На Кубани выявлены факты незаконной замены электросчётчиков

В ПАО «Кубаньэнерго» поступило сразу несколько обращений от жителей Кубани, которые стали жертвами неквалифицированных действий лиц, представляющихся сотрудниками ООО «Энергоконтроль».
Неизвестные, ссылаясь на законодательство и правила установки электросчетчиков, уговаривают граждан подписать договор на замену электросчетчика и оплатить стоимость прибора учета и услуги по его установке.
Данные лица, заверяя граждан о наличии некого договора с ПАО «Кубаньэнерго», навязывают услуги по замене индивидуальных приборов учета электроэнергии. Якобы их счетчики устарели и необходимо поставить новые. Потребителю предлагают оплатить стоимость нового прибора и работу по его установке. Причем цены на услуги в таких организациях завышены.
Зачастую такие организации ради получения выгоды требуют замены приборов учета, срок использования которых еще не закончился, и не соблюдают требования действующего законодательства Российской Федерации.
В результате страдают ни в чем не повинные граждане, ведь ответственность за надлежащую и своевременную замену приборов учета электроэнергии и их исправность лежит на собственнике жилого помещения.
ПАО «Кубаньэнерго» напоминает, основанием для замены прибора учета являются: выход из строя; истечение срока эксплуатации; истечение срока государственной поверки; механические повреждения прибора учета; нарушения пломбы государственной поверки. Кроме того, класс точности прибора учета сегодня по закону должен быть не ниже 2,0.
Старые электросчётчики не подлежат ремонту и госповерке и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала либо в результате их отказа.
– Потребитель вправе самостоятельно выбрать производителя работ для установки или замены прибора учета электрической энергии. Но до начала работ по демонтажу электросчетчика потребитель должен обязательно обратиться в сетевую организацию (в многоквартирном доме – к исполнителю коммунальных услуг) с заявлением о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, – пояснил директор Армавирского филиала Кубаньэнерго Рустам Магдеев.
Энергетики зафиксируют показания прибора учета, снимут пломбу, и только после этого электросчетчик выводится из расчетов и может быть демонтирован.
Внимание! Самовольный демонтаж электросчетчика – это несанкционированное вмешательство в работу прибора учета!
При обнаружении самовольной замены счетчиков на потребителя составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии. По окончании работ по замене прибора учета потребитель должен снова обратиться в сетевую организацию. Энергетики проверят правильность подключения электросчетчика, и при отсутствии замечаний – произведут его опломбировку.
При установке и замене приборов учета не следует пользоваться услугами сомнительных лиц и доверять только проверенным компаниям.
Если вы столкнулись с фактами незаконной замены электросчетчиков, сообщите по телефону «горячей линии» с единым федеральным номером 8-800-100-15-52. В круглосуточном режиме операторы готовы ответить на ваши вопросы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов