Как уберечься от синдрома хронической усталости

В последнее время все больше пишут и говорят о синдроме хронической усталости – настоящем бедствии, которое настигает молодых, полных сил людей, стремящихся достичь определенных высот на профессиональном поприще. Термин «синдром хронической усталости» впервые применили в 1984 году для обозначения комплекса проявлений неопределенного заболевания. По мнению врачей, причина возникновения СХУ кроется в ускоренном жизненном темпе и постоянных стрессах,  завышенных притязаниях, стремлении быть незаменимыми, чрезмерной ответственности, которую берут на себя люди. Все это вызывает появление депрессии и хронической усталости. Более подвержены синдрому хронической усталости женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Они болеют в два (по некоторым данным в три) раза чаще, чем мужчины.

 Основным проявлением синдрома хронической усталости является, прежде всего, ничем не мотивированная, явно выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, не проходящая после отдыха, потеря работоспособности на 50 и более процентов. С явлениями нервного истощения связана и недостаточность активного внимания, которая проявляется увеличением количества ошибок.

Особенность СХУ заключается в том, что даже при самом тщательном клиническом обследовании не удается выявить никаких объективных изменений состояния организма. Все традиционные лабораторные исследования показывают полное отсутствие отклонений от нормы. Нет изменений в составе крови и мочи, нет рентгенологических изменений, не выявляются органические или функциональные отклонения в картине УЗИ.  Показатели клинических биохимических исследований и уровень гормонов оказываются нормальными. В результате терапевт ставит диагноз «нейроциркуляторная дистония» или «невроз». Назначенное обычное в таких случаях лечение, как правило, не дает при СХУ вообще никакого эффекта. Болезнь активно вторгается в эмоциональную сферу. У больных отмечается не только расстройство настроения, но и панические состояния, страх неизвестно чего, страх смерти. Многие страдальцы, для того чтобы снять нервно-психическое возбуждение, часто и интенсивно курят для психической стимуляции днем и практикуют приемы алкоголя вечером. Заболевание прогрессирует и в далеко зашедших случаях врач, наконец-то, замечает расстройства памяти и психики.

Кроме «классических» симптомов больные СХУ отмечают множество других, не менее «приятных» проявлений коварной болезни: расстройство речи, нарушение ориентации, необоснованное чувство тревоги, эмоциональную нестабильность, ночную потливость, головокружение, потерю равновесия, аритмичный пульс, сухость во рту и глазах, боль в области грудины, аллергические реакции, выпадение волос, заторможенность, обмороки, тошноту, судороги.

Факторы, которые способствуют появлению болезни:

  • стрессы (например, смерть члена семьи, развод, смена места работы);
  • состояние светового голодания, развивающееся при недостаточности естественного освещения;
  • нарушения сна, храп;
  • сбой биологических часов (например, у людей, работа которых связана с ночными дежурствами);
  •  нарушения гормонального фона;
  • Прием некоторых лекарств (например, сильные анальгетики, транквилизаторы, противоаллергические препараты);
  • Дефицит питания или некоторых питательных веществ;
  • Вирусные заболевания;
  • Экологическое неблагополучие.

Ведущей гипотезой о природе СХУ  считается утверждение многих исследователей о происхождении болезни, как одной из форм поражения иммунной системы, изменения которой обнаруживаются постоянно. Сегодня своевременно выявить и поставить диагноз синдрома хронической усталости могут врачи таких специальностей, как иммунолог, психоневролог.

Чтобы не заболеть, следует учиться рассчитывать свои нагрузки и, как это ни странно звучит, не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнять все, что требуется, и более того. Нужно уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. Иначе при очередном стрессе нервная система может дать серьезный сбой. Для начала вполне можно построить свой день так, чтобы максимально уберечь себя от воздействия стрессовых факторов.

По окончании рабочего дня очень важно не обременять себя дополнительной негативной информацией. Телевидение каждый день преподносит нам огромное количество жутких событий в новостях, боевиках, сводках аварий, и мы аккумулируем внутри себя всю эту негативную информацию. Отказ от телевизионных страхов – лучшая профилактика стресса. Усталость снимается общением с домашними животными. Для лечения с помощью «лохматого терапевта» нет противопоказаний.

Куда девать отрицательные эмоции, которые неизбежно возникают у нас в стрессовой ситуации? Руководства в духе Дейла Карнеги о том, как прослыть приятным человеком, советуют: «Улыбайтесь!». Какой вымученной обычно выглядит эта улыбка! Для того, чтобы избежать нервного срыва, существует, возможно, не самый благопристойный, но очень действенный метод: сказать все, что на самом деле думаешь, на очень понятном и всем доступном русском языке. Многие используют в стрессовых ситуациях ненормативную лексику – этот вариант мгновенной реакции на сильные стрессы помогает в тех случаях, когда ни борьба, ни бегство не решают проблемы.

Насколько важен для человека сон, объяснять не нужно. Важна привычка ложиться спать в определенное время. Медики советуют соблюдать ритуал отхода ко сну. В него могут входить не только умывание и чистка зубов, но и действия, снимающие нервное напряжение. Например, перед сном можно почитать. Хорошо бы выключать телевизор хотя бы за час до сна, избегать возбуждающей музыки,  важных разговоров, которые могут взволновать. Нужно обязательно перед сном проветрить комнату, спать в удобной одежде. Важно высыпаться – большинству людей требуется 8-9 часов.

Еще одно спасение – двигательная активность. Чем более активен человек, тем выше в крови концентрация «гормонов радости»: адреналина, стимулятора общей активности, и эндорфинов – естественных стимуляторов настроения.

В составлении рациона питания рекомендуется следовать следующим советам:

- уменьшить потребление соли;

- отказаться от алкоголя и сигарет;

- не употреблять консервов;

- есть больше свежих овощей и фруктов;

Помните! Путь к хорошему настроению лежит через сочетание физических упражнений (которые не должны быть обременительными), правильного питания и грамотного отдыха. В результате, можно успеть везде и всюду, делая в два раза больше, чем обычно, и при этом не испытывая изматывающей усталости.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края                                       

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать