Что делать, если вы попали в ДТП

Стать участником ДТП может даже самый аккуратный водитель. Главное в таком случае — не паниковать, а действовать по четким алгоритмам.
После столкновения автомобилей заглушите двигатель, включите «аварийку» и достаньте из багажника знак аварийной остановки. Согласно ПДД, при аварии он должен быть выставлен на расстоянии 15 метров от машины в городе и 30 метров — за пределами населенного пункта.
Отсутствие такого знака чревато для водителя штрафом в размере 1000 рублей.
Если в ДТП есть пострадавшие, осмотрите их и при необходимости окажите первую доврачебную помощь. Затем немедленно вызывайте «скорую» и сотрудников полиции. Когда на место приедет наряд ДПС, следуйте инструкциям автоинспекторов.
Если в аварии никто не пострадал, то у ее участников есть несколько вариантов действий. Во-первых, нужно сфотографировать повреждения автомобилей, а также очертить на асфальте их место расположения. Чем больше фотографий вы сделаете из разных ракурсов, тем лучше.
Во-вторых, вам следует оценить примерный ущерб. Если машины повреждены незначительно и водители способны урегулировать конфликт самостоятельно, то они могут ударить по рукам и разъехаться по своим делам. Но ни о каком возмещении ущерба страховой компанией в этом случае речь не идет.
Если договориться не удалось, то водители могут либо вызвать на место сотрудников ГИБДД либо вместе составить европротокол — схему совершенного ДТП. И в том, и в другом случае им следует убрать поврежденные автомобили с дороги к обочине, чтобы не мешать движению транспорта (невыполнение этого требования чревато штрафом в размере 1000 рублей).
Европротокол составляется в том случае, если примерный ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей и участниками ДТП стали не более двух машин.
Поставив подписи под этим документом, водители могут обращаться в свою страховую компанию при условии, что они определили друг с другом виновника аварии.
Звонить или не звонить своим страховщикам после аварии — это определяет сам водитель, ориентируясь на заключенный им со страховой компанией договор. Обычно там прописывается поведение владельца полиса после совершенияаварии.
Некоторые автолюбители не рискуют рисовать схемы самостоятельно и прибегают к помощи еврокомиссаров — представителей страховых компаний. Те, в свою очередь, приезжают на место ДТП, оформляют необходимые документы и указывают водителям алгоритмы действий.
Отмечу, что вызов еврокомиссара — платная услуга. Если водители принимают обоюдное решение дождаться вызванных на место сотрудников ГИБДД, то все оформление документов берут на себя автоинспекторы. Пока наряд ДПС едет к месту происшествия, водителю лучше записать контактные данные свидетелей случившегося, чтобы при необходимости привлечь их к возможному судебному разбирательству.
Нужно знать, что автоинспектор вправе потребовать от водителя пройти процедуру медосвидетельствования. Это происходит в том случае, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, если у водителя налицо признаки неадекватности, или же если экспертизы требует один из участников аварии.
Если на месте в присутствии автоинспекторов определен виновник аварии, и он с этим согласен, то ему выписывается штраф. Если же никто из водителей не хочет брать вину на себя, то автоинспектор вправе самостоятельно принять решение, кто прав, а кто виноват, либо же назначить административное расследование; тогда материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД.
Там эксперты должны вынести решение, кто виноват, кому оплачивать штраф, и чья страховая компания обязана выплатить страховку. Этот процесс может занять до 60 дней.
Если в аварии погибли люди или потерпевшие получили тяжелые ранения, то материалы ДТП будут рассматривать сотрудники следствия и суд, где будет принято решение — возбуждать уголовное дело или нет.
Запомните, самое главное для водителя — место аварии покидать нельзя. Это чревато лишением прав на 12-18 месяцев или административным арестом на 15 суток.

новости Армавир ДТП что делать евроклмиссар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

новости компаний
Хорошо накрытый стол сближает, дарит радость общения, вдохновляет на приятные беседы и душевные тосты! Пекарня-кулинария «Пури» – это место, где энергия натуральных продуктов соединяется с мастерством искусного повара. Здесь можно отведать ароматные блюда, достойные восхищения. Кулинария работает по системе живого меню. Каждый горожанин здесь сможет приобрести все к семейному столу: от мягкого и воздушного лаваша, до изысков национальной кухни и ароматной...
новости компаний
В магазине СумСити большая РАСПРОДАЖА коллекции прошлого сезона ! Поступление новой осенней коллекции !!! Рюкзаки и сумки к школе !Ну очень большой выбор ! Приходите ! Ждем Вас ежедневно на ул. Кропоткина , 85 (угол ул. Ефремова )
новости компаний
Не секрет, что в совершенстве владеть английским языком мечтают многие. Но ведь далеко не всегда получается воплотить в жизнь свои желания. Уже давно известно, что в современном мире именно этот язык используют жители в более чем 100 странах. Центр английского языка « АнглоМания Армавир » поможет Вам достичь многих целей в жизни. Сегодня достаточно сложно найти курсы или школу английского языка, которые подходят именно вам. Необходимо учитывать многие факт...
новости компаний
Образовательный процесс ориентируется на личность и внутренний потенциал учеников. Особое место отведено обучению и развитию одаренных детей. Реализуются профили: «Математика», «Информатика», «Иностранный язык», «Экономика», «Бизнес». В школе работают специалисты высокого профессионального уровня - это уже успели оценить родители учеников. Частная школа ЧОУ СОШ «Перспектива» - это школа европейского типа - полного дня. Для детей созданы : современные уче...
новости компаний
Треть жизни человек тратит на сон. От полноценного сна зависит хорошее самочувствие и восстановление сил для активной деятельности. Сделать сон максимально комфортным поможет удобный матрас. А приобрести его можно в салоне «Евромебель». В салон поступила новая продукция для сна - 100% итальянские анатомические матрасы Lineaflex и не уступающие им изделия компаний VITA и VEGA.  Анатомические итальянские матрасы Lineaflex пропитаны ароматом луговых цветов и...
Общество
Армавир, 17 августа. На территории города работает чуть менее десятка уличных фонтанов разных форм и размеров. Вскоре к ним присоединится небольшое водное сооружение, которое планируют установить на территории Перинатального центра Армавира. Фонтан появится на входе в роддом. Благоустройство затронет и территорию перед второй женской консультацией по улице Новороссийской. Здесь обустроят парковую зону, украшенную скульптурой. Ранее Goordarmavir.ru сообщал...
новости компаний
Уважаемые покупатели!!! Вас приветствует магазин «Добрый Кит» мы предлагаем своим покупателям всегда низкие цены, скидки, акции, подарки за покупки. Приходите… нам есть, чем Вас удивить. Мы работаем с лучшими производителями и можем предложить своим покупателям лучший ассортимент стиральных порошков, моющих средств, шампуней и гелей для душа, товары для детей, женской гигиены, косметические средства и многое другое. Добрый КИТ с нами выгодно каждому!!! Сов...
Криминал
Армавир, 17 августа. Житель Новокубанского района обратился к правоохранителям после того, как он стал жертвой мошенника. Два года назад мужчина выставил на продажу грузовик и разместил об этом объявление в интернете. Вскоре ему позвонил покупатель: человек представился жителем Краснодара и захотел приобрести автомобиль. Одним из условий стало то, что новый владелец расплатится за большетонник позже. В назначенный срок покупатель так и не отдал деньги. Пос...
новости компаний
Тротуарная плитка сегодня – это неотъемлемый элемент благоустройства и декора дома, дачи, общественной территории. Садовые и пешеходные дорожки, дворы, парковки, отмостки, выложенные плиткой, всегда выглядят аккуратно и современно. Сделать правильный выбор тротуарной плитки и других элементов ландшафтного дизайна армавирцам поможет компания «Выбор». Почему, подбирая детали благоустройства, стоит остановиться на продукции компании «Выбор»? Среди многих аргу...