Армавирцам следует приготовиться к сильным морозам

В связи с наступившим похолоданием Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает населению и гостям края о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

Обезопасить себя от обморожений поможет соблюдение следующих правил:

1. На мороз выходите в многослойной одежде. Прослойки воздуха между тканью отлично удерживают тепло. Откажитесь на время от металлических украшений.

2. Смажьте лицо и руки специальным жирным (но не обычным увлажняющим!) кремом. А вот спиртовым лосьоном пользоваться не рекомендуется.

3. Не гуляйте на голодный желудок.

4. Если почувствуете, что начинаете замерзать, подвигайтесь.

5. Не растирайте лицо рукавицей, только сухой ладонью, а лучше попрактиковаться в гримасничанье: улыбайтесь, морщите нос.

6. После того, как сильно замерзнете, будьте внимательны, попав, наконец, в теплое место: в транспорте старайтесь сесть, так как часто процесс согревания сопровождается сильными болевыми ощущениями и головокружением вплоть до потери сознания.

7. Не курите на морозе. Даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей, который длится несколько часов, а это возможный путь к обморожению.

8. Не стоит и выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.

Длительное пребывание человека в условиях низкой температуры, особенно в ветреную погоду, при недостаточно теплой одежде, отсутствии укрытий и средств обогрева может привести к общему охлаждению организма.

Замерзанию способствуют переутомление, недоедание, кровопотери и т. д. Нередко глубокое охлаждение и даже смерть человека наступает и при положительных температурах. Например, при температуре тела 26,6° наблюдается потеря сознания. Падение температуры до 20° ведет к необратимым изменениям в головном мозге и в конце концов к гибели организма.

Но все-таки, в сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную.

 Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одёжек. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти, а лучше всего приобрести специальную термоодежду. Такая термоодежда прекрасно сохранит тепло вашего тела. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если таких нет, то можно использовать две пары хлопчатобумажных носков. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря ей, тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах. Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и лёгких, то он, как правило, успевает согреться.

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу.

Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач, при обнаружении обрыва линий электропередач.

При получении информации о сильной метели:

- воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

- поскольку возможно нарушение энергоснабжения, то приготовьтесь к отключению электроэнергии, закройте газовые краны;

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

- научите детей, как действовать во время непогоды;

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

- избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач);

- остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших на строениях, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

При необходимости обращайтесь по телефону «101», со стационарного – «01».

ААА
новостиАрмавир мороз рекомендации МЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
142 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
На сегодняшний день в учебном центре 9 преподавателей с богатым практическим опытом, 2 учебных класса, свыше 250 учебных программ, система дистанционного обучения с возможностью подготовки и сдачи экзамена из любой точки России. Используются самые актуальные нормативно-технические документы, наглядные пособия. Наличие лицензии на образовательную деятельность. Учебный центр проводит обучение руководителей, специалистов и рабочего персонала предприятий в обл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Судебные приставы назвали ситуацию уникальной – за агрессивное поведение поплатился человек, который не является фигурантом исполнительного производства. Жительница Армавира накопила долг по кредиту. Банк подал в суд, взыскать деньги поручили судебным приставам. Исполнители приехали домой к должнице, чтобы проверить ее имущественное положение. Однако застать ее не удалось. Зато к приставам вышел ее муж – и сразу же стал вести себя вызы...
Общество
Черкесск, 23 октября. Член Совета Федерации от КЧР Рауф Арашуков рассказал в интервью журналистам «РГ» о развитии региона, межнациональном мире и благотворительном фонде семьи. Журналистов интересовал вопрос о клановости в республике и кадрах. Сенатор считает разделение на кланы местных элит надуманным, многие действительно работают на благо республики, а не из-за собственных интересов. В Карачаево-Черкесии все больше молодых людей интересуются политическо...
Общество
Армавир, 23 октября.  В англоязычных странах 31 октября отмечается Хэллоуин. С недавнего времени праздник получил широкую известность в Европе и России. В  «Вечер всех святых» принято делать светильники из тыквы и наряжаться в костюмы. Накануне праздника рестораторам Кубани было разослано письмо управления торговли. В тексте подчеркивается, что представителям общепита не рекомендуется устраивать специальные вечеринки в честь Хэллоуина.  - 30 октября 2018 г...
Общество
Армавир, 23 октября. Приемные и многодетные родители, как никто другой, сталкиваются с проблемами подросткового периода. К ним на помощь спешат специалисты детской деревни «Виктория», на базе которой работает проект «Попутный ветер». - В проекта участвуют не только семьи, проживающие в детской деревне, но и другие приемные семьи из Армавира - рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru  руководитель проекта «Попутный ветер» БДФ «Виктория» Ольга Широких. 20 о...
Спорт
Армавир, 23 октября. Фестиваль "Горная вода" проходил в станице Каладжинской. В этом году он был юбилейным - состоялся в десятый раз. Соревнования стали масштабными: в них приняли участие более 300 юношей и девушек со всей Кубани. В течение пяти дней молодые люди показывали свое мастерство в рафтинге и управлении катамараном. Кроме того, участникам было необходимо продемонстрировать скорость и технику в прохождении различных дистанций: "Длинная гонка", "Сл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Происшествие случилось в 22.00 в Красной Поляне. Водитель автомобиля ВАЗ 21060 двигался по улице Армавирской. Он не выдержал безопасную дистанцию до другой «шестерки», которая ехала впереди него в попутном направлении. Виновник аварии врезался в бампер «шестерки». Оба автомобиля получили механические повреждения, а водитель ВАЗ 2106 – и физические.  - У пострадавшего врачи диагностировали ушиб грудной клетки и пневмоторакс. Он доставле...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Сообщение о пропаже 53-летнего армавирского туриста поступило спасателям 15 октября. Мужчина отправился в Кавказский заповедник. В горах Мостовского района он решил в одиночку подняться на вершину Цахвоа: ему хотелось найти путь в обход ледника. Это было 13 октября. Когда турист не вернулся в лагерь, забеспокоился его товарищ, с которым тот познакомился на маршруте. На поиски пропавшего отправились краевые спасатели, к ним подключилась...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Трагическое происшествие случилось в 20.45 на 39-ом километре автодороги «Отрадо-Ольгинское – Новокубанск – Армавир». Это на поъезде к поселку Юбилейному. Пешеходного перехода здесь нет, тем не менее неустановленному мужчине понадобилось пересечь проезжую часть именно в этом месте. В тот момент со стороны Новокубанска в Армавир двигался автомобиль ВАЗ 21120. По словам водителя «двенадцатой», пешеход неожиданно вышел на дорогу прямо пер...