РЕН ТВ Армавир продолжает серию сюжетов, посвященных ветеранам

Просматривая записи, сделанные операторами военного времени, мы  пристально вглядывались в лица молодых минометчиков, надеясь  среди них разглядеть, нашего земляка, Петра Ивановича Животовского. Он  вполне мог оказаться на кадрах военной хроники. Его боевой путь быть длинным. Дорогами войны он прошел всю Кубань и расписался на руинах Рейхстага.  В далеком 1942 году, Петр Иванович  ушел на фронт буквально вслед за отцом. Как и многие мальчишки того времени, в военкомате Петр приписал  недостающий до призывного возраста год. Всех призывников и добровольцев спешно зачислили  в состав 132-го запасного полка 43-й отдельной стрелковой бригады 9-й армии. Под хутором Свистельниковым  ему удалось отличиться особо. Командир отправил его с донесением в штаб. За смелость при выполнении боевого задания  он  получил главную  «солдатскую» медаль, «За боевые заслуги». Однако на кителе она появилась только в 1953 году. Переправа под Темрюком  в сторону станицы Голубицкой едва не стоила минометчику жизни. Он не раз был на волосок от смерти. Бывало и так,  что буквально чудом остался жив. Однажды его сослуживца вызвали к командованию. Петр Животовский с товарищами перешли в его землянку.  После выздоровления  в вагоне –теплушке он отправился дальше, на 1-й Белорусский фронт, где в составе 8-й армии под командованием  генерала Чуйкова принимал участие в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Одно дело пройти по болоту самому, но приходилось буквально на плечах переносить и оружие. 120 мм полковой миномет, орудие довольно увесистое.  Мальчишкам – минометчикам приходилось тащить на себе сто килограммовый ствол, увесистую опорную плиту и треноги. Только одна мина весила 16 килограммов. Под Бобруйском был ранен в грудь и потом почти 40 лет носил в теле осколок. Но ничто не останавливало бойцов Красной армии. Метр за метром они приближались к вражеской цитадели, замком   к которой стали укрепленные Зееловские высоты. Враг цеплялся из последних сил.  На оборону Берлина Гитлер  бросил последние силы. Не менее миллиона солдат, более 10 тысяч орудий и минометов, полторы тысячи танков. Но войска Красной армии в два - три раза превосходили силы противника. Командующий фронтом  Георгий Жуков предпринял военную хитрость и над Зееловскими высотами, ослепляя врага, вспыхнули 140 мощнейших прожекторов. Оборона была прервана, ворота в Берлин - открыты.  Завязались тяжелые уличные бои.

В коварных уличных боях, когда враг стрелял из-за  каждого угла,  они теряли товарищей.   Самое горькое   дойти до Берлина и погибнуть за день, за час до Победы.  А этот торжественный миг был уже совсем близко.

Рассказы Петра Ивановича о войне можно слушать долго. К сожалению, весь боевой путь, невозможно вместить в небольшой очерк. Более подробно он описан в  книге Виктора Белоуса «Из поколения  победителей». Нам повезло, один экземпляр редкого издания достался и нашей съемочной группе. А Петр Иванович по-прежнему на посту -  возглавляет Совет ветеранов Красной поляны. И делает все, для того, чтобы современные поколения не забывали,  какой нелегкой ценой  нам досталась Победа.

Животовский 0 Животовский 1 Животовский 2 Животовский 3
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать