Как в России встречают Рождество

7 января, православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный. В быту 6 января чаще называют "Рождественский сочельник", ну а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова. Слово "навечерие" означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня -  "сочельник" - произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - "сочива", которое в этот день для многих православных верующих становится единственной неприхотливой пищей.

Почему единственной? Дело в том, что празднику Рождества Христова, также как Пасхе (в 2017 году Пасха 16 апреля) предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова - это Рожественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). В случае Пасхи - это Великий пост, длящийся также 40 дней, плюс Страстная Неделя (в 2017 году с 27 февраля по 15 апреля). Пасха с Великим постом еще далеко, а Рождество, вот оно, близко. Поэтому вернемся к Рождественскому сочельнику - последнему дню Рождественского поста. Последнему и самому строгому. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа. В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть. Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда. "В Сочельник, под Рождество, - читаем у Ивана Шмелева, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…" То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать. Причем, подчеркну, не есть до первой звезды было благочестивой традицией самого народа, церковный устав таких строгих предписаний не делал.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать