Артиллерист Владилен Туницкий освобождал родной Армавир

Владилен Туницкий с войны вернулся в 1950г

Армавир, 7 мая

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем молоденький паренек. Даже не верится, сколько бед, сколько испытаний пришлось пережить вчерашним школьникам. Свой боевой путь Владилен Туницкий начал на Кавказе.

Ехал в горд Орджоникидзе, к брату Михаилу, но тот уже был на фронте. На обратном пути парнишка присоединился к воинской части 389-й стрелковой дивизии артиллерийского полка, где стал заряжающим. После освобождения Черкесска их путь лежал в Армавир.

- Когда начинается арт-наступление. А оно бывает по-разному, бывает, что стреляешь с орудий по полчаса, а бывает, что и по два часа. Впереди идет пехота. Мы-следом. Как только пехота залегла, передают по рации: «Открыть огонь!» Немец убегает-стреляем дальше. И получается, как волна,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В панике оставляя Армавир, немецкие части минировали все, что не смогли разрушить. Были заминированы подходы к городу, взорваны мосты. Завязались бои с гитлеровскими заградотрядами, которые изо всех сил оказывали сопротивление. Армавирцы со слезами на глазах благодарили своих освободителей.

- Двадцать третьего января форсировали Уруп и вошли в Армавир. Город горел весь, все горел, все было в дыму. В центре, где Фонтан Победы был только один домик. А так, все было уничтожено,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Владилен Туницкий полгода не был в Армавире и не узнал родной город. До войны он жил в центре. Их дом, стоял напротив кинотеатра «Марс». Семья жила в коммуналке, но вместо уютной комнаты с нежно- голубыми занавесками стояли лишь обожженные кровати.

- Впечатления были, как в песне: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» И возникало только одно желание: гнать врага дальше, убивать, мстить, освобождать от фашистской нечисти родную землю, - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Освобождая хутора и села родной Кубани, ненависть бойцов крепла. Враг старался смести с лица земли все населенные пункты, оставляя за собой разруху, голод и людское горе. В бою под Славянском – на - Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе 109 стрелковой дивизии. Боевой путь лежал на Запад. Страшные бои шли за освобождение Украины.

Лошади, везущие артиллерийские орудия, вязли в дорожной грязи. Молодым артиллеристам с трудом давался каждый метр пути. Артиллеристы, связисты, разведчики, которым не исполнилось и двадцати лет, рано повзрослели. Все шалости мы оставили дома, говорит Владилен Николаевич.

Но, несмотря на это, они находили минутки для отдыха, где было место шутке и веселой истории. А потом снова вперед. Они загоняли врага обратно в его логово. Освобождая от фашистской нечисти Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретили в столице Чехословакии -Праге.

-Стол накрыли, поздравили с Днем Победы!! Стрельба огромная была, все старались всю обойму выпустить в воздух. Обнимались, целовались. Но на этом война для Владилена Николаевича не закончилась. В то время, когда бойцы-освободители возвращались домой, его путь лежал мимо родного дома в чужую страну.

- И когда мы добрались до Улан-Удэ, и повернули на Улан-Батор мы поняли, что поехали воевать с Японией,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В город детства Владилен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. На счету ветерана- освобожденные города и тысячи спасенных жизней. Самый главный праздник, День Победы он встретит в кругу семьи, вспомнит однополчан и обязательно поднимет тост за мирное небо.

До этого портал Gоrodarmavir.ru сообщил о том, что на митинг памяти в хутор Красная Поляна приехала делегация из Армавира.

НовостиАрмавир Туницкий ветеран освобождениеАрмавира война Победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Горожане принялись выдвигать свои версии произошедшего Армавир, 22 сентября. Жители поселка Заветного накануне выходных заметили на улицах кукол в детских одеждах. Две из них видели на остановке, издалека очень напоминая маленьких детей. А одна в бальном розовом платье была оставлена возле магазина «Магнит». По свидетельству местных жителей, игрушки проколоты иголками и перевязаны черными нитками. Снимки с куклами буквально заполонили мессенджеры горожан....
Общество
Армавир, 22 сентября. В районе школы №7 им. Г.К. Жукова 21 сентября прошла акция «Шагающий автобус». В рамках данного мероприятия, направленного на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и обучение навыкам безопасного поведения на дороге, сотрудники ГИБДД рассказали школьникам о правилах поведения на проезжей части. Теплая сухая погода способствует появлению большого количества детей-пешеходов на дороге, поэтому сотрудники Госавтоинспекции...
новости компаний
Как часто бывает, что отражение в зеркале не устраивает, хочется чего-то нового! Обратитесь к профессионалам! Центр медицинской косметологии АЛЕКОН-Cosmetology знает, как вернуть вам уверенность в себе. После жаркого лета кожа становится сухой и на ней особенно заметны морщинки. Чтобы помочь лицу восстановить водный баланс, можно пройти курс биоревитализации, плазмолифтинга и карбоксетерапии. Процедура поможет увлажнить кожу. Лицо станет свежее, а морщинки...
Общество
Марина Аржакова проверила качество предоставляемых услуг Армавир, 22 сентября. В целях повышения качества предоставления органами внутренних дел государственных услуг, популяризации государственных услуг представитель Общественного совета при отделе МВД России по городу Армавиру Марина Аржакова осуществила проверку качества предоставления государственных услуг, предоставляемых отделом по вопросам миграции. В отделе по вопросам миграции отдела МВД России по...
Общество
Армавир, 22 сентября. Большой Крестный ход был приурочен к празднованию Дня перенесения мощей Святого князя Александра Невского. Православные христиане начали проводить такие мероприятия еще во времена Петра Первого. Потом традицию отменили большевики, и только в 2013 году Крестные ходы в честь перенесения мощей князя стали проходить вновь. В нашем городе есть часовня Святого Благоверного Великого князя Александра. она расположена на мемориале Форштадт. Ту...
Происшествия
Армавир, 22 сентября. Неприятный дорожный инцидент случился в восемь часов утра 21 сентября. Десятилетняя девочка переходила проезжую часть улицы Луначарского. Школьница не дошла до пешеходного перехода несколько метров. ДТП случилось напротив дома № 378. Мужчина за рулем Toyota Camry не успел среагировать на ребенка и сбил ученицу. - В результате ДТП девочка с диагнозом: «Ушиб мягких тканей лица и обоих коленных суставов» была госпитализирована в детское...
Новости компании
Армавир, 21 сентября Услуги юридической фирмы «Щит» пользуются популярностью у автомобилистов. Для того, чтобы клиенты не стояли в очереди и своевременно получали необходимую помощь, руководство увеличило штат сотрудников. Теперь опытные юристы проводят консультации в просторном офисе в центре города. Спектр услуг остался прежним: оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД, независимая оценка ущерба после аварии, представление интересов в страховых компа...
новости компаний
Хорошо накрытый стол сближает, дарит радость общения, вдохновляет на приятные беседы и душевные тосты! Пекарня-кулинария «Пури» – это место, где энергия натуральных продуктов соединяется с мастерством искусного повара. Здесь можно отведать ароматные блюда, достойные восхищения. Кулинария работает по системе живого меню. Каждый горожанин здесь сможет приобрести все к семейному столу: от мягкого и воздушного лаваша, до изысков национальной кухни и ароматной...
новости компаний
Качественную процедуру может провести только специалист своего дела Практически все мамы малышей сталкивались с тем, что ребенку невролог, ортопед, хирург или педиатр назначает курс массажа. Но не все понимают, чем отличается простое поглаживание и потирание маминых рук от действий профессионала. Так что же выбрать, простой массаж мамы или массаж в исполнении специалиста? Начнем с того, что своего ребенка можно доверить только медицинскому работнику. Одно...