На какие «разводы» больше всего ведутся кубанцы?

В нашем регионе за текущий год количество пострадавших от рук мошенников горожан увеличилось на 15 процентов. С начала года   зафиксировано 3232 мошенничеств, что на 365 преступлений больше, чем в прошлом году. Количество жертв интернет-мошенников выросло на 80%, по сравнению с прошлым годом на правонарушителей заведено 1546 уголовных дел, это на 662 уголовных дела больше, чем в прошлом году.

Самой действенной схемой, когда пострадавшие сами расстаются со своими сбережениями, является якобы звонок или СМС от родственников и сотрудников банка, а также подтверждение активности на каком-либо сайте.

Например, приходят смс-сообщения с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована»  и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет.

Также в Интернете наибольшую актуальность приобрел вид мошенничества с использованием соцсетей. Злоумышленники под видом осуществления деятельности интернет-магазинов предлагают различные услуги. Телефонные аферисты используют Интернет, размещая в Сети манящие объявления о срочной, например, продаже автомобиля по очень низкой цене. Человек, который заинтересовался выгодным предложением, звонит по телефонному номеру, однако на другом конце провода ему заявляют, что на объявление откликнулось уже слишком много желающих и предлагают внести предоплату.

Правоохранители дают несколько советов о том, как не попасться на удочку аферистов:

Не отвечайте на неизвестные вам номера телефонов. Удаляйте сразу подальше СМС с призывами «выиграть ноутбук, айфон или машину». Если все-таки деньги со счета уходят, звоните сразу своему сотовому оператору и требуйте отключения всех ненужных вам услуг. В Интернете опасно оставлять номера своих мобильных телефонов и пластиковых банковских карт. На незнакомых сайтах не указывайте и не оставляйте любые свои персональные данные.

Стоит отметить, что сами граждане иногда сами позволяют мошенникам себя обмануть. Необходимо с крайней осторожность относиться к совершению покупок или получения каких-либо услуг в социальных сетях или интернет-магазинах. При этом необходимо исключить факты перечисления денежных средств кому-либо в целях содействия в получении кредитов, каких-либо выплат, выигрышей, улучшения кредитной истории, поскольку такие действия сами по себе не являются правомерными.

Сообщает  пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов