В Армавире на «Оптике» третий раз за лето отключат горячую воду

Лето - сезон профилактических работ водопроводов и теплотрасс. Мера вынужденная и посидеть без воды некоторое время армавирцы готовы. Вот только в этом году жители района «Оптики» терпят серьезные неудобства. За летодва раза отключали горячую воду. Чаша терпения переполнилась, когда жильцы многоэтажек вновь обнаружили объявления о том, что с14 по 28 августа греть воду пройдется самим.Подобная ситуация возмутила многихи на «Горячую линию» новостного портала Gorodarmavir.ru. стали поступать жалобы. Если суммировать все дни, проведенные без горячей воды, то получается, ни много ни мало – пол - лета.

За комментариями мы обратились к директору Армавирского филиала «Газпром Теплоэнерго Краснодар» Николаю Семдянкину. Он рассказал, что ремонт теплотрассы ведется по поручению главы Армавира и Министерства энергетики РФ: в декабре 2016 года была крупная авария, и люди зимой остались без отопления. Поэтому было принято решение приступить к серьезному ремонту. Выкопана траншея протяженностью 220 метров, а затем поменяли 440 метров труб. Объем работ большой. При этом Николай Семдянкин отрицает тот факт, что жителям оптики приходилось каждый раз по полторы недели сидеть без воды. По его словам, первое отключение продлилось 8 дней, во второй раз горячей воды не было неделю.Негодование граждан вызывает еще и тот факт, что во время отключений они практически не видели на объекте рабочих. Цитата из обращения жителей оптики на горячую линию портала Gorodarmavir.ru за 8 августа 2017г.

« А как они работали, когда второй раз оключали воду? Ни шатко, ни валко! Только в последний день начали работать рано утром, еще семи не было. Неужели нельзя сразу было сделать такой график, чтобы люди меньше страдали? Объясните нам, сколько можно по закону отключать за лето горячую воду!»

По словам директора Армавирского филиала «Газпром Теплоэнерго Краснодар» Николая Семдянкина, бригады работали в две смены не покладая рук по двенадцать часов: с 8 до 20 часов.Он напомнил, что протяженность участка достаточно большая, и, возможно, вто время, когда на одном конце велись работы, на другом жители просто не видели рабочих.

И все- таки главный вопрос, с которым обратились жители «Оптики»: «Насколько законны многократные отключения за лето?»

Ситуацию прокомментировала Елена Леонченко,адвокат Ассоциации Краснодарской краевой коллегии адвокатов.

Основным нормативным документом, регулирующем отношения между субъектами процесса обеспечения горячим водоснабжением, является Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011г. № 354. Согласно данному постановлению, а именно, приложению №1, установлен перечень ситуаций, когда могут быть отключены коммунальные услуги:

-        Допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа, продолжительность перерыва горячего водоснабжения связанная с ремонтными и профилактическими работами осуществляется с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (СанПин 2.1.4.2496-09).

«Это нарушения, мы не отрицаем, - комментирует ситуацию Николай Семдянкин, - но лучше сейчас немного потерпеть, чем зимой остаться без отопления». При этом директор Армавирского филиала «Газпром Теплоэнерго Краснодар» уверил жителей «Оптики», что рабочие бригадысделают все, чтобы уложитьсяв самые кратчайшие сроки, задолго до объявленнойдаты- 28 августа.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии