На митинг памяти в хутор Красная поляна приехала делегация из Армавира

В годы фашистской оккупации  было убито 6680 мирных жителей

Армавир, 7 мая

Мемориал, с летящими вдаль журавлями, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение на территории Краснодарского края строить защитные сооружения.

- Был выкопан противотанковый ров, который соединял Армавир с селом Кубанским протяженность рва была 18 км, глубина- 5 м ,ширина - 5,5 метров.

Копали вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин.

Зимой 1942 года противник был отброшен. Казалось, нависшей угрозы больше не существует. Однако, летом 1942 года враг вновь пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ.

В августе по правому берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки.

Захватив Армавир и прилегающую территорию, оккупанты решили использовать противотанковый ров страшным образом.

Сюда из Армавира, и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

- По верху были обнаружены стреляные гильзы , это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом и закапывать перестали. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы.

Полицаи работали за то, что раздевали людей, продавали одежду на рынке, и это была их плата за ту черную работу, которую они делали,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон» . Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы, любители зверских экспериментов над людьми , применили машину -душегубку. Ее боялись, как огня.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине рва 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На телах, которые привозили из Гестапо были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

Специально созданная комиссия, в августе 1943 года вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего, по подсчетам во рву, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

7 мая на митинг – реквием приехали делегации из Армавира, Новокубанского , Успенского, Отрадненского районов. Это представители администрации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественности, школьник и студенты.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик-минометчик Петр Животовский штурмовал Берлин. Когда вернулся на родину, то его ждал страшный рассказ о злодеяниях оккупантов.

- Я же в то время воевал. А когда пришел, то моя сестра рассказала о том, что они были на верху, собирали кукурузу. Подошли немцы, сказали, что у них учения и прогнали. Но женщины видели, как ко рву немцы  подвели мирных жителей   и стали их расстреливать. Это было очень страшно,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Петр Животовский.

В год 70- летия победы Совет ветеранов Красной поляны, который возглавил Петр Животовский, выступил с инициативой поставить гранитный монумент. Администрация Армавира поддержала ветеранов. 7 мая состоялось торжественное открытие. Теперь над страшным местом возвышается гранитный обелиск. Три журавля взмывают в небо.

Мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась Победа, с этими словами выступающие обращались молодежи. Минутой молчания на митинге -реквием почтили память погибших.

Устраивая свой порядок на оккупированных территориях, гитлеровские захватчики имели один приказ – уничтожать русских, украинцев, евреев, те народы, которые, по их мнению, не имели голубой арийской крови.

Но память невозможно убить. Чтобы возложить цветы к подножию мемориала, приходят тысячи. Людской поток с каждым годом растет. Это говорит об одном - пока мы помним, мы не допустим, чтобы такие злодеяния не повторялись.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и  участник двух войн живет в Армавире.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов