В Госдуме назвали сроки повышения МРОТ

На заседании межфракционной рабочей группы по подготовке предложений о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, была предложена схема поэтапного повышения минимальной зарплаты  на 10 процентов в год, чтобы в итоге  она сравнялась   с прожиточным минимумом. Об этом рассказал зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

В настоящее время  минимальная зарплата составляет примерно 70 процентов от среднего по стране прожиточного минимума (7500 - МРОТ против 11,2 тысячи - ПМ). Долги по зарплате в России превысили 3 миллиарда рублей.

Трехлетняя перспектива повышения - самый оптимальный вариант, согласился глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предположив, что можно было сравнять эти показатели уже в 2020 году. Такой ритм роста зарплаты устраивает и профсоюзы.

Помимо сроков повышения МРОТ в Думе обсуждают  и сценарии его повышения. Всего их три - доведение федеральной минимальной зарплаты до федерального прожиточного минимума. Второй - доведение минимальной зарплаты в регионе до регионального прожиточного минимума. И третий - введение почасовой оплаты труда.

По словам министра труда и соцзащиты России Максима Топилин, второй вариант - наиболее взвешенный, поскольку региональный ПМ учитывает цены на территории, и привязывать зарплату именно к нему справедливо. Федеральный же ПМ - это "средняя температура по больнице". В 53 регионах прожиточный минимум ниже, чем федеральный ПМ. В ряде регионов он гораздо выше.

Что касается почасовой оплаты труда, то наша страна пока не готова к ее введению, поскольку могут возникнуть злоупотребления со стороны работодателей, считает министр.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов