Кубань остается весьма привлекательной для финансовых мошенников

Проблему обманутых вкладчиков подняли на круглом столе, состоявшемся в краевой столице. В мероприятиями приняли участие  представители ФАС, Роспотребнадзора, банковских организаций и журналисты.

Собравшиеся отметили, что в  наш  регион, уровень жизни которого остается выше среднероссийского, продолжают стремиться мошенники.

– Только за 2016 года в крае пресечена работа 32 финансовых пирамид. В их сети попали более десяти тысяч вкладчиков. Ежегодно из края таким образом «уходят» около 2,5 млрд рублей. Эти громадные деньги, которые уже не работают в экономике нашего региона, – отметил заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Андрей Ермаков.

– Возврат денег – процесс очень трудный, – считает представитель регионального управления ФАС Саида Ильницкая. – Как правило, человек к нам обращается тогда, когда организация уже исчезла с поля зрения и уже сложно что-то сделать.

В рамках круглого стола специалисты назвали отличительные черты финансовых пирамид. Прежде всего, это обещание гарантированной высокой доходности, существенно превышающей среднерыночные ставки доходности, как правило, более 25% годовых. Также среди признаков – анонимность организаторов и непрозрачность работы, а также обещание вознаграждения за приведенных в компанию новых клиентов.

Специалисты призывают граждан: прежде чем принять решение вложить деньги, внимательно читать договор, проверять наличие документов, которые компания должна иметь в соответствии с законодательством, в частности, лицензии, сертификаты, свидетельства.

Также необходимо попросить образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом. Прежде, чем поставить подпись, лучше выяснить – какой документ останется у вас на руках взамен отданных денег. Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть вам ваши деньги?

– Самое главное, будьте бдительными: лучше перестраховаться, чем потерять свои сбережения, – обратились к жителям края участники круглого стола.

Если всё-таки вы стали жертвой финансовых мошенников,  звоните:

(861) 251-75-40, 251-75-42 – телефоны горячей линии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

(861) 226-40-74 – горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов