Что делать, если вы попали в ДТП

Стать участником ДТП может даже самый аккуратный водитель. Главное в таком случае — не паниковать, а действовать по четким алгоритмам.
После столкновения автомобилей заглушите двигатель, включите «аварийку» и достаньте из багажника знак аварийной остановки. Согласно ПДД, при аварии он должен быть выставлен на расстоянии 15 метров от машины в городе и 30 метров — за пределами населенного пункта.
Отсутствие такого знака чревато для водителя штрафом в размере 1000 рублей.
Если в ДТП есть пострадавшие, осмотрите их и при необходимости окажите первую доврачебную помощь. Затем немедленно вызывайте «скорую» и сотрудников полиции. Когда на место приедет наряд ДПС, следуйте инструкциям автоинспекторов.
Если в аварии никто не пострадал, то у ее участников есть несколько вариантов действий. Во-первых, нужно сфотографировать повреждения автомобилей, а также очертить на асфальте их место расположения. Чем больше фотографий вы сделаете из разных ракурсов, тем лучше.
Во-вторых, вам следует оценить примерный ущерб. Если машины повреждены незначительно и водители способны урегулировать конфликт самостоятельно, то они могут ударить по рукам и разъехаться по своим делам. Но ни о каком возмещении ущерба страховой компанией в этом случае речь не идет.
Если договориться не удалось, то водители могут либо вызвать на место сотрудников ГИБДД либо вместе составить европротокол — схему совершенного ДТП. И в том, и в другом случае им следует убрать поврежденные автомобили с дороги к обочине, чтобы не мешать движению транспорта (невыполнение этого требования чревато штрафом в размере 1000 рублей).
Европротокол составляется в том случае, если примерный ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей и участниками ДТП стали не более двух машин.
Поставив подписи под этим документом, водители могут обращаться в свою страховую компанию при условии, что они определили друг с другом виновника аварии.
Звонить или не звонить своим страховщикам после аварии — это определяет сам водитель, ориентируясь на заключенный им со страховой компанией договор. Обычно там прописывается поведение владельца полиса после совершенияаварии.
Некоторые автолюбители не рискуют рисовать схемы самостоятельно и прибегают к помощи еврокомиссаров — представителей страховых компаний. Те, в свою очередь, приезжают на место ДТП, оформляют необходимые документы и указывают водителям алгоритмы действий.
Отмечу, что вызов еврокомиссара — платная услуга. Если водители принимают обоюдное решение дождаться вызванных на место сотрудников ГИБДД, то все оформление документов берут на себя автоинспекторы. Пока наряд ДПС едет к месту происшествия, водителю лучше записать контактные данные свидетелей случившегося, чтобы при необходимости привлечь их к возможному судебному разбирательству.
Нужно знать, что автоинспектор вправе потребовать от водителя пройти процедуру медосвидетельствования. Это происходит в том случае, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, если у водителя налицо признаки неадекватности, или же если экспертизы требует один из участников аварии.
Если на месте в присутствии автоинспекторов определен виновник аварии, и он с этим согласен, то ему выписывается штраф. Если же никто из водителей не хочет брать вину на себя, то автоинспектор вправе самостоятельно принять решение, кто прав, а кто виноват, либо же назначить административное расследование; тогда материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД.
Там эксперты должны вынести решение, кто виноват, кому оплачивать штраф, и чья страховая компания обязана выплатить страховку. Этот процесс может занять до 60 дней.
Если в аварии погибли люди или потерпевшие получили тяжелые ранения, то материалы ДТП будут рассматривать сотрудники следствия и суд, где будет принято решение — возбуждать уголовное дело или нет.
Запомните, самое главное для водителя — место аварии покидать нельзя. Это чревато лишением прав на 12-18 месяцев или административным арестом на 15 суток.

новости Армавир ДТП что делать евроклмиссар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
106 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Армавир, 18 декабря. В новогоднем списке покупок пиротехника занимает не последнее место. Яркие огни с легкостью создают праздничное настроение, но, в тоже время, несут серьезную опасность. Чтобы красочное шоу не обернулось трагедией, важно тщательно выбирать товар и место продажи. – Перед праздниками появляется много нелегальных точек, где продают пиротехнику "с лотка". Это продукция неизвестного происхождения, поэтому мы не рекомендуем ее приобретать – р...
Происшествия
Армавир, 18 декабря. Дорожный инцидент случился 16 декабря около четырех часов дня на 28-м километре автодороги Армавир — Курганинск. Недалеко от поворота на хутор Красное Поле со второстепенной дороги на трассу выезжал 42-летний мужчина на Toyota. Водитель решился на маневр, не оценив его безопасность. В результате машина производства японского концерна врезалась в Volkswagen Polo. Последний при ударе вылетел в овраг. - Медики госпитализировали 28-летнего...
Происшествия
Армавир, 18 декабря. Службой безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами пресечена деятельность преступной группы в сфере ОСАГО. Аферисты занимались своим незаконным бизнесом на территории Армавира и его окрестностях. Мошенники инсценировали аварии и подделывали документы о наступлении страховых случаев. В преступную группу входили автоинспекторы, юристы и эксперты по осмотру.  - По 61 эпизоду преступной деятельности мошенник...
Общество
Армавир, 18 декабря. В Армавире 17 декабря жители прямо на улицах города получали подарки от Воздушного Деда Мороза. Провели необычную профилактическую акцию сотрудники ОГИБДД Армавира. Инспекторы вручали жителям города «Воздушных Дедов Морозов» с подарками. Вместе с красочно оформленным шаром армавирцы получали световозвращающий смайл. Он поможет пешеходам в темное время суток быть заметнее. Девушки, женщины и мужчины сразу же с радостью надели на себя св...
Общество
Армавир, 18 декабря. На новой детской площадке с современным резиновым покрытием можно теперь очень задорно отплясывать — что и делают ребятишки. И такая площадка тут не одна. Ремонт дворовой территории многоэтажки по Ефремова, 133 стал самым внушительным и по объему, и по стоимости работ. Разумеется, это потребовало больших усилий. Галина Быкова говорит, что очень довольна вниманием со стороны городских властей и усердием подрядчиков. - Мы только завтрака...
новости компаний
Уделите драгоценное время своим родным и близким, вместо готовки пищи у плиты Откройте двери в волшебную страну наслаждения вкусом вместе с Пекарней - кулинарией «Пури». Она уже ни один год славится своими элегантными блюдами кавказской и европейской кухни. Вместе с «Пури» Новый год станет отдыхом для души. Пекарня предлагает вам меню для того, чтобы отметить наступление Нового 2019 на работе и дома. Вы можете поучаствовать в выборе меню, мы учтем ваши пож...
Общество
Рабочая планерка: в администрации обсудили предстоящие новогодние праздники и готовность к морозам и снегу. Безопасная пиротехника: специалисты призывают армавирцев серьезно подходить к покупке петард и салютов. Капитальный ремонт: в связи с изменениями в Жилищном кодексе платить взносы будет не все горожане.
новости компаний
19, 20, 21 декабря - УСПЕЙ КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ - по выгодной цене! Мы научим Вашего ребёнка плавать! Детки от 1 месяца до 6 лет Каждая мама желает своему малышу только здоровья. В последнее время очень часто у новорожденных детей врачи диагностируют дисплазию суставов, гипертонус мышц и мышечную дистрофию. Скорректировать данные отклонения в развитии ребенка поможет Центр грудничкового и раннего детского плавания «Морская звездочка». Специалисты, которые рабо...
Общество
Армавир, 17 декабря. 28 ноября текущего года Президент подписал Федеральный закон. Он предусматривает ряд изменений, касающихся капремонта многоэтажек. В частности, с нового года некоторые жильцы перестанут получать квитанции регионального оператора — потому что он ими больше заниматься не будет. - Раньше у нас в программу входили дома, где 3 и более квартир имеют места общего пользования. Теперь это изменено на 5 и более квартир. Таким образом, дома сблок...