На митинг памяти в хутор Красная поляна приехала делегация из Армавира

В годы фашистской оккупации  было убито 6680 мирных жителей

Армавир, 7 мая

Мемориал, с летящими вдаль журавлями, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение на территории Краснодарского края строить защитные сооружения.

- Был выкопан противотанковый ров, который соединял Армавир с селом Кубанским протяженность рва была 18 км, глубина- 5 м ,ширина - 5,5 метров.

Копали вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин.

Зимой 1942 года противник был отброшен. Казалось, нависшей угрозы больше не существует. Однако, летом 1942 года враг вновь пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ.

В августе по правому берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки.

Захватив Армавир и прилегающую территорию, оккупанты решили использовать противотанковый ров страшным образом.

Сюда из Армавира, и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

- По верху были обнаружены стреляные гильзы , это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом и закапывать перестали. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы.

Полицаи работали за то, что раздевали людей, продавали одежду на рынке, и это была их плата за ту черную работу, которую они делали,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон» . Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы, любители зверских экспериментов над людьми , применили машину -душегубку. Ее боялись, как огня.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине рва 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На телах, которые привозили из Гестапо были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

Специально созданная комиссия, в августе 1943 года вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего, по подсчетам во рву, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

7 мая на митинг – реквием приехали делегации из Армавира, Новокубанского , Успенского, Отрадненского районов. Это представители администрации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественности, школьник и студенты.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик-минометчик Петр Животовский штурмовал Берлин. Когда вернулся на родину, то его ждал страшный рассказ о злодеяниях оккупантов.

- Я же в то время воевал. А когда пришел, то моя сестра рассказала о том, что они были на верху, собирали кукурузу. Подошли немцы, сказали, что у них учения и прогнали. Но женщины видели, как ко рву немцы  подвели мирных жителей   и стали их расстреливать. Это было очень страшно,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Петр Животовский.

В год 70- летия победы Совет ветеранов Красной поляны, который возглавил Петр Животовский, выступил с инициативой поставить гранитный монумент. Администрация Армавира поддержала ветеранов. 7 мая состоялось торжественное открытие. Теперь над страшным местом возвышается гранитный обелиск. Три журавля взмывают в небо.

Мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась Победа, с этими словами выступающие обращались молодежи. Минутой молчания на митинге -реквием почтили память погибших.

Устраивая свой порядок на оккупированных территориях, гитлеровские захватчики имели один приказ – уничтожать русских, украинцев, евреев, те народы, которые, по их мнению, не имели голубой арийской крови.

Но память невозможно убить. Чтобы возложить цветы к подножию мемориала, приходят тысячи. Людской поток с каждым годом растет. Это говорит об одном - пока мы помним, мы не допустим, чтобы такие злодеяния не повторялись.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и  участник двух войн живет в Армавире.

НовостиАрмавир митингпамяти митинг журавли 6680погибших война ВеликаяОтечественная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Армавир, 18 августа. Армавирские футболисты провели VII тур Первенства России среди клубов ФНЛ в Томске. Здесь они сыграли с одним из лидеров турнира - ФК «Томь». До этого матча сибирский клуб находился на 2 строчке рейтинга. Гости не успели выйти на поле, как получили гол в свои ворота. Уже на 4 минуте счет увеличился не в пользу армавирских «лисов». Автором первого забитого мяча стал Александр Клещенко. В середине первого тайма желтую карточку заработал...
Общество
Армавир, 18 августа. В спецприемнике для лиц, находящихся под административным арестом, побывала член Общественного совета при ОМВД по городу Армавиру. Галина Хомякова осмотрела камеры, где задержанные отбывают наказание, в том числе санузел, кухню, медицинский кабинет, комнату для свиданий и прилегающую территорию. Она убедилась, что условия содержания граждан соответствуют нормам законодательства. Комнаты пребывания оснащены необходимой мебелью. Хранить...
Происшествия
Армавир, 18 августа. На автодороге Армавир-Успенское-Невинномыск произошла авария с участием Лады Приоры. - В пятницу около 6 часов вечера водитель превысил допустимую на этом участке трассы скорость и не справился с управлением. Машину занесло на обочину, где она перевернулась на крышу – рассказали корреспонденту Gorodarmavir.ru в краевом УГИБДД. 24-летнему мужчине повезло: он отделался несерьезными травмами. К моменту аварии его водительский стаж составл...
Бизнес
Армавир, 17 августа. Промышленный потенциал города увеличится в результате создания индустриального парка. Площадка будет предназначена для размещения производств малого и среднего бизнеса. Специально для парка на льготных условиях был выделен земельный участок в пределах муниципалитета. К ним вскоре подведут необходимые коммуникации и инженерную инфраструктуру. В состав индустриального парка смогут войти сельхозпроизводители, машиностроительные производст...
Общество
Армавир, 18 августа. В рамках профилактического мероприятия «Ребенок на дороге» сотрудники ОГИБДД приехали на дворовую площадку микрорайона Мясокомбинат. На урок под открытым небом собрались дети и подростки. Инспектор по пропаганде Евгения Черняева рассказала ребятам, как правильно переходить проезжую часть и как не стать участником ДТП, катаясь на велосипеде и скутере. Она напомнила юным участникам движения, что за нарушения ПДД также будут отвечать их р...
Культура
Армавир, 18 августа Первая встреча после каникул. Занимался ученик летом или нет, опытный педагог определит сразу по мозолям на пальцах. Здесь не соврешь- железные струны домры оставляют свои следы. Назар Житняков занимается ежедневно по два часа. Лучшему домристу Краснодарского края нужно поддерживать форму. В копилке наград : Дипломы лауреата I степени XV и XVI Международного конкурса-фестиваля «Поющие струны России», который проходил в Анапе. Диплом I с...
новости компаний
Хорошо накрытый стол сближает, дарит радость общения, вдохновляет на приятные беседы и душевные тосты! Пекарня-кулинария «Пури» – это место, где энергия натуральных продуктов соединяется с мастерством искусного повара. Здесь можно отведать ароматные блюда, достойные восхищения. Кулинария работает по системе живого меню. Каждый горожанин здесь сможет приобрести все к семейному столу: от мягкого и воздушного лаваша, до изысков национальной кухни и ароматной...
новости компаний
В магазине СумСити большая РАСПРОДАЖА коллекции прошлого сезона ! Поступление новой осенней коллекции !!! Рюкзаки и сумки к школе !Ну очень большой выбор ! Приходите ! Ждем Вас ежедневно на ул. Кропоткина , 85 (угол ул. Ефремова )
новости компаний
Не секрет, что в совершенстве владеть английским языком мечтают многие. Но ведь далеко не всегда получается воплотить в жизнь свои желания. Уже давно известно, что в современном мире именно этот язык используют жители в более чем 100 странах. Центр английского языка « АнглоМания Армавир » поможет Вам достичь многих целей в жизни. Сегодня достаточно сложно найти курсы или школу английского языка, которые подходят именно вам. Необходимо учитывать многие факт...