В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пост номер один стоит в сквере имени Героев – чернобыльцев.  В центре - памятник, на котором люди своими телами закрыли  переставший быть мирным атом. 26 апреля здесь всегда многолюдно. Вспомнить трагическую дату и почтить  память погибших близких и товарищей приходят вдовы, друзья, неравнодушные люди. 12 тысяч кубанцев принимали участие в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы двадцатого века, в их числе и  350 армавирцев.

26 апреля 1986 году  на чернобыльской АЭС рванул четвертый реактор. Опыта борьбы с последствиями подобных  катастроф не было. Первыми на себя удар невидимой стихии и смертельные дозы облучения приняли пожарные, шахтеры, вертолетчики  и водители. В ликвидации последствий аварии приняло участие более полумиллиона  человек со всей  страны.  В то время многие знали только место командировки,  о том, какой вред здоровью приносит радиация, никого не предупреждали.

Минутой молчания почтили память тех, кто ушел из жизни.  176 имен героев  запечатлены на черном граните. В прошлом году из жизни ушло еще 11 человек. Корзины живых цветов, траурные венки,  от администрации города, общественных организаций, друзей и близких.  Командир роты химической защиты Виктор Гомзяков  многих из ушедших героев знал лично. В зоне Чернобыльской АЭС работал полгода. Сюда, в сквер он с супругой часто приходит просто помолчать,  вспоминая друзей.

Полностью ликвидировать аварию на Чернобыльской АЭС удалось к 1990 году. Но ее отголоски  в виде подорванного здоровья ликвидаторов и тех, кто попал в зону заражения,  слышны до сих пор. Самое главное - не забывать подобные уроки, и помнить, что атом  в какой - то момент может перестать быть мирным. Именно об этом потомков предупреждают те, кто пережил последствия трагедии 1986 года.

 В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1В Армавире почтили память ликвидаторов катастрофы на  Чернобыльской АЭС (фото) - фото 1

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов