РЕН ТВ Армавир продолжает серию сюжетов, посвященных ветеранам

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем молоденький паренек. Даже не верится, сколько бед, сколько испытаний пришлось пережить вчерашним школьникам. Свой боевой путь Владилен Туницкий начал на Кавказе. Ехал в горд Орджоникидзе,  к брату Михаилу, но тот уже был на фронте. На обратном пути парнишка присоединился к  воинской части 389-й стрелковой дивизии артиллерийского полка,  где стал заряжающим. После освобождения Черкесска их путь лежал в Армавир.

В панике оставляя Армавир, немецкие части минировали все, что не смогли разрушить. Были заминированы подходы к городу, взорваны мосты. Завязались бои с гитлеровскими заградотрядами, которые изо всех сил пытались  оказывали сопротивление. Армавирцы со слезами на глазах благодарили своих освободителей.  Владилен Туницкий полгода не был в Армавире  и не узнал родной город. До войны он жил в центре. Их дом, стоял напротив кинотеатра «Марс». Семья жила в коммуналке, но вместо уютной комнаты с нежно- голубыми  занавесками  стояли лишь обожженные кровати. Освобождая хутора и села родной Кубани, ненависть бойцов крепла. Враг старался смести с лица земли все населенные пункты, оставляя за собой разруху, голод и людское  горе. В бою  под Славянском – на - Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе   109 стрелковой дивизии. Боевой путь  лежал на Запад. Страшные бои шли за освобождение Украины. Лошади, везущие артиллерийские орудия, вязли в дорожной грязи. Молодым артиллеристам  с трудом давался каждый метр пути. Артиллеристы, связисты, разведчики, которым не исполнилось и двадцати лет, рано повзрослели. Все шалости мы оставили дома, рассказывает Владилен Николаевич. Но несмотря на это, они находили  минутки для отдыха, где было место шутке и веселой истории.  А потом снова вперед. Они загоняли врага обратно в его логово. Освобождая от фашистской нечистиТуницкий 2Туницкий 3Туницкий 4  Молдавию, Румынию,  Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретили в столице Чехословакии -Праге. Но  на этом война для Владилена Николаевича не закончилась. В то время, когда бойцы-освободители возвращались домой, его путь лежал мимо родного дома в чужую страну.  В город детства Владилен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. На счету ветерана-  освобожденные  города  и тысячи спасенных жизней. Самый главный праздник, День Победы он встретит в кругу семьи, вспомнит однополчан  и обязательно поднимет тост за мирное небо. 

Туницкий 1
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать