gorodarmavir.ru

В Армавире живет ветеран Великой Отечественной войны Владлен Туницкий, который принимал участие в освобождении родного города

За годы Великой Отечественной  войны.  Владлен Туницкий сменил несколько фронтовых профессий: был заряжающим, разведчиком, связистом. На передовую  попал сразу после школы. Военной науке семнадцатилетний паренек  учился  в окопах у старших товарищей,  а вот применять полученных знания приходилось в бою, без права на ошибку.

Владлен Туницкий, Ветеран Великой Отечественной войны: «Смело шел в атаку- не боялся. Еще не раскусил, что это такое. Нас уже бывалые в битвах воины учили: если упал, то перекатись , не лежи на месте. Немцы видят, что ты залег -и начинают стрелять. Когда ты неподвижен, то в тебя легче попасть».

Свой боевой путь Владлен Николаевич начал в составе 389 стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. После освобождения Черкеска части Красной Армии двинулись дальше - освобождать Кубань. В январе 1943 года начались бои за Армавир. Когда  Владлен Туницкий вошел в родной город, он его не узнал.

Владлен Туницкий, Ветеран Великой Отечественной войны: «Город весь был разрушен и и горел. Особенно был разрушен центр. На месте красивых и  высоких зданий- были руины».

Запуганные немецким террором жители  встречали бойцов Красной Армии со слезами на глазах. С освободителями делись последним куском хлеба.

Владлен Туницкий, Ветеран Великой Отечественной войны: «Во время оккупации немцы занимали дома и квартиры, люди были вынуждены переселиться в землянку. Поэтому, как только армавирцы услышали родную речь, то бежали нам на встречу и делились кто чем мог, кто лепешкой, кто хлебом, у кого что было. Нас встречали со слезами на глазах.

А Владлен Николаевич вместе с частями Красной Армии продолжал освобождать  от врага поселки и города родной Кубани.  В бою  под Славянском на Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе   109 стрелковой дивизии. Дальше боевой путь лежал на Запад.

Владлен Туницкий, Ветеран Великой Отечественной войны: «Мы освобождали Украину, Молдавию, Румынию,  Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Такие города как Белград, Будапешт».

Победу встретил в Праге. Но в мае 1945 года война для него не закончилась. 109 стрелковую дивизию переправили дальше на Дальний Восток сражаться  против японской армии. Пешком преодолели безводные степи Монголии.

Но в родной Армавир Владлен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. К дедушке Володе часто в гости приходят школьники, читают стихи, беседуют. «Мы живем с вами в прекрасном красивом городе, который в годы войны был страшным и разрушенным, поэтому берегите его»,- дает  ветеран  свой наказ молодежи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать