Что делать, если вы попали в ДТП

Стать участником ДТП может даже самый аккуратный водитель. Главное в таком случае — не паниковать, а действовать по четким алгоритмам.
После столкновения автомобилей заглушите двигатель, включите «аварийку» и достаньте из багажника знак аварийной остановки. Согласно ПДД, при аварии он должен быть выставлен на расстоянии 15 метров от машины в городе и 30 метров — за пределами населенного пункта.
Отсутствие такого знака чревато для водителя штрафом в размере 1000 рублей.
Если в ДТП есть пострадавшие, осмотрите их и при необходимости окажите первую доврачебную помощь. Затем немедленно вызывайте «скорую» и сотрудников полиции. Когда на место приедет наряд ДПС, следуйте инструкциям автоинспекторов.
Если в аварии никто не пострадал, то у ее участников есть несколько вариантов действий. Во-первых, нужно сфотографировать повреждения автомобилей, а также очертить на асфальте их место расположения. Чем больше фотографий вы сделаете из разных ракурсов, тем лучше.
Во-вторых, вам следует оценить примерный ущерб. Если машины повреждены незначительно и водители способны урегулировать конфликт самостоятельно, то они могут ударить по рукам и разъехаться по своим делам. Но ни о каком возмещении ущерба страховой компанией в этом случае речь не идет.
Если договориться не удалось, то водители могут либо вызвать на место сотрудников ГИБДД либо вместе составить европротокол — схему совершенного ДТП. И в том, и в другом случае им следует убрать поврежденные автомобили с дороги к обочине, чтобы не мешать движению транспорта (невыполнение этого требования чревато штрафом в размере 1000 рублей).
Европротокол составляется в том случае, если примерный ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей и участниками ДТП стали не более двух машин.
Поставив подписи под этим документом, водители могут обращаться в свою страховую компанию при условии, что они определили друг с другом виновника аварии.
Звонить или не звонить своим страховщикам после аварии — это определяет сам водитель, ориентируясь на заключенный им со страховой компанией договор. Обычно там прописывается поведение владельца полиса после совершенияаварии.
Некоторые автолюбители не рискуют рисовать схемы самостоятельно и прибегают к помощи еврокомиссаров — представителей страховых компаний. Те, в свою очередь, приезжают на место ДТП, оформляют необходимые документы и указывают водителям алгоритмы действий.
Отмечу, что вызов еврокомиссара — платная услуга. Если водители принимают обоюдное решение дождаться вызванных на место сотрудников ГИБДД, то все оформление документов берут на себя автоинспекторы. Пока наряд ДПС едет к месту происшествия, водителю лучше записать контактные данные свидетелей случившегося, чтобы при необходимости привлечь их к возможному судебному разбирательству.
Нужно знать, что автоинспектор вправе потребовать от водителя пройти процедуру медосвидетельствования. Это происходит в том случае, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, если у водителя налицо признаки неадекватности, или же если экспертизы требует один из участников аварии.
Если на месте в присутствии автоинспекторов определен виновник аварии, и он с этим согласен, то ему выписывается штраф. Если же никто из водителей не хочет брать вину на себя, то автоинспектор вправе самостоятельно принять решение, кто прав, а кто виноват, либо же назначить административное расследование; тогда материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД.
Там эксперты должны вынести решение, кто виноват, кому оплачивать штраф, и чья страховая компания обязана выплатить страховку. Этот процесс может занять до 60 дней.
Если в аварии погибли люди или потерпевшие получили тяжелые ранения, то материалы ДТП будут рассматривать сотрудники следствия и суд, где будет принято решение — возбуждать уголовное дело или нет.
Запомните, самое главное для водителя — место аварии покидать нельзя. Это чревато лишением прав на 12-18 месяцев или административным арестом на 15 суток.

новости Армавир ДТП что делать евроклмиссар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
106 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
На сегодняшний день в учебном центре 9 преподавателей с богатым практическим опытом, 2 учебных класса, свыше 250 учебных программ, система дистанционного обучения с возможностью подготовки и сдачи экзамена из любой точки России. Используются самые актуальные нормативно-технические документы, наглядные пособия. Наличие лицензии на образовательную деятельность. Учебный центр проводит обучение руководителей, специалистов и рабочего персонала предприятий в обл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Судебные приставы назвали ситуацию уникальной – за агрессивное поведение поплатился человек, который не является фигурантом исполнительного производства. Жительница Армавира накопила долг по кредиту. Банк подал в суд, взыскать деньги поручили судебным приставам. Исполнители приехали домой к должнице, чтобы проверить ее имущественное положение. Однако застать ее не удалось. Зато к приставам вышел ее муж – и сразу же стал вести себя вызы...
Общество
Черкесск, 23 октября. Член Совета Федерации от КЧР Рауф Арашуков рассказал в интервью журналистам «РГ» о развитии региона, межнациональном мире и благотворительном фонде семьи. Журналистов интересовал вопрос о клановости в республике и кадрах. Сенатор считает разделение на кланы местных элит надуманным, многие действительно работают на благо республики, а не из-за собственных интересов. В Карачаево-Черкесии все больше молодых людей интересуются политическо...
Общество
Армавир, 23 октября.  В англоязычных странах 31 октября отмечается Хэллоуин. С недавнего времени праздник получил широкую известность в Европе и России. В  «Вечер всех святых» принято делать светильники из тыквы и наряжаться в костюмы. Накануне праздника рестораторам Кубани было разослано письмо управления торговли. В тексте подчеркивается, что представителям общепита не рекомендуется устраивать специальные вечеринки в честь Хэллоуина.  - 30 октября 2018 г...
Общество
Армавир, 23 октября. Приемные и многодетные родители, как никто другой, сталкиваются с проблемами подросткового периода. К ним на помощь спешат специалисты детской деревни «Виктория», на базе которой работает проект «Попутный ветер». - В проекта участвуют не только семьи, проживающие в детской деревне, но и другие приемные семьи из Армавира - рассказала корреспонденту Gorodarmavir.ru  руководитель проекта «Попутный ветер» БДФ «Виктория» Ольга Широких. 20 о...
Спорт
Армавир, 23 октября. Фестиваль "Горная вода" проходил в станице Каладжинской. В этом году он был юбилейным - состоялся в десятый раз. Соревнования стали масштабными: в них приняли участие более 300 юношей и девушек со всей Кубани. В течение пяти дней молодые люди показывали свое мастерство в рафтинге и управлении катамараном. Кроме того, участникам было необходимо продемонстрировать скорость и технику в прохождении различных дистанций: "Длинная гонка", "Сл...
Происшествия
Армавир, 23 октября. Происшествие случилось в 22.00 в Красной Поляне. Водитель автомобиля ВАЗ 21060 двигался по улице Армавирской. Он не выдержал безопасную дистанцию до другой «шестерки», которая ехала впереди него в попутном направлении. Виновник аварии врезался в бампер «шестерки». Оба автомобиля получили механические повреждения, а водитель ВАЗ 2106 – и физические.  - У пострадавшего врачи диагностировали ушиб грудной клетки и пневмоторакс. Он доставле...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Сообщение о пропаже 53-летнего армавирского туриста поступило спасателям 15 октября. Мужчина отправился в Кавказский заповедник. В горах Мостовского района он решил в одиночку подняться на вершину Цахвоа: ему хотелось найти путь в обход ледника. Это было 13 октября. Когда турист не вернулся в лагерь, забеспокоился его товарищ, с которым тот познакомился на маршруте. На поиски пропавшего отправились краевые спасатели, к ним подключилась...
Происшествия
Армавир, 22 октября. Трагическое происшествие случилось в 20.45 на 39-ом километре автодороги «Отрадо-Ольгинское – Новокубанск – Армавир». Это на поъезде к поселку Юбилейному. Пешеходного перехода здесь нет, тем не менее неустановленному мужчине понадобилось пересечь проезжую часть именно в этом месте. В тот момент со стороны Новокубанска в Армавир двигался автомобиль ВАЗ 21120. По словам водителя «двенадцатой», пешеход неожиданно вышел на дорогу прямо пер...