В июле 2016 года будет выпущен последний VHS-видеомагнитофон в мире

Компания Funai Electric Company объявила, что прекращает выпуск видеомагнитофонов стандарта VHS в связи с отсутствием спроса на эту продукцию и трудностями с доставкой комплектующих.
Эта фирма оставалась последней в Японии, продолжавшей производство такого оборудования. Несмотря на распространение DVD, Blu-Ray, флеш-накопителей и других компактных носителей информации, ей всё же удалось продать 750 тысяч видеомагнитофонов в этом году. Компания Funai выпускала плёночные видеомагнитофоны на заводе в Китае и продавала по всему миру под маркой Sanyo.
Sony прекратила выпуск видеокассет в конкурирующем с VHS стандарте Betamax в марте этого года, а видеомагнитофоны не выпускает с 2002 года. То же самое в прошлые годы сделали другие производители видеомагнитофонов VHS, в том числе Panasonic.
Стандарт видеозаписи VHS изобрела компания JVC. Презентация первого в мире кассетного видеомагнитофона JVC HR-3300 состоялась 7 сентября 1976 года в конференц-зале токийского отеля «Окура». Это чудо японской технической мысли — бытовой видеомагнитофон — всего два месяца не дотянул до своего 40-летнего юбилея.

JVC HR-3300. Первый в мире кассетный видеомагнитофон стандарта VHS


В 80-к годы прошлого столетия VHS стал всемирным стандартом видеозаписи, а в СССР ещё и символом перестройки, свободы и наступающего капитализма. Домашний видеомагнитофон был символом престижа и достатка. По слухам, в советское время японский видеомагнитофон можно было обменять на легковой автомобиль.
Чтобы удовлетворить народный спрос, в СССР в 1982 году был налажен выпуск первых популярных отечественных видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» (приближённая копия японского Panasonic NV 2000).

«Электроника ВМ-12»

Panasonic NV 2000

Несмотря на все усилия советской промышленности, гораздо более качественными и престижными оставались именно японские видеомагнитофоны или, как их тогда называли в народе, «видики».
Внешний вид видеокассеты VHS знаком всем, кто родился в СССР. На стандартную кассету помещалось 180 минут записи, чего хватало обычно на два фильма. На торец кассеты наклеивалась наклейка, куда обычно от руки записывалось содержание кассеты.
Всё закончилось в эпоху DVD, кабельного телевидения и интернета.
Даже немного удивительно, что японские компании до сих пор занимались производством видеомагнитофонов. Но теперь и этому пришёл конец. Последний японский видеомагнитофон сойдёт с конвейера в июле 2016 года, и больше их не будет никогда.
Однако, по мнению некоторых коллекционеров, кассеты VHS в будущем станут чем-то вроде виниловых пластинок для аудиофилов (продажи виниловых пластинок растут в последние годы), так что VHS ещё рано хоронить.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов