свою фронтовую работу.

После Украины освобождали Молдавию и Польшу. Дальше путь бойцов лежал на Берлин. С каждым днем приближалось ощущение долгожданной Победы. И так не хотелось погибнуть в самом конце войны.

Дни фашистского рейха были сочтены. Но немцы не сдавались и, как могли, укрепляли свой город. Из обломков собственных домов строили баррикады, которые затем минировали.

- Металлолом, битый кирпич, все шло в ход. При чем все это было заминировано- не пройдёшь. А надо было тянуть связь. Они же еще такие предметы красивые кидали. Возьмешь в руки и руку оторвет!- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

Второго мая пришла весть о долгожданной Победе! Они так же как и все радовались, что остались живы. Стреляли в воздух, обнимались и оставили свои автографы на руинах Рейхстага

-Я написал: «Наконец - то дотопали,- и расписался- ефрейтор Анатолий Киселев из Армавира»,- рассказал корреспонденту Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Анатолий Киселёв.

В мае 1945 бригады московских артистов приехали в Берлин, чтобы разделить с бойцами радость Победы. Удивительно, но вместе с бойцами Красной армии на концерты приглашали и жителей Германии. Голодных немцев кормили солдатской кашей.

Чувствуя приближение советских частей, богатые бюргеры покидали город, оставляя свои дворцы и замки. Тогда двадцатилетним мальчишкам, которые три года спали в землянках, хотелось хоть немного пожить в нормальных человеческих условиях.

Анатолий Петрович уверен, даже спустя 72 года после Победы, он все рано нашел бы свой автограф на разрушенном рейхстаге, если, конечно, эту надпись сохранило время.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что мемориал ДОТ под Армавиром обновили к 9 мая.

НовостиАрмавир ветеранКиселев ветеран боизаБерлин освобождениеКубани освобождениеАрмавира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Армавир, 18 августа. Армавирские футболисты провели VII тур Первенства России среди клубов ФНЛ в Томске. Здесь они сыграли с одним из лидеров турнира - ФК «Томь». До этого матча сибирский клуб находился на 2 строчке рейтинга. Гости не успели выйти на поле, как получили гол в свои ворота. Уже на 4 минуте счет увеличился не в пользу армавирских «лисов». Автором первого забитого мяча стал Александр Клещенко. В середине первого тайма желтую карточку заработал...
Общество
Армавир, 18 августа. В спецприемнике для лиц, находящихся под административным арестом, побывала член Общественного совета при ОМВД по городу Армавиру. Галина Хомякова осмотрела камеры, где задержанные отбывают наказание, в том числе санузел, кухню, медицинский кабинет, комнату для свиданий и прилегающую территорию. Она убедилась, что условия содержания граждан соответствуют нормам законодательства. Комнаты пребывания оснащены необходимой мебелью. Хранить...
Происшествия
Армавир, 18 августа. На автодороге Армавир-Успенское-Невинномыск произошла авария с участием Лады Приоры. - В пятницу около 6 часов вечера водитель превысил допустимую на этом участке трассы скорость и не справился с управлением. Машину занесло на обочину, где она перевернулась на крышу – рассказали корреспонденту Gorodarmavir.ru в краевом УГИБДД. 24-летнему мужчине повезло: он отделался несерьезными травмами. К моменту аварии его водительский стаж составл...
Бизнес
Армавир, 17 августа. Промышленный потенциал города увеличится в результате создания индустриального парка. Площадка будет предназначена для размещения производств малого и среднего бизнеса. Специально для парка на льготных условиях был выделен земельный участок в пределах муниципалитета. К ним вскоре подведут необходимые коммуникации и инженерную инфраструктуру. В состав индустриального парка смогут войти сельхозпроизводители, машиностроительные производст...
Общество
Армавир, 18 августа. В рамках профилактического мероприятия «Ребенок на дороге» сотрудники ОГИБДД приехали на дворовую площадку микрорайона Мясокомбинат. На урок под открытым небом собрались дети и подростки. Инспектор по пропаганде Евгения Черняева рассказала ребятам, как правильно переходить проезжую часть и как не стать участником ДТП, катаясь на велосипеде и скутере. Она напомнила юным участникам движения, что за нарушения ПДД также будут отвечать их р...
Культура
Армавир, 18 августа Первая встреча после каникул. Занимался ученик летом или нет, опытный педагог определит сразу по мозолям на пальцах. Здесь не соврешь- железные струны домры оставляют свои следы. Назар Житняков занимается ежедневно по два часа. Лучшему домристу Краснодарского края нужно поддерживать форму. В копилке наград : Дипломы лауреата I степени XV и XVI Международного конкурса-фестиваля «Поющие струны России», который проходил в Анапе. Диплом I с...
новости компаний
Хорошо накрытый стол сближает, дарит радость общения, вдохновляет на приятные беседы и душевные тосты! Пекарня-кулинария «Пури» – это место, где энергия натуральных продуктов соединяется с мастерством искусного повара. Здесь можно отведать ароматные блюда, достойные восхищения. Кулинария работает по системе живого меню. Каждый горожанин здесь сможет приобрести все к семейному столу: от мягкого и воздушного лаваша, до изысков национальной кухни и ароматной...
новости компаний
В магазине СумСити большая РАСПРОДАЖА коллекции прошлого сезона ! Поступление новой осенней коллекции !!! Рюкзаки и сумки к школе !Ну очень большой выбор ! Приходите ! Ждем Вас ежедневно на ул. Кропоткина , 85 (угол ул. Ефремова )
новости компаний
Не секрет, что в совершенстве владеть английским языком мечтают многие. Но ведь далеко не всегда получается воплотить в жизнь свои желания. Уже давно известно, что в современном мире именно этот язык используют жители в более чем 100 странах. Центр английского языка « АнглоМания Армавир » поможет Вам достичь многих целей в жизни. Сегодня достаточно сложно найти курсы или школу английского языка, которые подходят именно вам. Необходимо учитывать многие факт...