На митинг памяти в хутор Красная поляна приехала делегация из Армавира

В годы фашистской оккупации  было убито 6680 мирных жителей

Армавир, 7 мая

Мемориал, с летящими вдаль журавлями, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение на территории Краснодарского края строить защитные сооружения.

- Был выкопан противотанковый ров, который соединял Армавир с селом Кубанским протяженность рва была 18 км, глубина- 5 м ,ширина - 5,5 метров.

Копали вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин.

Зимой 1942 года противник был отброшен. Казалось, нависшей угрозы больше не существует. Однако, летом 1942 года враг вновь пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ.

В августе по правому берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки.

Захватив Армавир и прилегающую территорию, оккупанты решили использовать противотанковый ров страшным образом.

Сюда из Армавира, и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

- По верху были обнаружены стреляные гильзы , это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом и закапывать перестали. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы.

Полицаи работали за то, что раздевали людей, продавали одежду на рынке, и это была их плата за ту черную работу, которую они делали,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон» . Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы, любители зверских экспериментов над людьми , применили машину -душегубку. Ее боялись, как огня.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине рва 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На телах, которые привозили из Гестапо были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

Специально созданная комиссия, в августе 1943 года вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего, по подсчетам во рву, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

7 мая на митинг – реквием приехали делегации из Армавира, Новокубанского , Успенского, Отрадненского районов. Это представители администрации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественности, школьник и студенты.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик-минометчик Петр Животовский штурмовал Берлин. Когда вернулся на родину, то его ждал страшный рассказ о злодеяниях оккупантов.

- Я же в то время воевал. А когда пришел, то моя сестра рассказала о том, что они были на верху, собирали кукурузу. Подошли немцы, сказали, что у них учения и прогнали. Но женщины видели, как ко рву немцы  подвели мирных жителей   и стали их расстреливать. Это было очень страшно,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Петр Животовский.

В год 70- летия победы Совет ветеранов Красной поляны, который возглавил Петр Животовский, выступил с инициативой поставить гранитный монумент. Администрация Армавира поддержала ветеранов. 7 мая состоялось торжественное открытие. Теперь над страшным местом возвышается гранитный обелиск. Три журавля взмывают в небо.

Мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась Победа, с этими словами выступающие обращались молодежи. Минутой молчания на митинге -реквием почтили память погибших.

Устраивая свой порядок на оккупированных территориях, гитлеровские захватчики имели один приказ – уничтожать русских, украинцев, евреев, те народы, которые, по их мнению, не имели голубой арийской крови.

Но память невозможно убить. Чтобы возложить цветы к подножию мемориала, приходят тысячи. Людской поток с каждым годом растет. Это говорит об одном - пока мы помним, мы не допустим, чтобы такие злодеяния не повторялись.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и  участник двух войн живет в Армавире.

НовостиАрмавир митингпамяти митинг журавли 6680погибших война ВеликаяОтечественная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
150 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
На сегодняшний день в учебном центре 9 преподавателей с богатым практическим опытом, 2 учебных класса, свыше 250 учебных программ, система дистанционного обучения с возможностью подготовки и сдачи экзамена из любой точки России. Используются самые актуальные нормативно-технические документы, наглядные пособия. Наличие лицензии на образовательную деятельность. Учебный центр проводит обучение руководителей, специалистов и рабочего персонала предприятий в обл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Судебные приставы назвали ситуацию уникальной – за агрессивное поведение поплатился человек, который не является фигурантом исполнительного производства. Жительница Армавира накопила долг по кредиту. Банк подал в суд, взыскать деньги поручили судебным приставам. Исполнители приехали домой к должнице, чтобы проверить ее имущественное положение. Однако застать ее не удалось. Зато к приставам вышел ее муж – и сразу же стал вести себя вызы...
Общество
Черкесск, 23 октября. Член Совета Федерации от КЧР Рауф Арашуков рассказал в интервью журналистам «РГ» о развитии региона, межнациональном мире и благотворительном фонде семьи. Журналистов интересовал вопрос о клановости в республике и кадрах. Сенатор считает разделение на кланы местных элит надуманным, многие действительно работают на благо республики, а не из-за собственных интересов. В Карачаево-Черкесии все больше молодых людей интересуются политическо...
Общество
Армавир, 23 октября.  В англоязычных странах 31 октября отмечается Хэллоуин. С недавнего времени праздник получил широкую известность в Европе и России. В  «Вечер всех святых» принято делать светильники из тыквы и наряжаться в костюмы. Накануне праздника рестораторам Кубани было разослано письмо управления торговли. В тексте подчеркивается, что представителям общепита не рекомендуется устраивать специальные вечеринки в честь Хэллоуина.  - 30 октября 2018 г...
Общество
Армавир, 23 октября. Приемные и многодетные родители, как никто другой, сталкиваются с проблемами подросткового периода. К ним на помощь спешат специалисты детской деревни «Виктория», на базе которой работает проект «Попутный ветер». - В проекта участвуют не только семьи, проживающие в детской деревне, но и другие приемные семьи из Армавира - рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru  руководитель проекта «Попутный ветер» БДФ «Виктория» Ольга Широких. 20 о...
Спорт
Армавир, 23 октября. Фестиваль "Горная вода" проходил в станице Каладжинской. В этом году он был юбилейным - состоялся в десятый раз. Соревнования стали масштабными: в них приняли участие более 300 юношей и девушек со всей Кубани. В течение пяти дней молодые люди показывали свое мастерство в рафтинге и управлении катамараном. Кроме того, участникам было необходимо продемонстрировать скорость и технику в прохождении различных дистанций: "Длинная гонка", "Сл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Происшествие случилось в 22.00 в Красной Поляне. Водитель автомобиля ВАЗ 21060 двигался по улице Армавирской. Он не выдержал безопасную дистанцию до другой «шестерки», которая ехала впереди него в попутном направлении. Виновник аварии врезался в бампер «шестерки». Оба автомобиля получили механические повреждения, а водитель ВАЗ 2106 – и физические.  - У пострадавшего врачи диагностировали ушиб грудной клетки и пневмоторакс. Он доставле...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Сообщение о пропаже 53-летнего армавирского туриста поступило спасателям 15 октября. Мужчина отправился в Кавказский заповедник. В горах Мостовского района он решил в одиночку подняться на вершину Цахвоа: ему хотелось найти путь в обход ледника. Это было 13 октября. Когда турист не вернулся в лагерь, забеспокоился его товарищ, с которым тот познакомился на маршруте. На поиски пропавшего отправились краевые спасатели, к ним подключилась...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Трагическое происшествие случилось в 20.45 на 39-ом километре автодороги «Отрадо-Ольгинское – Новокубанск – Армавир». Это на поъезде к поселку Юбилейному. Пешеходного перехода здесь нет, тем не менее неустановленному мужчине понадобилось пересечь проезжую часть именно в этом месте. В тот момент со стороны Новокубанска в Армавир двигался автомобиль ВАЗ 21120. По словам водителя «двенадцатой», пешеход неожиданно вышел на дорогу прямо пер...