В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС.   По традиции 26 апреля  сотни армавирцев  собрались в сквере Героев- Чернобыльцев, чтобы почтить память погибших товарищей, ликвидаторов этой страшной аварии и поклонится мужеству  живых.

26 апреля 1986 году  на чернобыльской АЭС рванул четвертый реактор. Опыта борьбы с последствиями подобных  катастроф не было. Первыми на себя удар невидимой стихии и смертельные дозы облучения приняли пожарные, шахтеры, вертолетчики  и водители. В ликвидации последствий аварии приняло участие более полумиллиона  человек со всей  страны, из них 350 армавирцев.   В то время многие знали только место командировки,  о том, какой вред здоровью приносит радиация, никого не предупреждали.

Минутой молчания почтили память тех, кто ушел из жизни. 180 имен героев запечатлены на черном граните.  Ликвидаторы последствий той страшной аварии не считают себя героями. «Мы просто выполняли свою работу»,- говорит  Виктор Чеченцев.

Полностью ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС удалось к 1990 году. Но ее отголоски  в виде подорванного здоровья ликвидаторов и тех, кто попал в зону заражения,  слышны до сих пор. 26 апреля- это день скорби для вдов, матерей, чьи сыновья раньше времени ушли из жизни. Для тех, кто навсегда простился со своим другом. Самое главное -не забывать подобные уроки, и помнить, что атом  в какой - то момент может перестать быть мирным. Именно об этом потомков предупреждают те, кто пережил последствия трагедии 1986 года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов