В Армавире на канале РЕН ТВ начинается трансляция сюжетов об участниках Великой Отечественной войны

Галину Купянскую, как и многих девчонок, призвали на фронт в 1942 году. Потери среди мужского населения были большими, на передовой людей не хватало, поэтому там, где труд сильной половины был по силам женщинам, производились замены. Так, проучившись всего год, в Харьковском электротехническом институте, она вернулась домой. Рыла окопы, а затем попала в 74-й в батальон воздушного наблюдения и оповещения связи. По звуку самолета ночью, по силуэту днем, она должна была определять высоту полета и направление наших самолетов и авиацию противника и союзников. Ошибиться было нельзя.

 Галина Купянская ветеран Великой Отечественной войны: «Определять было очень сложно, очень трудно, потому что нельзя ошибиться и подставить свой самолет. Нельзя было пропустить вражеский самолет на нашу территорию».

 Полученные данные передавали по телефону дальше зенитчикам, чья задача была сбить вражеский самолет. Точных приборов не было, поэтому вся надежда была на свою память. В августе 1942г, когда враг совсем близко подобрался к Армавиру, ее часть перебросили дальше, в Дагестан. Задача была той же – беречь небо от противника. Она несла службу на Кавказе, а сердце было здесь, в родном городе, оставленном на растерзание немцев. 167 суток переживаний, ожидание вестей из Армавира. Историческая победа под Сталинградом ускорила освобождение Северного Кавказа. В результате успешной операции 23 января 1943 г. наши войска вновь вернули город. Среди частей Красной армии были и бойцы 74-го батальона. Свой красивый и уютный город Галина Кукпянская не узнала. Усиленные бомбардировки превратили его в руины. Все что не смогли разбомбить, немцы минировали и взрывали.

 Галина Купянская ветеран Великой Отечественной войны: « Мы испытали ужас. Город был весь в руинах. Пустые глазницы некогда красивых зданий. Наш город, всегда был красивым и уютным. А тут мы видели его совершенно разбитым. В центре все было разрушено».

 Война шла дальше - на запад. Галина Николаевна принимала участие в освобождении родной Кубани, затем Украины и Молдавии. За участие в Яссо - Кишиневской операции была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1944 году ее часть перебросили в Румынию. В освобожденной войсками Румынии, так же как и по всей Европе ждали окончания войны. Поэтому весть о Победе была радостной для всех, а особенно для девчонок, которым тогда было чуть больше 20-ти.

 Галина Купянская ветеран Великой Отечественной войны: « Ой, мы кричали: «Победа!» Кто спал - выскакивали на улицу в ночных рубашках и в воздух стреляли все патроны. Ликовали, обнимались! Была всеобщая радость».

 Домой они вернулись победительницами! Тяжела военная работа, а для женщин, тяжелей вдвойне. Поэтому, все послевоенное время она рассказывает, какой ценой досталась Победа. Патриотизм рождается не из ненависти, а из любви к своей Родине, семье, дому. Поэтому так важно беречь простые человеческие ценности.

 Галина Купянская ветеран Великой Отечественной войны: « Я обращаюсь к молодежи - берегите людей старшего поколения. С уважением относитесь к тем, кто сделал все, чтобы вы жили в мире. Берегите свой красивый город. И будьте патриотами».

 Наш город расцвел. В каждом микрорайоне есть благоустроенные парки, фонтаны и скверы. Открываются новые детские сады. Поэтому, ветеранский наказ Галины Купянской, которая видела этот город совсем другим, страшным не похожим на себя, беречь ту красоту, что такой тяжелой ценой досталась нашему народу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов