Армавирец Николай Харин принимал участие в ликвидации Курляндского котла

 Начало войны Николай Харин встретил в городе  Кувшиново Тверской, а  в те годы Калининской области.  В 1941 враг отчаянно рвался к Москве,  и через  его город  тянулись бесчисленные вереницы беженцев.


Николай Харин, участник Великой Отечественной войны рассказывает о том, что очень много людей проходило ежедневно мимо их дома.  Было страшно от того, что канонада боев приближалась с каждым днем.
Сначала на фронт  ушел отец, а в 1943 году пришла повестка и 16 - летнему Николаю.

По окончании полковой  школы 25-й Ярославской учебной дивизии он получил звание сержанта и военную профессию минометчика.  Боевое крещение принял в  1944 году в Выборгской операции, затем  вместе с товарищами  штурмовал Нарву.

Потом  бойцы    131 полка 45 гвардейской дивизии по грунтовым дорогам под проливными  дождями совершили  200- километровый марш-бросок,  пройдя всю Эстонию от Усть-Нарвы до Таллина.  Им  во что бы то ни  стало и  надо было закрепится на позиции и опередить противника.  

За форсирование реки Эмайыги, когда корпус с ходу прорвал оборону врага,  Николай Александрович был награждён орденом Отечественной войны  II степени.  «Бои были страшные, вспоминает Николай Александрович, нас отчаянно поливали свинцом».   В одном из боев Николай Харин чудом остался жив. Мина разорвалась совсем рядом и ранила его товарища.

На стороне немцев воевали румыны, венгры , финны, не обошлось и без предателей со стороны прибалтийских народов. Войскам Красной армии   в западной части Латвии в Курляндии,  противостояла  500-  тысячная армия противника.  Но намеченная на 9 мая операция по уничтожению  Курляндской группировки превратилась в капитуляцию врага. 

Николай Александрович Харин принимал участие в Параде Победы,  правда не в Москве, а  героическом Ленинграде.  После войны еще 5 лет  продолжал служить в 131 –м полку,  расквартированном в Выборге. 

В мирное время ветеран много лет работал в Армавире.  А сегодня   минометчик, участник Великой Отечественной войны  так же в строю городского Совета ветеранов и рассказывает молодежи о том, какой ценой нашему народу досталась Победа.  

Ранее мы рассказывали о том, как с армавирскими студентами встретился ветеран Николай Булеков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов