На Кубани вызвать «скорую» теперь можно по номерам «103» и «112»

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", скорая медицинская помощь оказывается в двух формах: экстренной и неотложной.
Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону путем набора номеров "103" и "112" по средством любого оператора связи.
Экстренная медицинская помощь (угрожающие жизни состояния) оказывается по времени доезда до 20 мин с момента приема вызова диспетчером - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Неотложная медицинская помощь (не угрожающие жизни состояния) - при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (после выполнения экстренных вызовов) оказывается по времени доезда с момента приема вызова диспетчером в течение 2 часов. При этом, при необходимости, больному проводятся консультации по телефону дежурным врачом.

Диспетчеры распределяют бригады скорой медицинской помощи в соответствии с категориями вызова:
Вызовы I категории срочности - осуществляется по экстренным поводам: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, все жизнеугрожающие ситуации, относящиеся к детям и взрослым в общественных местах
Вызовы II категории срочности – осуществляются по всем жизнеугрожающим поводам к детям и взрослым на дому.
Если рассмотреть вопрос подробнее, то поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются состояния, угрожающие жизни, а именно:
а) нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;
б) нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;
в) нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;
е) внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;
ж) травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;
з) термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;
и) внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;
к) роды, угроза прерывания беременности;
л) дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Вызовы III и IV категории срочности - осуществляются по поводу неотложной ситуации, не угрожающей здоровью пациента.
В нормативных актах термин неотложная помощь определяется как медицинская помощь, которая «оказывается гражданам медицинским персоналом амбулаторно-поликлинических учреждений муниципальной системы здравоохранения при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства».
Таким образом, неотложная медицинская помощь имеет следующую характеристику:
место предоставления - амбулаторно-поликлинические учреждения муниципальной системы здравоохранения либо на дому;
потребитель - пациент, страдающий острым заболеванием либо обострением хронического, однако данное заболевание не требует срочного медицинского вмешательства.

По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов