На Кубани владельцев домашних животных обязали чипировать своих питомцев

Депутаты ЗСК проголосовали за поправки в региональный закон, которые предусматривают обязательное  чипирование кошек и собак. Стоит отметить, что на федеральном уровне в России такого  закона нет.   В 2011 году Госдума в первом чтении одобрила проект «Об ответственном обращении с животными», но с тех пор документ находится на доработке. Возможно, проект примут к концу года, но это маловероятно.

А вот на Кубани всё обстоит иначе: с 2004 года в крае действует закон «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае». Однако документ, по мнению депутатов также  оказался несовершенным, поэтому парламентарии и взялись за его доработку.

На очередной сессии ЗСК они приняли ряд поправок, среди которых основное нововведение — обязать владельцев кошек и собак ставить своим питомцам микрочип (или клеймо) и оформлять паспорт. Таким образом, в крае хотят создать единую базу учета собак и кошек и установить ветеринарный и санитарный контроль.

Стоит отметить, что в законе еще с 2004 года закреплена норма по регистрации и перерегистрации собак.  Документ обязывает хозяина ставить питомца  на учет в ветклинику и подробно ознакомиться с законом и правилами содержания животного. Выгуливать собак нужно на коротком поводке, а служебные  и  крупные породы должны быть еще и в наморднике. 

А теперь поговорим подробнее о принятых  изменениях  в закон.

Во-первых, регистрация кошек и собак станет обязательной. На проведение такой процедуры хозяину дают три дня, на перерегистрацию — семь. Щенков и котят нужно зарегистрировать до трехмесячного возраста.

Сразу хотим успокоить владельцев - переживать о том, что животному будет больно из-за чипа, не стоит. Процедура умеренно болезненная, как введение любой инъекции. Сам же микрочип вводят животному подкожно между лопатками.

Стоимость процедуры 650-700 рублей. В эту сумму входит первичный осмотр животного, взвешивание, введение чипа и внесение в единую базу данных AnimalID.

Также в поправках к закону говорится о необходимости делать животным прививки от бешенства и других инфекций. Бороться с нежелательным потомством рекомендуется путем временной изоляции, контрацепции или стерилизации.

Захоронение домашних животных необходимо проводить в специально отведенных местах — скотомогильниках и биотермических ямах. Согласно пояснительной записке на сайте краевого  ветуправления, в регионе есть 83 биотермические ямы, в том числе 13 скотомогильников. При этом 77 из них не используются и подлежат ликвидации.

А теперь об ответственности. Если хозяин отказывается от права собственности на домашнее животное, то он должен найти питомцу нового владельца или передать в приют. До этого момента человек обязан содержать животное.

chtenie chipa
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов