В Армавире женщина добилась признания врачебной ошибки, ставшей причиной трагедии с её маленьким сыном

Жительница Армавира Екатерина Клейн добилась официального признания врачебной ошибки, из-за которой случилась трагедия с ее маленьким сыном. Тогда, в июне 2009 года, ребенок выжил, но стал инвалидом. Спустя семь лет его не стало. Матери присудили 500 тысяч рублей компенсации. Юристы говорят, что сам факт признания ошибки медиков случай редкий. Теперь, имея результаты экспертизы, женщина может пойти дальше.

Началось всё с того, что у ребенка появился   непонятный кашель и малыша положили в детскую краевую больницу в Краснодаре. Там ему поставят диагноз «бронхиальная астма».

Несмотря на лечение, состояние мальчика ухудшалось с каждым днем. Было решено сделать плазмаферез, то есть очистку крови. Врачи уверяли, что это даст положительный результат.

Как потом выяснится, при проведении плазмафереза у ребенка остановилось сердце. Реанимационные мероприятия заняли 40 минут. Этого хватило, чтобы вернуть Сашу к жизни, но произошла атрофия мозга - такое состояние, в котором оказался малыш, называется вегетативным.

 «По экспертизе, виной всему неверно выбранный катетер, который оказался намного больше, чем такому ребенку положено было. Доктор в ответ сказал: да мы всем такие ставили, и все нормально же было», - рассказала Екатерина Клейн.

Саша провел два месяца на аппарате искусственной вентиляции легких. Задышать самостоятельно ребенок так и не смог. Ему вставили в горло специальную трубку – трахеостому – и выписали.

Без слез Екатерина не может рассказывать о том, что им пришлось пережить. Врачи на ее ребенке ставили крест, а она искала спонсоров, возила в лучшие российские и зарубежные клиники. Верила. Когда поняла, что ничего изменить нельзя, решила наказать тех, кто сделал ее ребенка таким. И стала собирать документы.

«Когда возникает вопрос ознакомления с медицинскими документами, медики и администрация медицинского учреждения просто стоят насмерть и под любыми предлогами — врачебная тайна, личная информация и так далее, и так далее — не дают ознакомиться. Ну, соответственно, появляются фальсификации, соответственно, появляются переписанные истории болезни», - поясняет адвокат Дмитрий Айвазян.

Лишь часть тех документов, которые удалось собрать для суда - едва помещаются в огромную дорожную сумку. Екатерина Клейн - многодетная мама, помимо Саши, у нее еще четверо детей. С больным ребенком на руках, успевая уделять внимание и ему, и семье, Екатерина вместе со своим адвокатом три года доказывали в судах вину врачей. В итоге им это удалось, но наказания так никто и не понес. Уголовное дело прекратили. У него истек срок давности.

И дело вовсе не в том, что женщина поздно обратилась в суд, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы, а, значит, и следствия, по этому делу сильно затягивались. Обычная практика, говорят специалисты.

«Медицинское сообщество, оно достаточно узкое, оно достаточно тесное. Все решалось внутри и решалось, ну, редко когда в пользу пациента», - комментирует анестезиолог-реаниматолог, директор КРОО «Центр по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук.

После таких судебных решений мало кто идет искать правду дальше. Но у Екатерины хватило сил. Она, продолжая сутками ухаживать за Сашей, снова обратилась в суд, на этот раз с гражданским иском на возмещение морального вреда. И выиграла его. Даже несмотря на то, что руководство Детской краевой больницы вину свою отрицало. И пусть сумма компенсации совсем невелика, ей выплатили полмиллиона рублей, по 250 тысяч на нее и ребенка, но это все же было признанием ее правоты.

«Ответственность за причиненный вред в области предоставления медицинских услуг не работает у нас. Она прописана в законе, застрахована, но реально привлечь медучреждения к ответственности невозможно. Это редкий случай, это единичный случай», - говорит адвокат Екатерины Клейн Андрей Мозжегоров.

Все полученные деньги Екатерина потратила на лечение своего сына. Вопреки прогнозам врачей, которые не давали мальчику ни единого шанса, Саша после случившегося прожил еще семь лет. Недавно его не стало. Теперь уже в их памяти самое важное Сашино достижение - он со временем стал узнавать родных. «Поймал мой взгляд, и через секунду смотрю - он улыбается! И я поняла, что обязана биться за него до последней секунды. Если он борется, то я не имею права рук опускать. Я боролась за его улыбку».

www.1tv.ru
новостиАрмавир врачи мать суд врачебнаяошибка больница адвокат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
22 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Армавир, 16 января. Каждый год Крещение Господне сопровождается массовыми купаниями. Для безопасного омовения в Армавире подготовят специальное место на территории 2-го водохранилища около смотровой площадки и станции службы спасения. - Будет установлен пандус для безопасного спуска и подъема, оборудованы палатки для обогрева и переодевания и полевая кухня. На месте будут дежурить полицейские, бригада скорой помощи и наши сотрудники - рассказал корреспонде...
Происшествия
Армавир, 16 января. Дорожный инцидент случился ночью 16 января на улице Советской Армии в Армавире. Возле дома № 26 по проезжей части двигался водитель на автомобиле такси. Мужчина не справился с управлением транспортного средства и врезался в припаркованную у обочины «Газель». При столкновении взорвался газовый баллон. Заявка диспетчеру "01" о загорании автомобилей поступила в 00.41.  - В 00.42 незамедлительно к месту были направлены силы и средства МЧС Р...
Общество
Армавир, 16 января. Решение о вырубке хвойных деревьев, которым уже более 50 лет, приняли власти Армавира. Причина в том, что голубые ели уже состарились, выглядят некрасиво, болеют. Корявые ветви с проплешинами вряд ли могут служить украшением города. Поэтому запланировано спилить и выкорчевать около 30 ветхих елок возле Вечного огня и в парке 30-летия Победы.  - Сотрудники предприятия "Озеленитель" приступят к этой работе уже в феврале. Однако горожанам...
Спорт
Армавир, 16 января. В составе армавирской футбольной команды — пополнение. Клуб заключил контракты с четырьмя новичками. Среди них 3 защитника и полузащитник. - Темур Мустафин первую часть сезона играл в составе ФК «Сочи», Сослан Таказов выступал в «Балтике», Петр Тен перешел из «Томи». Эти спортсмены — защитники. В качестве полузащитника «Армавир» подписал Максима Лаука — прежде он играл за «Тюмень» - рассказали корреспонденту портала gorodarmavir.ru в пр...
Общество
Армавир, 16 января. Круглый стол на тему: «Как не стать жертвами мошенников» прошел 15 января в Армавире. На встречу в мэрии пришли председатели ТОС. Согласно данным полиции, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Однако аферисты придумывают все новые способы обмана, при этом стараясь использовать современные технологии – мобильную связь и сеть Интернет. Поэтому и представителям молодежи нужно быть осторожнее. Несмотря на огромную работу,...
Общество
Армавир, 16 января. Имущество Армавирского электрометаллургического завода не ушло с торгов уже не впервые. И в прошлом, и на этот раз причиной стало то, что не оказалось допущенных к аукциону участников. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве. Стоимость лота составляет 124 миллиона рублей. В комплекс входит земельный участок, расположенный на Промзоне, бомбоубежище на 250 человек, навес, линии электропередач, очистные сооруж...
Бизнес
Армавир, 16 января. Армавирский масложиркомбинат входит в  холдинг «Солнечные продукты». В ближайшее время компания собирается подать заявление в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве, сообщается в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Главной причиной такого решения названа невозможность исполнения денежных обязательств перед кредиторами: АО «Россельхозбанк» и ООО «Группа Компаний «Русагро». «Русагро» в конце ноября 2018 года опубликовала на с...
Происшествия
Армавир, 16 января. В результате собственной неосмотрительности 14-летний мальчик попал в аварию. Это произошло 15 января в 14.50 на улице Энгельса, в районе дома № 123. Подросток ехал на велосипеде со стороны улицы Софьи Перовской в направлении Горького. В момент, когда велосипедист перестраивался в левую полосу движения, он не убедился в безопасности своего маневра. И допустил столкновение с автомобилем KIA Ceed, за рулем которого была 44-летняя женщина....
Общество
Невеселые праздники: в течение каникул в Армавире произошло 4 пожара, к медикам обратились более 750 горожан. Бесперебойное снабжение: сотрудники местного филиала «Кубаньэнерго» всю первую декаду января дежурили в усиленном режиме.