В Армавире женщина добилась признания врачебной ошибки, ставшей причиной трагедии с её маленьким сыном

Жительница Армавира Екатерина Клейн добилась официального признания врачебной ошибки, из-за которой случилась трагедия с ее маленьким сыном. Тогда, в июне 2009 года, ребенок выжил, но стал инвалидом. Спустя семь лет его не стало. Матери присудили 500 тысяч рублей компенсации. Юристы говорят, что сам факт признания ошибки медиков случай редкий. Теперь, имея результаты экспертизы, женщина может пойти дальше.

Началось всё с того, что у ребенка появился   непонятный кашель и малыша положили в детскую краевую больницу в Краснодаре. Там ему поставят диагноз «бронхиальная астма».

Несмотря на лечение, состояние мальчика ухудшалось с каждым днем. Было решено сделать плазмаферез, то есть очистку крови. Врачи уверяли, что это даст положительный результат.

Как потом выяснится, при проведении плазмафереза у ребенка остановилось сердце. Реанимационные мероприятия заняли 40 минут. Этого хватило, чтобы вернуть Сашу к жизни, но произошла атрофия мозга - такое состояние, в котором оказался малыш, называется вегетативным.

 «По экспертизе, виной всему неверно выбранный катетер, который оказался намного больше, чем такому ребенку положено было. Доктор в ответ сказал: да мы всем такие ставили, и все нормально же было», - рассказала Екатерина Клейн.

Саша провел два месяца на аппарате искусственной вентиляции легких. Задышать самостоятельно ребенок так и не смог. Ему вставили в горло специальную трубку – трахеостому – и выписали.

Без слез Екатерина не может рассказывать о том, что им пришлось пережить. Врачи на ее ребенке ставили крест, а она искала спонсоров, возила в лучшие российские и зарубежные клиники. Верила. Когда поняла, что ничего изменить нельзя, решила наказать тех, кто сделал ее ребенка таким. И стала собирать документы.

«Когда возникает вопрос ознакомления с медицинскими документами, медики и администрация медицинского учреждения просто стоят насмерть и под любыми предлогами — врачебная тайна, личная информация и так далее, и так далее — не дают ознакомиться. Ну, соответственно, появляются фальсификации, соответственно, появляются переписанные истории болезни», - поясняет адвокат Дмитрий Айвазян.

Лишь часть тех документов, которые удалось собрать для суда - едва помещаются в огромную дорожную сумку. Екатерина Клейн - многодетная мама, помимо Саши, у нее еще четверо детей. С больным ребенком на руках, успевая уделять внимание и ему, и семье, Екатерина вместе со своим адвокатом три года доказывали в судах вину врачей. В итоге им это удалось, но наказания так никто и не понес. Уголовное дело прекратили. У него истек срок давности.

И дело вовсе не в том, что женщина поздно обратилась в суд, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы, а, значит, и следствия, по этому делу сильно затягивались. Обычная практика, говорят специалисты.

«Медицинское сообщество, оно достаточно узкое, оно достаточно тесное. Все решалось внутри и решалось, ну, редко когда в пользу пациента», - комментирует анестезиолог-реаниматолог, директор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук.

После таких судебных решений мало кто идет искать правду дальше. Но у Екатерины хватило сил. Она, продолжая сутками ухаживать за Сашей, снова обратилась в суд, на этот раз с гражданским иском на возмещение морального вреда. И выиграла его. Даже несмотря на то, что руководство Детской краевой больницы вину свою отрицало. И пусть сумма компенсации совсем невелика, ей выплатили полмиллиона рублей, по 250 тысяч на нее и ребенка, но это все же было признанием ее правоты.

«Ответственность за причиненный вред в области предоставления медицинских услуг не работает у нас. Она прописана в законе, застрахована, но реально привлечь медучреждения к ответственности невозможно. Это редкий случай, это единичный случай», - говорит адвокат Екатерины Клейн Андрей Мозжегоров.

Все полученные деньги Екатерина потратила на лечение своего сына. Вопреки прогнозам врачей, которые не давали мальчику ни единого шанса, Саша после случившегося прожил еще семь лет. Недавно его не стало. Теперь уже в их памяти самое важное Сашино достижение - он со временем стал узнавать родных. «Поймал мой взгляд, и через секунду смотрю - он улыбается! И я поняла, что обязана биться за него до последней секунды. Если он борется, то я не имею права рук опускать. Я боролась за его улыбку».

www.1tv.ru
новостиАрмавир врачи мать суд врачебнаяошибка больница адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
22 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Армавир, 20 октября. Примерно в два часа ночи на пульт дежурного пожарной охраны поступил тревожный звонок. Взволнованные очевидцы сообщили, что горит коттедж в поселке Красная Поляна. Это одноэтажное здание, рассчитанное на две квартиры: пожар начался в одной из них. В этой квартире проживает 47-летний мужчина, который давно стоит на учете в армавирском психоневрологическом диспансере. В тот вечер он сильно поссорился с матерью: пенсионерка живет вместе с...
Общество
Армавир, 19 октября.  В  редакции телеканала «РЕН ТВ- Армавир» прошел брифинг. Инспектор отделения анализа, планирования и контроля штаба ОМВД России по городу Армавиру капитан внутренней службы Наталья Багинская, специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по городу Армавиру Екатерина Лелекова  и член Общественного совета Марина Аржакова обсудили порядок предоставления одной из госуслуг. Собравшиеся вместе с журналистами обсудили возможность получ...
Происшествия
Армавир, 20 октября. Авария произошла в 19.55 на 164-ом километре ФАД Кавказ: это недалеко от микрорайона «Черемушки» в Армавире. По тревоге были подняты все спецслужбы: многие жители микрорайона слышали звук сирен. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди микроавтобуса  Citroen Jumper. В результате произошло столкновение.   - Пострадал виновник аварии – водитель BMW. У него диагностировали закрытые переломы обеих ног....
Общество
Армавир, 20 октября. «Абилимпикс» называют чемпионатом возможностей. Действительно, на сегодняшний день это единственная в России площадка для раскрытия профессиональных навыков инвалидов. В Краснодарском крае «Абилимпикс» проводится второй раз – и опять в Армавире. Организаторы говорят, что это не случайно. В нашем городе очень многое делается для социализации инвалидов. Социально значимые объекты оснащены оборудованием в рамках проекта «Доступная среда»,...
новости компаний
Хорошо накрытый стол сближает, дарит радость общения, вдохновляет на приятные беседы и душевные тосты! Пекарня-кулинария«Пури»– это место, где энергия натуральных продуктов соединяется с мастерством искусного повара. Здесь можно отведать ароматные блюда, достойные восхищения. Кулинария работает по системе живого меню. Каждый горожанин здесь сможет приобрести все к семейному столу: от мягкого и воздушного лаваша, до изысков национальной кухни и ароматной вы...
Новости компаний
Дорогие друзья!  Лето прошло весело и активно. Пора начинать готовиться к Новому Году Для Вас  студия Next Fit запустила супер АКЦИЮ: " 60 ДНЕЙ ДО НОВОГО ГОДА " 24 тренировки по супер цене 14 990₽  Готовь сани летом, чтобы влезть в новогодний наряд! Начни спорт вместе с нами!  ⠀ С любовью , Ваш NEXTFIT  Предварительная запись на тренировку по телефону: 8 918 33 100 80  @nextfit_ems_armavir Если Вы цените свое время и здоровье, 20 минут ЕМS -тренировки для...
Происшествия
Армавир, 19 октября.  Житель Армавира, 53-летнйи мужчина, отправился в одиночное восхождение на гору Цахвоа. Последний раз туриста видели 15 октября. Армавирец пообщался со своим знакомым и сказал, что хочет найти путь в обход ледника на горе Цахвоа. После того, как мужчина не вернулся в лагерь, к поискам подключились сотрудники МЧС. Спасатели обследовали горную местность с помощью вертолета, после этого на поиски отправились кинологи. Также пропавшего тур...
Происшествия
Армавир, 19 октября. Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе автостанции в Новокубанске, возле заправки. Это было в 19.10 - на улице уже стемнело. Автомобиль LADA Priora двигался по главной дороге. При повороте налево водитель легковушки не предоставил преимущество мотоциклу. Произошло столкновение.  - В результате ДТП пострадали оба водителя - и автомобиля LADA Priora, и мотоцикла. Мужчины были госпитализированы в стационар, где проходят сейч...
Культура
Армавир, 19 октября. Устроить осенний фестиваль КВН решила Туапсинская лига клуба. Позитивное мероприятие состоится 20 октября. На сцену туапсинского парка культуры и отдыха выйдут команды из Армавира, Сочи, Новороссийска, Краснодара, Геленджика и Туапсинского района.  - В качестве членов жюри приглашены представители премьер-лиги КВН, а также чемпионы высшей лиги. Команды - участники представят зрителям свои приветствия  - рассказали корреспонденту портал...