В Фанагории археологи сделали интересную находку

Редкий свинцовый жетон, выполнявший в античном городе роль входного билета на публичные мероприятия, нашли специалисты Института археологии РАН.

Свинцовая тессера была найдена во время раскопок на Нижнем плато, недалеко от холма, на вершине которого находится фанагорийский акрополь. О ее назначении свидетельствует символика изображений, предполагающая ассоциации с жертвоприношением и религиозными празднествами. На лицевой стороне изображена голова быка, украшенная гирляндами, свисающими с рогов, а на его обороте — венок из ячменных колосьев. Отверстие на найденной тессере свидетельствует о ее погашении после использования.

По мнению специалистов, это достаточно редкая находка. Всего известно около 200 подобных жетонов, и ни один из них не повторяется. Тессеры всегда изготавливались для входа на конкретные мероприятия, сообщает пресс-служба Фонда «Вольное дело».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов