Камни в желчном пузыре могут стоить жизни (из статьи в газете «Вечерний Ростов»)

За помощью к известному в южной столице хирургу, доктору медицинских наук В.Н. Ситникову обратился 41-летний ростовчанин, у которого уровень билирубина в крови в несколько раз превышал норму.

Как выяснилось, горожанин в течение последних двух лет страдал желчнокаменной болезнью. И чем дольше он оттягивал визит к врачу, тем больше образовывалось камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках, в том числе печеночных. Однако пациент не подозревал о своем недуге, поскольку не испытывал особых болей. Но однажды у бедняги случилась острая закупорка, которая на следующий день вызвала тяжелую желтуху.

- Больной пришел к нам с характерным цветом кожи и слизистых оболочек лишь на седьмые сутки после приступа! Допустимое количество билирубина (этот показатель определяет состояние печени), содержащегося в крови и в тканях, просто зашкаливало. Затяни наш земляк с операцией, мог бы потерять жизнь, - рассказывает Виктор Николаевич Ситников, работающий хирургом в медицинском центре «Гиппократ 21 век».

Хирургическое вмешательство решено было делать в два этапа. Вначале ему без надрезов (через прокол) удалили желчный пузырь, заполненный мелкими камнями, затем вычистили от последних печеночные протоки.

Когда же состояние больного стабилизировалось, ему выполнили повторную операцию: через рот ввели микроинструменты, с помощью которых окончательно вымыли из организма остатки камней, что позволит в будущем избежать различных осложнений.

- Меня всегда поражает беспечность, присущая многим землякам. Разумеется, не все недуги сразу дают о себе знать, но ежегодное обследование органов и систем, особенно когда вам за сорок, еще никому не повредило! – убежден «Лучший хирург России-2003» В.Н. Ситников.

Н. Самойлова.

Узнать подробнее о хирурге Ситникове В.Н. можно на его персональном сайте хирург-ситников.рф.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)