gorodarmavir.ru

Армавирские врачи напоминают о вреде курения

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечают  Международный день отказа от курения.  В этот раз он выпал на 16 ноября, а установлен был в 1977 году Американским онкологическим обществом.  

По данным Всемирной организации здравоохранения: — в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением.

Цель этого дня – напомнить всем людям на планете о негативном влиянии курения на здоровье человека, напомнить курильщикам о том, что они подвергают этому влиянию не только себя, но и окружающих людей, в том числе детей. Необходимо помнить, что пассивное курение наносит не меньший вред для организма человека. В этот день каждый курильщик может начать новую жизнь, жизнь без никотина, испытать себя сначала на один день, и, поверив в свои силы окончательно расстаться с курением.

Как утверждает заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Армавирский центр медицинской профилактики» С.Х. Солодовникова,  пристрастие к курению в наше время стало серьезной проблемой для очень многих, и курение не может больше рассматриваться как "вредная привычка". Курение значительно сокращает жизнь человека (от 3 до 8 лет). Табачный дым оказывает негативное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, но более всего – на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы.

Табачный дым является своеобразной физико-химической системой, состоящей из никотина, смолы, воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака – твердых частиц и капелек жидкости, размеры которых составляют доли микрометра.

При курении через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух, который усиливает его горение, а продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха попадают в легкие. Легкие состоят из множества альвеол, суммарная поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2, поэтому при курении огромное число частиц дыма оседает в легких. Наибольшее значение из этих веществ имеют аммиак, оксид углерода и канцерогенные вещества, которых содержится в дыме сигарет около 60.

Доказано - наличие в табачном дыме радиоактивных элементов (полония, стронция), мышьяка и многих других. В общей сложности при курении человек получает более 4000 различных вредных веществ, 200 из которых являются чрезвычайно опасными.

Научно доказано, что отказ от курения благотворно сказывается на состоянии души и тела всех курильщиков, независимо от того, сколько им лет и как они себя чувствуют. Расставшись с сигаретами, человек закладывает фундамент своего нынешнего и будущего благополучия. Если, к примеру, человек бросает курить в возрасте до 50 лет, то наполовину уменьшает для себя риск умереть в течение ближайших 15 лет. Фактически примерно через четыре месяца после последней сигареты в теле курильщика не останется и следов табачного загрязнения.

В статье использован интернет ресурс: www.med-prof.ru

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать