Участник сражений на Курской дуге живет в Армавире

Артиллерист Николай Булеков Победу встретил в Чехословакии

Армавир, 4 мая.

«Мама, не плачь, что будет, то будет. Будешь плакать, мне хуже будет, а не будешь плакать, я вернусь живым». Она перестала. Он вернулся. Пройдя тяжелый героический путь. От Орловщины чрез Курскую дугу и Днепровскую битву, освобождая Белоруссию и Чехословакию, где и встретил Победу. Николай Павлович Булеков, последний комбат. Человек, который выстоял на передовой.

- Я боялся на фронте, конечно. Всем страшно. И рядовым и генералам. Но нельзя показать солдатам, что ты боишься. Если ты только покажешь, то сразу паника будет, а этого допустить нельзя! - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Его память запечатлела самые страшные картины фронтовых будней. Он видел, как фашистские танки гусеницами утюжат нашу пехоту. А затем хоронил погибших товарищей. Смерть не раз настигала его в бою, трижды был ранен, трижды контужен, но не сдался, казаки не задаются.

- Я никогда не думал о смерти. Я же кубанский казак. Родился на Ставрополье, в станице Григорополисской. Нас, мальчишек в детстве воспитывали в строгости. Меня лупили, меня учили и попробуй, заплачь.

Я с пяти лет уже на коне по полю скакал. У меня все в роду служили. Ну, вот пришлось и мне тоже повоевать, -рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Грудь его деда украшали два золотых и два серебряных Георгиевских креста. На службе отличился и отец - Павел Андреевич. Поэтому для себя Николай так же выбрал военную карьеру. После школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище, вот только знания пришлось применять не на армейском полигоне, а в бою. Необстрелянного

19-летнего паренька направили на передовую. Боев было много, но тот, самый первый, самый страшный, он помнит всю жизнь.

- Кричу: Третья! А они молчат. Третья!! А они молчат! Вижу, танк вот сейчас раздавит! Я кричу своим бойцам - Айда за мной! Они подумали, что убегать сейчас будем. Я кричу-Заряжай!!! Он зарядил. Выстрел и танк загорелся. Знаете, танки как горят??

Вот возьмите спички и подожгите, ту часть, где сера. Вспыхивают моментально!! Потому что в танке много снарядов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

В апреле 1942 года Николай Павлович был отправлен на курсы младших лейтенантов. После учебы 19 выпускников попали в распоряжение 81 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Перед началом Курской битвы личный состав получил напутствие от легендарного маршала Константина Рокоссовского.

Они опередили немцев. Благодаря военной хитрости Рокоссовского, начали атаку на 10 минут раньше, а затем небо смешалось с землей. Артиллеристы и пехота, как и обещали, стояли насмерть!

Он гнал от себя страх, не давал ему завладеть собой. И все таки было в атаке такое, что заставляло каждый раз холодеть и вжиматься в землю.

В составе 81-й – дивизии Николай Павлович прошагает всю войну.

Только в боях на Курской дуге Николай Булеков лично уничтожил три танка, 6 пулеметных точек и более 100 гитлеровцев. И был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, главной солдатской медалью «За отвагу». Затем были Днепровская и Белорусская битвы. Участие в Висло – Одерской операции. С каждым боем крепла уверенность, что Победа будет за нами. 8 мая 1945 года бойцы 81-й непобедимой с боями входили в Чешский город Пжеров.

- В центре площади стоял четырех  метровый портрет нашего главнокомандующего И. В. Сталина. И вот к этому портрету подходили мужчины. Снимали шапки и кланялись. А женщины такие красивые были в красных косыночках. Они думали, раз мы красные, то одели красные косыночки с красными букетами цветов. Подходили к нам и целовали, благодарили,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Но даже после того как был подписан пакт о капитуляции, последний комбат продолжал воевать, истребляя остатки гитлеровский войск. Победу смогли отметить только 20 мая.

- Победа! Победа!!! Все кричали. Стреляли в воздух. Нас офицеров качали на руках. Все радовались,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Нет такой силы, нет таких мер, которые смогли бы заставить стольких солдат и офицеров, рискуя жизнью и погибая, бросаться на врага и победить, если бы не было у них самой искренней любви к своей Родине.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и участник двух войн живет в Армавире.

НовостиАрмавир ветеранБулеков Курскаядуга победа война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
55 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
На сегодняшний день в учебном центре 9 преподавателей с богатым практическим опытом, 2 учебных класса, свыше 250 учебных программ, система дистанционного обучения с возможностью подготовки и сдачи экзамена из любой точки России. Используются самые актуальные нормативно-технические документы, наглядные пособия. Наличие лицензии на образовательную деятельность. Учебный центр проводит обучение руководителей, специалистов и рабочего персонала предприятий в обл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Судебные приставы назвали ситуацию уникальной – за агрессивное поведение поплатился человек, который не является фигурантом исполнительного производства. Жительница Армавира накопила долг по кредиту. Банк подал в суд, взыскать деньги поручили судебным приставам. Исполнители приехали домой к должнице, чтобы проверить ее имущественное положение. Однако застать ее не удалось. Зато к приставам вышел ее муж – и сразу же стал вести себя вызы...
Общество
Черкесск, 23 октября. Член Совета Федерации от КЧР Рауф Арашуков рассказал в интервью журналистам «РГ» о развитии региона, межнациональном мире и благотворительном фонде семьи. Журналистов интересовал вопрос о клановости в республике и кадрах. Сенатор считает разделение на кланы местных элит надуманным, многие действительно работают на благо республики, а не из-за собственных интересов. В Карачаево-Черкесии все больше молодых людей интересуются политическо...
Общество
Армавир, 23 октября.  В англоязычных странах 31 октября отмечается Хэллоуин. С недавнего времени праздник получил широкую известность в Европе и России. В  «Вечер всех святых» принято делать светильники из тыквы и наряжаться в костюмы. Накануне праздника рестораторам Кубани было разослано письмо управления торговли. В тексте подчеркивается, что представителям общепита не рекомендуется устраивать специальные вечеринки в честь Хэллоуина.  - 30 октября 2018 г...
Общество
Армавир, 23 октября. Приемные и многодетные родители, как никто другой, сталкиваются с проблемами подросткового периода. К ним на помощь спешат специалисты детской деревни «Виктория», на базе которой работает проект «Попутный ветер». - В проекта участвуют не только семьи, проживающие в детской деревне, но и другие приемные семьи из Армавира - рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru  руководитель проекта «Попутный ветер» БДФ «Виктория» Ольга Широких. 20 о...
Спорт
Армавир, 23 октября. Фестиваль "Горная вода" проходил в станице Каладжинской. В этом году он был юбилейным - состоялся в десятый раз. Соревнования стали масштабными: в них приняли участие более 300 юношей и девушек со всей Кубани. В течение пяти дней молодые люди показывали свое мастерство в рафтинге и управлении катамараном. Кроме того, участникам было необходимо продемонстрировать скорость и технику в прохождении различных дистанций: "Длинная гонка", "Сл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Происшествие случилось в 22.00 в Красной Поляне. Водитель автомобиля ВАЗ 21060 двигался по улице Армавирской. Он не выдержал безопасную дистанцию до другой «шестерки», которая ехала впереди него в попутном направлении. Виновник аварии врезался в бампер «шестерки». Оба автомобиля получили механические повреждения, а водитель ВАЗ 2106 – и физические.  - У пострадавшего врачи диагностировали ушиб грудной клетки и пневмоторакс. Он доставле...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Сообщение о пропаже 53-летнего армавирского туриста поступило спасателям 15 октября. Мужчина отправился в Кавказский заповедник. В горах Мостовского района он решил в одиночку подняться на вершину Цахвоа: ему хотелось найти путь в обход ледника. Это было 13 октября. Когда турист не вернулся в лагерь, забеспокоился его товарищ, с которым тот познакомился на маршруте. На поиски пропавшего отправились краевые спасатели, к ним подключилась...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Трагическое происшествие случилось в 20.45 на 39-ом километре автодороги «Отрадо-Ольгинское – Новокубанск – Армавир». Это на поъезде к поселку Юбилейному. Пешеходного перехода здесь нет, тем не менее неустановленному мужчине понадобилось пересечь проезжую часть именно в этом месте. В тот момент со стороны Новокубанска в Армавир двигался автомобиль ВАЗ 21120. По словам водителя «двенадцатой», пешеход неожиданно вышел на дорогу прямо пер...