Военный летчик и участник двух войн живет в Армавире

Николай Макушкин готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм»

Армавир, 3 мая. Николай Макушкин Заслуженный военный летчик СССР, участник двух войн. Свой боевой путь он начал в годы Великой Отечественной войны связным диверсионного отряда,  в тылу врага под Сталинградом.

- Было ли на войне страшно? Конечно, было, но я не разрешал себе бояться. Я же донской казак! А как нас учили в детстве - терпи, но боевую задачу выполни и не ной!» - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

В годы войны, когда отец ушел на фронт, Николай остался за старшего. В 1942 году немцы подбирались к Сталинграду и захватили станицу Нижне-Черскую, где жила семья Макушкиных.

- Гитлеровцы сразу показали себя. Стали хозяйничать на оккупированной территории, кто оказывал сопротивление, тут же расстреливали, кидали в застенки, чтобы потом отправить на работы в Германию. Отбирали продовольствие.

Многие местные жители уходили в ополчение. Диверсионный отряд был создан и в Нижне – Черской.  Я стал связным,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Однажды во вражеском тылу высадилась диверсионная группа наших разведчиков, Николай получил приказ - найти бойцов и оповестить о том, как добраться к своим.

- Конечно, конспирация была. Одеваешься, берешь котомочку и как будто отправляешься за хлебом. Аккуратненько ходишь и выведываешь,  где появился чужой. Немцы же тоже отправлялись на поиски наших разведчиков надо было быть осторожным.

Бойцов сразу переодевали, и как будто они родственники. Я нашел одного и потихоньку сопроводил к лесу, показал, как добраться до нужного места,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Их диверсионный отряд так же взрывал мосты и пускал под откос поезда. Коля Макушкин получал и более опасные задания – перевезти через линию фронта советского командира. Два раза бежал из вражеского плена. «Я удрал»,- смеется Николай Иванович. Сопротивляться всем обстоятельствам помогала мечта. Он хотел испытывать новые самолеты.

Николай Макушкин поступил в Сталинградскую специальную школу ВВС, ставшую началом профессионального пути будущего заслуженного военного летчика СССР, обладателя самой высокой категории летчика-снайпера.

Последующее обучение в Армавирском летном училище и в Высшем авиационном в Грозном заложили в Николае Ивановиче прочную профессиональную подготовку. А в 1950 году его ждала еще одна война в Северной Корее. Почти год он был инструктором военно – воздушных сил и готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм».

- Не терять хладнокровия - вот, что важно для любого военного и особенно для летчика. Приходилось управлять горящим самолетом. Ничего посадили. Если бы запаниковали –неизвестно что было бы. А так сели. К нам бегут : «Живы?-Живы! На войне всякое бывает, надо быть готовым к любым ситуациям», - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Не бояться, сохранять мужество и выдержку этим качествам полковник Николай Макушкин учил и молодое поколение рыцарей неба. Многие из вчерашних курсантов дослужились до генеральского чина.

В мае Николаю Ивановичу исполнится 91 год. Но главным праздником в своей жизни он считает День Победы. Мы желаем прославленному летчику мирного неба, которое он защищал всю свою жизнь.

Ранее портал Gorodarmavir.ru сообщил о том, что акция "Бессмертный полк России" пройдет в Армавире.

НовостиАрмавир ветеранМакушкин Победа героивойны летчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
82 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Армавир, 21 октября.  Как сообщили в пресс – службе краевого главка МВД, страшное ДТП произошло около 11 часов дня 21 октября в Курганинске. По предварительным данным, 28-летний водитель такси выезжал с второстепенной дороги. Мужчина не выполнил требование ПДД и  не предоставил преимущество в движения микроавтобусу. Во время столкновения транспортных средств в салоне маршрутного такси было 10 пассажиров. При ударе микроавтобус перевернулся.  - В результате...
Спорт
Армавир, 21 октября. Серия из семи матчей без поражений завершилась в Нижнем Новгороде. Армавирские футболисты встретились с местной командой на выезде. Болельщики нашего клуба уже привыкли к тому, что их кумиры или побеждают, или играют вничью. Однако на этот раз наши спортсмены проиграли, причем всухую. Армавирцам так и не удалось открыть счет. Единственный гол в этом матче забили хозяева поля: на 50-ой минуте это сделал полузащитник "Нижнего Новгорода"...
Общество
Армавир, 21 октября.  В Армавире при поддержке председателя Общественного совета при Отделе МВД России по городу Армавиру Сергея Корнева в редакции газеты «Армавирский собеседник» прошел круглый стол  на тему противодействия коррупции. В беседе приняли участие сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру и редактор службы новостей газеты «Армавирский собеседник» Сергей Семилетов. Целью мероприятия явилось распространение позитивного опыта противодействи...
Общество
Армавир, 21 октября. Конференция начнется 27 октября и будет продолжаться два дня. Участниками станут сотни докторов и кандидатов наук, учителей и студентов, аспирантов, краеведов Кубани, Ставрополья, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Сербии, Украины, Чечни. Они будут обсуждать темы истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа. Конференция состоится в 11-ый раз и будет посвящена памяти профессора Евгении Бондаревской, которая много сделала для...
Общество
Осенний призыв 2018 года в самом разгаре. Первая отправка новобранцев из Армавира состоялась 15 октября. Ряды ракетных, воздушно-космических и войск стратегического назначения пополнили 15 бойцов. Через три дня в армию направили ещё одну команду. Будущие солдаты получили наставления от представителей администрации города, казачества и собственных родителей. На хорошую службу призывников благословил отец Андрей Солоп. Каждого он окропил святой водой и надел...
Происшествия
Армавир, 20 октября. Примерно в два часа ночи на пульт дежурного пожарной охраны поступил тревожный звонок. Взволнованные очевидцы сообщили, что горит коттедж в поселке Красная Поляна. Это одноэтажное здание, рассчитанное на две квартиры: пожар начался в одной из них. В этой квартире проживает 47-летний мужчина, который давно стоит на учете в армавирском психоневрологическом диспансере. В тот вечер он сильно поссорился с матерью: пенсионерка живет вместе с...
Общество
Армавир, 19 октября.  В  редакции телеканала «РЕН ТВ- Армавир» прошел брифинг. Инспектор отделения анализа, планирования и контроля штаба ОМВД России по городу Армавиру капитан внутренней службы Наталья Багинская, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Армавиру Екатерина Лелекова  и член Общественного совета Марина Аржакова обсудили порядок предоставления одной из госуслуг. Собравшиеся вместе с журналистами обсудили возможность получ...
Происшествия
Армавир, 20 октября. Авария произошла в 19.55 на 164-ом километре ФАД Кавказ: это недалеко от микрорайона «Черемушки» в Армавире. По тревоге были подняты все спецслужбы: многие жители микрорайона слышали звук сирен. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди микроавтобуса  Citroen Jumper. В результате произошло столкновение.   - Пострадал виновник аварии – водитель BMW. У него диагностировали закрытые переломы обеих ног....
Общество
Армавир, 20 октября. «Абилимпикс» называют чемпионатом возможностей. Действительно, на сегодняшний день это единственная в России площадка для раскрытия профессиональных навыков инвалидов. В Краснодарском крае «Абилимпикс» проводится второй раз – и опять в Армавире. Организаторы говорят, что это не случайно. В нашем городе очень многое делается для социализации инвалидов. Социально значимые объекты оснащены оборудованием в рамках проекта «Доступная среда»,...