Военный летчик и участник двух войн живет в Армавире

Николай Макушкин готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм»

Армавир, 3 мая. Николай Макушкин Заслуженный военный летчик СССР, участник двух войн. Свой боевой путь он начал в годы Великой Отечественной войны связным диверсионного отряда,  в тылу врага под Сталинградом.

- Было ли на войне страшно? Конечно, было, но я не разрешал себе бояться. Я же донской казак! А как нас учили в детстве - терпи, но боевую задачу выполни и не ной!» - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

В годы войны, когда отец ушел на фронт, Николай остался за старшего. В 1942 году немцы подбирались к Сталинграду и захватили станицу Нижне-Черскую, где жила семья Макушкиных.

- Гитлеровцы сразу показали себя. Стали хозяйничать на оккупированной территории, кто оказывал сопротивление, тут же расстреливали, кидали в застенки, чтобы потом отправить на работы в Германию. Отбирали продовольствие.

Многие местные жители уходили в ополчение. Диверсионный отряд был создан и в Нижне – Черской.  Я стал связным,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Однажды во вражеском тылу высадилась диверсионная группа наших разведчиков, Николай получил приказ - найти бойцов и оповестить о том, как добраться к своим.

- Конечно, конспирация была. Одеваешься, берешь котомочку и как будто отправляешься за хлебом. Аккуратненько ходишь и выведываешь,  где появился чужой. Немцы же тоже отправлялись на поиски наших разведчиков надо было быть осторожным.

Бойцов сразу переодевали, и как будто они родственники. Я нашел одного и потихоньку сопроводил к лесу, показал, как добраться до нужного места,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Их диверсионный отряд так же взрывал мосты и пускал под откос поезда. Коля Макушкин получал и более опасные задания – перевезти через линию фронта советского командира. Два раза бежал из вражеского плена. «Я удрал»,- смеется Николай Иванович. Сопротивляться всем обстоятельствам помогала мечта. Он хотел испытывать новые самолеты.

Николай Макушкин поступил в Сталинградскую специальную школу ВВС, ставшую началом профессионального пути будущего заслуженного военного летчика СССР, обладателя самой высокой категории летчика-снайпера.

Последующее обучение в Армавирском летном училище и в Высшем авиационном в Грозном заложили в Николае Ивановиче прочную профессиональную подготовку. А в 1950 году его ждала еще одна война в Северной Корее. Почти год он был инструктором военно – воздушных сил и готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм».

- Не терять хладнокровия - вот, что важно для любого военного и особенно для летчика. Приходилось управлять горящим самолетом. Ничего посадили. Если бы запаниковали –неизвестно что было бы. А так сели. К нам бегут : «Живы?-Живы! На войне всякое бывает, надо быть готовым к любым ситуациям», - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Не бояться, сохранять мужество и выдержку этим качествам полковник Николай Макушкин учил и молодое поколение рыцарей неба. Многие из вчерашних курсантов дослужились до генеральского чина.

В мае Николаю Ивановичу исполнится 91 год. Но главным праздником в своей жизни он считает День Победы. Мы желаем прославленному летчику мирного неба, которое он защищал всю свою жизнь.

Ранее портал Gorodarmavir.ru сообщил о том, что акция "Бессмертный полк России" пройдет в Армавире.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов