На днях в армавирском педуниверситете состоялся традиционный Межрегиональный круглый стол, на который собрались молодые ученые, студенты и аспиранты АГПУ, члены Научного студенческого общества и Совета молодых ученых чтобы обсудить назревшие проблемы и перспективы развития социально-гуманитарного образования, проектную деятельность учащихся...
От имени руководства вуза аудиторию поприветствовал проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Ю.П. Ветров. Юрий Павлович пожелал участникам успехов в научной деятельности.
С приветственным словом выступили также специалист по организации НИД Л.Н. Хлудова, заведующая отделом подготовки кадров высшей квалификации А.Р. Петросян.
Своим видением проблем и перспектив развития филологического образования в современном обществе поделился А.М. Шагалов, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 7 им Г.К. Жукова, абсолютный победитель конкурса «Учитель года-2016». Его выступление вызвало живой интерес и активную дискуссию. Выступавшие в обсуждении отметили безусловную важность гуманитарных дисциплин в процессе становления нравственных, духовных основ личности.
С докладом о современной концепции исторического образования выступила доцент кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ В.М. Хлопкова. Она акцентировала внимание на практических аспектах, связанных с реализацией историко-культурного стандарта в школе.
Особенностям проектной деятельности в школе и вузе были посвящены выступления доцента кафедры всеобщей и отечественной истории С.Н. Назарова и доцента кафедры теории, истории педагогики и образовательной практики Е.А. Плужниковой. Докладчики подчеркнули особую роль мотивации в занятиях научно-исследовательской деятельностью, необходимость включения в творческую, познавательную работу, начиная с дошкольного возраста.
Впервые в рамках круглого стола состоялась видеосвязь с аспирантками АГПУ, учителями НМР МБОУ СШ 17 города Новый Уренгой Ю.Е. Шакамаловой и Е.Е. Волошиной. Они поделились опытом проектной деятельности в своей школе, рассказали об исследованиях в области робототехники, гидропоники, изучении Арктики, 3-D моделировании и других интересных проектах.
Подобные формы взаимодействия студентов и аспирантов, межрегионального сотрудничества, несомненно, востребованы и будут развиваться.


