Участник сражений на Курской дуге живет в Армавире

Артиллерист Николай Булеков Победу встретил в Чехословакии

Армавир, 4 мая.

«Мама, не плачь, что будет, то будет. Будешь плакать, мне хуже будет, а не будешь плакать, я вернусь живым». Она перестала. Он вернулся. Пройдя тяжелый героический путь. От Орловщины чрез Курскую дугу и Днепровскую битву, освобождая Белоруссию и Чехословакию, где и встретил Победу. Николай Павлович Булеков, последний комбат. Человек, который выстоял на передовой.

- Я боялся на фронте, конечно. Всем страшно. И рядовым и генералам. Но нельзя показать солдатам, что ты боишься. Если ты только покажешь, то сразу паника будет, а этого допустить нельзя! - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Его память запечатлела самые страшные картины фронтовых будней. Он видел, как фашистские танки гусеницами утюжат нашу пехоту. А затем хоронил погибших товарищей. Смерть не раз настигала его в бою, трижды был ранен, трижды контужен, но не сдался, казаки не задаются.

- Я никогда не думал о смерти. Я же кубанский казак. Родился на Ставрополье, в станице Григорополисской. Нас, мальчишек в детстве воспитывали в строгости. Меня лупили, меня учили и попробуй, заплачь.

Я с пяти лет уже на коне по полю скакал. У меня все в роду служили. Ну, вот пришлось и мне тоже повоевать, -рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Грудь его деда украшали два золотых и два серебряных Георгиевских креста. На службе отличился и отец - Павел Андреевич. Поэтому для себя Николай так же выбрал военную карьеру. После школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище, вот только знания пришлось применять не на армейском полигоне, а в бою. Необстрелянного

19-летнего паренька направили на передовую. Боев было много, но тот, самый первый, самый страшный, он помнит всю жизнь.

- Кричу: Третья! А они молчат. Третья!! А они молчат! Вижу, танк вот сейчас раздавит! Я кричу своим бойцам - Айда за мной! Они подумали, что убегать сейчас будем. Я кричу-Заряжай!!! Он зарядил. Выстрел и танк загорелся. Знаете, танки как горят??

Вот возьмите спички и подожгите, ту часть, где сера. Вспыхивают моментально!! Потому что в танке много снарядов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

В апреле 1942 года Николай Павлович был отправлен на курсы младших лейтенантов. После учебы 19 выпускников попали в распоряжение 81 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Перед началом Курской битвы личный состав получил напутствие от легендарного маршала Константина Рокоссовского.

Они опередили немцев. Благодаря военной хитрости Рокоссовского, начали атаку на 10 минут раньше, а затем небо смешалось с землей. Артиллеристы и пехота, как и обещали, стояли насмерть!

Он гнал от себя страх, не давал ему завладеть собой. И все таки было в атаке такое, что заставляло каждый раз холодеть и вжиматься в землю.

В составе 81-й – дивизии Николай Павлович прошагает всю войну.

Только в боях на Курской дуге Николай Булеков лично уничтожил три танка, 6 пулеметных точек и более 100 гитлеровцев. И был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, главной солдатской медалью «За отвагу». Затем были Днепровская и Белорусская битвы. Участие в Висло – Одерской операции. С каждым боем крепла уверенность, что Победа будет за нами. 8 мая 1945 года бойцы 81-й непобедимой с боями входили в Чешский город Пжеров.

- В центре площади стоял четырех  метровый портрет нашего главнокомандующего И. В. Сталина. И вот к этому портрету подходили мужчины. Снимали шапки и кланялись. А женщины такие красивые были в красных косыночках. Они думали, раз мы красные, то одели красные косыночки с красными букетами цветов. Подходили к нам и целовали, благодарили,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Но даже после того как был подписан пакт о капитуляции, последний комбат продолжал воевать, истребляя остатки гитлеровский войск. Победу смогли отметить только 20 мая.

- Победа! Победа!!! Все кричали. Стреляли в воздух. Нас офицеров качали на руках. Все радовались,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Булеков.

Нет такой силы, нет таких мер, которые смогли бы заставить стольких солдат и офицеров, рискуя жизнью и погибая, бросаться на врага и победить, если бы не было у них самой искренней любви к своей Родине.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и участник двух войн живет в Армавире.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов