В Краснодарском государственном институте культуры с 3 по 6 октября пройдет музыкальный конкурс. Оценивать конкурсантов приедут именитые деятели искусств из России и зарубежных стран.
Председателем жюри станет народный артист России, профессор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Лев Шугом, сопредседателем – заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой фортепиано консерватории КГИК профессор Нелли Межлумова.
В конкурсе примут участие исполнители от 12 до 35 лет, всего более 30 человек. В Краснодар приедут молодые пианисты из Москвы, Самары, Республики Адыгея, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Сочи, Славянска-на-Кубани, Апшеронска, Армавира, Белореченска и других городов. Оценивать конкурсантов будут по трем возрастным категориям. Участникам от 17 лет и старше предстоит пройти два тура прослушиваний. Каждый исполнитель представит членам жюри несколько произведений русских композиторов (из предоставленного заранее перечня) и одно произведение русского классика по своему выбору.
Международный конкурс пианистов-исполнителей русской музыки создан в 2004 году. У его истоков стоял выдающийся музыкант – исполнитель, педагог и общественный деятель Алексей Григорьевич Скавронский. Он разрабатывал его программу и возглавлял жюри первых двух конкурсов. Его мечта о создании конкурса русской музыки, который мог бы развиваться с течением времени и иметь долгую жизнь, воплотился усилиями творческого коллектива института культуры.
Конкурс им. М.А. Балакирева имеет и свою яркую историю, и своих героев. Победа на конкурсе стала началом успешной профессиональной карьеры для Павла Домбровского (обладатель Гран-При второго конкурса, Москва), Натальи Талдыкиной (лауреат первой премии первого конкурса, Новосибирск), лауреата первой премии второго конкурса Николая Медведева (Краснодар-Москва), Арсения Есаулкова (третья премия третьего конкурса, Екатеринбург) и многих других.
Конкурс интересен не только многочисленностью ярких талантливых участников, обладающих виртуозным потенциалом и большим запасом художественных сил, но тем, что на нем выявляют определенные тенденции в развитии исполнительского искусства на сегодняшний день.
По материалам пресс-службы Управления культуры Краснодарского края.