gorodarmavir.ru

Экспедиция армавирского отделения РГО побывала в самом загадочном месте Грузии

В 720 километрах от Армавира, в 120 километрах от Тбилиси и в 12 километрах от родины Сталина — Гори расположен древний город из пещер, высеченных в скалах, — Уплисцихе («Крепость Бога», «Крепость Владыки»).

Именно туда и отправилась экспедиция местного армавирского отделения Русского географического общества для изучения этого древнего культурного памятника и одного из самых загадочных мест Грузии, о котором писал известный грузинский царевич, историк и географ 18-го века Вахушти Багратиони.

История Уплисцихе насчитывает более трех тысяч лет. Этот город считался священным, на вершине которого возвышался храм Солнца, а солнечным божеством была женщина. Между языческим Уплисцихе и христианской Мцхетой шла долгая война, в которой победила Мцхета. Храм Солнца был разрушен, взамен ему появились христианские церкви.

С четырнадцатого века начался закат Уплисцихе, но последние люди покинули скальный город относительно недавно, в 1920 году.

В период расцвета Уплисцихе включал в себя более семисот пещер и пещерных сооружений, из которых только сто пятьдесят сохранились к настоящему времени.

Территории Уплисцихе присвоен статус музея. Систематическое научное изучение памятника началось в 1957 году. В 1977—1978 годах в овраге с южной стороны памятника обнаружен клад раннего периода жизни города, предметы которого поступили в грузинские музеи. Находка пролила свет на некоторые обстоятельства жизни города и подтвердила ряд предположений о назначении культовых объектов Уплисцихе. Некоторые участки в восточной части городища остаются нераскопанными и законсервированными для будущих исследований по настоящее время.

Архитектура Уплисцихе изобилует скальными помещениями и потому нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов.

В 2000 году Всемирный банк совместно с правительством Грузии выделил деньги на реконструкцию части памятника, а также оплатил обустройство туристического центра рядом с Уплисцихе, который мог бы предоставлять информацию на разных языках. Однако специалисты прогнозируют серьезные разрушения памятника в течение следующих 30 лет, если не будут приняты своевременные меры по консервации существующих трещин. Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, и последующие землетрясения могут серьезно повредить памятник.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)